Судебный акт #1 (Определение) по делу № 9а-255/2021 ~ М-1162/2021 от 30.07.2021

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

02 августа 2021 года судья Самарского районного суда г. Самары Саломатин А.А., рассмотрев административное исковое заявление ИП Титов Антон Олегович к Управлению Росреестра по Самарской области о признании протокола и постановления об административном правонарушении недействительными, возложении обязанности и возврате денежных средств,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с указанным административным иском к ответчику и просил суд возложить обязанность по устранению допущенных нарушений на ответчика, произвести возврат незаконно взысканных денежных средств в размере 102 500 рублей, признать протокол об административном правонарушении от 10.03.2020г. недействительным, а также признать постановление о назначении административного наказания от 13.05.2020г. недействительным.

Суд полагает необходимым отказать в принятии к производству административного иска по следующим основаниям.

Часть 1 ст. 222 КАС РФ устанавливает, что судья отказывает в принятии к производству суда административного искового заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, по основаниям, указанным в части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

Согласно положений ч. 1 ст. 128 КАС РФ если иное не предусмотрено настоящим кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Частью 5 ст. 1 КАС РФ предусмотрено, что положения указанного Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях. Для дел, возникающих из административных правонарушений, предусмотрен установленный КоАП РФ порядок их рассмотрения.

Судом установлено, что истец в рамках поданного административного иска просит суд, признать протокол от 10.03.2020 и постановление от 13.05.2020г. об административном правонарушении недействительными, а также просит суд произвести возврат денежных средств и возложить обязанность по устранению допущенных нарушений. Исходя из представленных документов установлено, что суть административного искового заявления сводится к защите прав истца, как лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Указанные требования не могут быть предметом рассмотрения административного иска, поскольку в данном случае затронуты правоотношения, ограниченные сферой действия КоАП РФ, доводы заявителя подлежат оценке и рассмотрению в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении по существу дела об административном правонарушении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 128 КАС РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Отказать в принятии к производству административного искового заявления ИП Титов Антон Олегович к Управлению Росреестра по Самарской области о признании протокола и постановления об административном правонарушении недействительными, возложении обязанности и возврате денежных средств.

Разъяснить заявителю его право на обращение в суд в порядке обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренном нормами КоАП РФ.

Определение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение 15 дней.

Судья:                              Саломатин А.А.

9а-255/2021 ~ М-1162/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
ОТКАЗАНО в принятии заявления
Истцы
ИП Титов Антон Олегович
Ответчики
Управление Росреестра по Самарской области
Другие
Титова И.В.
Судебный пристав-исполнитель ОСП Красноярского района Насырова Равиля Рафаэльевна
Судья
Саломатин А.А.
30.07.2021 Регистрация административного искового заявления
02.08.2021 Передача материалов судье
02.08.2021 Решение вопроса о принятии к производству
Судебный акт #1 (Определение)