Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1830/2023 ~ М-1260/2023 от 10.05.2023

63RS0043-01-2023-001624-21

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 июня 2023 года город Самара

Красноглинский районный суд <адрес> в составе председательствующего Волкова М.В.,

при секретаре судебного заседания Громовой А.А.,

с участием ответчика Атаевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1830/2023 по иску ТООЗПП «ЩИТ» в интересах неопределенного круга потребителей к ИП Атаевой Т. А. о защите прав неопределенного круга потребителей

УСТАНОВИЛ:

ТООЗПП «ЩИТ» в интересах неопределенного круга потребителей обратилась в Красноглинский районный суд г. Самары с названным иском, мотивировав свои требования тем, что 21.12.2022 членами организации СРООЗПП «ЩИТ» в рамках общественного контроля в торговом предприятии ИП Атаевой Т.А. продовольственном магазине по адресу: <адрес> выявлены следующие нарушения:

-                     не доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, с нарушением п. 11 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

-                     реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, с истекшим сроком годности, с нарушением ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 12 ст. 17 технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

-                     «Ребрышки свиные» т.м. <данные изъяты> по цене 444 рубля за 1 кг, на сумму 271 рубль. Изготовитель: <данные изъяты>, <адрес>. Годен до: 20.12.22, таким образом продукт просрочен на 1 сутки.

-                     реализации пищевой продукции с отсутствием необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора и подтверждающей его качество и безопасность, с нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 4 Технического Регламента Таможенного союза № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

-                     Сало «<данные изъяты>» по цене 606 рублей за 1 кг, на сумму 290 рублей.

-                     Печенье «<данные изъяты>» по цене 179 рублей за 1 кг.

-                     «<данные изъяты>» по цене 274 рубля за 1 кг.

На данные товары отсутствует маркировка с информацией о наименовании продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, условиях хранения, дате изготовления, сроке годности, в связи с чем невозможно определить конечный срок реализации, что зафиксировано актом от <дата> .

По договору уступки от <дата> СРООЗПП «ЩИТ» передало ТООЗПП «ЩИТ» требования к ИП Атаевой Т.А. в связи с данной проверкой.

В связи с чем, истец, просит суд признать противоправными указанные выше действия ИП Атаевой Т.А. в отношении неопределенного круга потребителей, возложить обязанность прекратить данные противоправные действия, возложить на ответчика обязанность довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в полном объёме в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации. В случае если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, указать, что истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов на публикацию решения суда.

Представитель ТООЗПП «ЩИТ» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял, об уважительности причин неявки суду не сообщил, в письменном ходатайстве просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, на что ответчик дала согласие.

Ответчик Атаева Т.А. в судебном заседании иск общественной организации признала полностью, возражений не имеет, подтвердила наличие допущенных нарушений.

Заслушав объяснения ответчика, исследовав имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд находит иск общественной организации подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Как следует из статьи 45 указанного Закона граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе, в частности:

осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом;

обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В силу ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Судом установлено, что 21.12.2022 членами организации СРООЗПП «ЩИТ» в рамках общественного контроля в торговом предприятии ИП Атаевой Т.А. продовольственном магазине по адресу: <адрес> выявлены следующие нарушения:

- не доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, с нарушением п. 11 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

- реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, с истекшим сроком годности, с нарушением ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 12 ст. 17 технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

- «Ребрышки свиные» т.м. «<данные изъяты>» по цене 444 рубля за 1 кг, на сумму 271 рубль. Изготовитель: <данные изъяты>, <адрес>. Годен до: 20.12.22, таким образом продукт просрочен на 1 сутки.

- реализации пищевой продукции с отсутствием необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора и подтверждающей его качество и безопасность, с нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 4 Технического Регламента Таможенного союза № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

- Сало «<данные изъяты>» по цене 606 рублей за 1 кг, на сумму 290 рублей.

- Печенье «<данные изъяты>» по цене 179 рублей за 1 кг.

- «<данные изъяты>» по цене 274 рубля за 1 кг.

На данные товары отсутствует маркировка с информацией о наименовании продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, условиях хранения, дате изготовления, сроке годности, в связи с чем невозможно определить конечный срок реализации, что зафиксировано актом от <дата> .

По договору уступки от <дата> СРООЗПП «ЩИТ» передало ТООЗПП «ЩИТ» требования к ИП Атаевой Т.А. в связи с данной проверкой.

Согласно уставам организаций СРООЗПП «ЩИТ» и ТООЗПП «ЩИТ» являются некоммерческими организациями, целями деятельности которых является, в том числе, содействие в защите прав потребителей.

Выявленные нарушения противоречат требованиям Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Правил продажи отдельных видов товаров, ряду Технических регламентов ТС, нарушают права неопределенного круга потребителей.

Доказательства обратного сторона ответчика суду не представила, документально подтвержденные доводы истца в обоснование исковых требований не опровергла, иск признала в полном объеме.

Таким образом, требования истца основаны на законе, подтверждаются представленными в дело доказательствами, совокупность которых является достаточной для удовлетворения иска по указанным основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с Атаевой Т.А. в доход бюджета г.о. Самара подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск ТООЗПП «ЩИТ» в интересах неопределенного круга потребителей к ИП Атаевой Т. А. о защите прав неопределенного круга потребителей удовлетворить.

Признать противоправными действия ИП Атаевой Т. А., ИНН в отношении неопределенного круга потребителей в продовольственном магазине по адресу: <адрес> выразившиеся в следующем:

- не доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, с нарушением п. 11 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

- реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, с истекшим сроком годности, с нарушением ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 12 ст. 17 технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

- «Ребрышки свиные» т.м. <данные изъяты> по цене 444 рубля за 1 кг, на сумму 271 рубль. Изготовитель: <данные изъяты>, <адрес>. Годен до: 20.12.22, таким образом продукт просрочен на 1 сутки.

- реализации пищевой продукции с отсутствием необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора и подтверждающей его качество и безопасность, с нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 3 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 4 Технического Регламента Таможенного союза № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

- Сало «<данные изъяты>» по цене 606 рублей за 1 кг, на сумму 290 рублей.

- Печенье «<данные изъяты>» по цене 179 рублей за 1 кг.

- «<данные изъяты>» по цене 274 рубля за 1 кг.

На данные товары отсутствует маркировка с информацией о наименовании продукции, наименовании и местонахождении изготовителя, условиях хранения, дате изготовления, сроке годности, в связи с чем невозможно определить конечный срок реализации.

Возложить на ИП Атаеву Т. А. обязанность прекратить указанные выше противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.

Возложить на ИП Атаеву Т. А. обязанность довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в полном объёме в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации или иным публичным способом на ее выбор.

В случае если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, ТООЗПП «ЩИТ» вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с ИП Атаевой Т. А., ИНН в доход бюджета г.о. Самара государственную пошлину в размере в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.В. Волков

Мотивированное решение суда составлено 30.06.2023 года.

2-1830/2023 ~ М-1260/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Тольяттинская общественная организация по защите прав потребителей "ЩИТ"
Ответчики
ИП Атаева Татьяна Александровна
Судья
Волков М. В.
10.05.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.05.2023 Передача материалов судье
17.05.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
17.05.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.05.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
01.06.2023 Судебное заседание
23.06.2023 Судебное заседание
30.06.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.07.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)