Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-5426/2019 ~ М-5186/2019 от 11.09.2019

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

Дело № 2-5426/2019

66RS0003-01-2019-005187-43

Мотивированное решение изготовлено 15.11.2019

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 08 ноября 2019 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Зариповой И.А., при секретаре Смольниковой Н.М., с участием истца, его представителя Грязных А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дерягиной Ирины Николаевны к индивидуальному предпринимателю Щербинину Александру Георгиевичу о взыскании задолженности, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда,

установил:

Дерягина И.Н. обратилась в суд с иском к ИП Щербинину А.Г. о взыскании задолженности по договору. В обоснование иска указано, что *** заключен договор на изготовление садового дома с террасой. Стоимость договора 147000 рублей, срок изготовления – 45 рабочих дней с момента предоплаты.Общая сумма перечисленных по договору денежных средств – 110000 рублей. Объект до настоящего времени не готов и не сдан, что повлекло направление почтового уведомления о расторжении договора с требованием о возврате денежных средств. На основании изложенного, с учетом уточнений исковых требований, просит взыскать задолженность по договору в размере 110000 рублей, неустойку в размере 14700 рублей за период с 30.04 по ***, штраф в размере 73500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Истец и его представитель Грязных А.П., действующий на основании доверенности, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания надлежащим образом и в срок, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, не просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие.

Также о времени и месте рассмотрения дела лица, участвующие в деле, извещались публично путем заблаговременного размещения в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» информации на интернет-сайте Кировского районного суда г. Екатеринбурга. При таких обстоятельствах суд на основании статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного производства, с чем согласен представитель истца.

Заслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, каждое представленное доказательство в отдельности и все в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьями 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

В силу статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

Согласно части 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Исходя из положений статей 702, 708 и 709 ГК РФ, существенными условиями договора подряда являются сроки выполнения работы и цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы, согласно части 3 статьи 709 ГК РФ, может быть определена путем составления сметы.

В соответствии с частью 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы в момент передачи заказчику должен обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода (пункт 1 статьи 721 ГК РФ).

В соответствии со ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

В соответствии со ст.717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В силу ч.1, ч.4 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Как следует из материалов дела, *** между индивидуальным предпринимателем ***8 (продавец) и Дерягиной И.Н. (покупатель) заключен договор купли-продажи***, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя оборудование в количестве и сроки, предусмотренные в договоре, а покупатель обязуется принять товары, уплатить за него цену. Адрес доставки: ***

Согласно пункту 2.1 договора продавец обязуется обеспечить изготовление товара согласно приложению договора, в силу пункта 2.3 покупатель обязуется принять изготовленный товар, передача товара оформляется актом приема-передачи.

В силу раздела 3 договора оплата производится в три этапа: авансовый платеж 60000 рублей в течение трех дней с момента подписания договора, промежуточный платеж – 50000 рублей в течение трех дней с момента подписания акта об изготовлении несущего основания и каркаса садового домика на объекте покупателя, окончательный платеж – 37000 рублей в течение трех дней с момента подписания акта об изготовлении садового домика.

Согласно спецификации ***7 должен изготовить бытовку деревянную садовый домик – 6000*3000*2500 мм плюс терраса 2000мм под общей крышей, стоимость изготовления, доставки и монтажа в поселке Бобровский – 147000 рублей. Срок изготовления 45 рабочих дней с момента предоплаты.

Как следует из выписки ЕГРИП, ***2 является индивидуальным предпринимателем, занимается распиловкой и строганием древесины, производством шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, производством прочих деревянных конструкций и столярных изделий, производством деревянной тары.

Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Определяя характер, возникших между сторонами правоотношений, суд приходит к выводу о том, что отношения сторон возникли по поводу заключения между сторонами договора подряда, на них распространяется действие Закона Российской Федерации 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, отношения в области защиты прав потребителей регулируются также Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Свои обязательства по договору истец исполнила: *** внесла авансовый платеж в размере 60000 рублей, *** осуществила промежуточный платеж в размере 50000 рублей. Копии платежных документов приобщены к материалам гражданского дела, оригиналы обозревались в судебном заседании.

Как следует из пояснений истца, часть работ ответчиком произведена:на фундаменте сделан каркас из деревянных досок не полностью и частично сделана крыша, Из-за погодных условий доски гниют, использование постройки невозможно.

Объект в установленный договором срок не изготовлен, работы не завершены.

*** в адрес ответчика направлено требование о расторжении договора.

*** истец направила ответчику претензию с требованием вернуть внесенные по договору денежные средства, которая оставлена без удовлетворения.

Доказательств надлежащего исполнения условий договора подряда ответчиком в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено, равно как и доказательств несения убытков, причиненных прекращением договора подряда, а потому с учетом доказательств, представленных стороной истца, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца внесенные в качестве аванса и промежуточного платежа по договору денежные средства в размере110 000 рублей.

В силу пункта 6.1.4 договора за нарушение срока выполнения работ, указанного в спецификации, продавец уплачивает заказчику пени в размере 0, 1% от стоимости товара за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости договора.

За период просрочки с *** (истечение 45 рабочих дней с момента предоплаты – ***) по *** размер неустойки составляет 16 464 рублей (147000 руб.*0,1%*112 дней). Истец просит взыскать неустойку в размере 14700 рублей, то есть не более 10 % от общей стоимости договора.

С учетом установленных по делу обстоятельств, отсутствия в материалах дела заявления ответчика об уменьшении размера неустойки, суд взыскивает с ответчика в пользу истца неустойку за нарушение срока выполнения работы в размере 14700 рублей.

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав продавцом, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Согласно разъяснениям, данным в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Поскольку в ходе рассмотрения дела судом установлен факт нарушения ответчиком прав истца как потребителя, в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», учитывая конкретные обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Принимая во внимание, что в досудебном порядке требования истца ответчиком не были удовлетворены, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 62 850 рублей 00 копеек (110000 +14700+1000*50%).

Оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд не находит, поскольку ответчиком не представлено в материалы дела письменное заявление с указанием мотивов для его уменьшения.

В силу положений ст.ст.88, 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом удовлетворенных судом требований с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3912 рублей 12 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Дерягиной Ирины Николаевны к индивидуальному предпринимателю Щербинину Александру Георгиевичу о взыскании задолженности, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Щербинина Александра Георгиевича в пользу Дерягиной Ирины Николаевны денежные средства, уплаченные по договору *** от ***, в размере 110000 рублей, неустойку в размере 14 700 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 62850 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3912 рублей 12 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии мотивированного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.А. Зарипова

2-5426/2019 ~ М-5186/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
Дерягина Ирина Николаевна
Ответчики
ИП Щербинин Александр Георгиевич
Судья
Зарипова Ирина Артуровна
11.09.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
12.09.2019 Передача материалов судье
16.09.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
30.09.2019 Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
30.09.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
30.09.2019 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
15.10.2019 Предварительное судебное заседание
30.10.2019 Предварительное судебное заседание
08.11.2019 Судебное заседание
15.11.2019 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
16.11.2019 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
26.11.2019 Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена
02.12.2019 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
25.08.2020 Дело оформлено
25.08.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)