Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-45/2011 от 14.04.2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

10 мая 2011 года г. Красноярск

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Раицкий А.Г. (<адрес>), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Саргсян Т.А. (<данные изъяты>)

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 12.30 часов в ходе проведения внеплановой выездной проверки, на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ в цехе по производству бетонных изделий расположенного по адресу: <адрес>, выявлена гражданка республики <адрес> С, <данные изъяты>., которая осуществляла трудовую деятельность без разрешения на работу, предусмотренного ч. 4 ст.13 Федерального Закона № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». С осуществляла трудовую деятельность у ИП Саргсян Т.А. в качестве разнорабочей с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ работала в цехе по изготовлению бетонных изделий по адресу: <адрес>, факт работы не отрицает. В связи с выявленным нарушением миграционного законодательства в отношении гражданки республики <адрес> С, <данные изъяты>, составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотренный ст. 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, которое требуется в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, по мнению суда, действия индивидуального предпринимателя Саргсян Т.А. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ – привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, выразившееся в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации гражданки республики <адрес> С, при отсутствии у нее разрешения на работу.

Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составлен уполномоченным должностным лицом Управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю инспектором ОИК К (в соответствии с требованиями части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, приказами ФМС России от 03.06.2008 г. №137) отражает выявленное событие правонарушения и доказывает совершение зафиксированного правонарушения.

Предусмотренные статьями 28.2, 28.5, 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях требования к порядку составления протокола об административном правонарушении соблюдены.

Протокол об административном правонарушении после выявления совершения административного правонарушения, содержит все данные и сведения необходимые для правильного и всестороннего разбирательства дел по существу. Право гражданина на предоставление услуг переводчика соблюдено. Права и обязанности лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъяснены.

В судебном заседании инспектор ОИК УФМС России по Красноярскому краю К дал объяснения по обстоятельствам дела, аналогичные изложенным в протоколе об административном правонарушении.

Из объяснения индивидуального предпринимателя в судебном заседании Саргсян Т.А. следует, что ДД.ММ.ГГГГ в его цехе по изготовлению бетонных изделий по адресу: <адрес>, занимались трудовой деятельностью иностранные граждане при отсутствии разрешения на работу, что зафиксировано в акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ На С составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ О том, что для осуществления трудовой деятельности иностранному гражданину необходимо иметь разрешение на работу, он знал. Свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается, при назначении наказания просил учесть наличие на его иждивении несовершеннолетних детей, наличие кредитного обязательства. В связи с чем, просил определить ему за совершенное административное правонарушение справедливое наказание.

Таким образом, при рассмотрении дела установлено, что гражданка <адрес> С осуществляла работы по смазыванию специальным масленым составом металлических форм предназначенных для заливки бетонным раствором, не имея разрешения на работу в соответствии с федеральным законом, что подтверждается собранными по делу материалами, в отношении нее составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотренном ст. 18.10 КоАП РФ.

Действия индивидуального предпринимателя Саргсян Т.А., <данные изъяты> образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 Кодекса.

Согласно п.4 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации № 115 - ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами, в том числе правом на труд, и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Согласно ст. 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане не имеют права: 1) находиться на муниципальной службе; 2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ; 3) быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации; 4) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности России. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством РФ; 5) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

На основании собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, суд приходит к выводу, что вина индивидуального предпринимателя Саргсян Т.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена, подтверждается как протоколом об административном правонарушении, так и признательными объяснениями Саргсян Т.А.

При таких обстоятельствах суд квалифицирует действия Саргсян Т.А. по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ – привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, признание индивидуальным предпринимателем, привлекаемым к административной ответственности, своей вины, раскаяние в совершенном правонарушении, наличие иждивенцев.

При этом, суд проанализировав конкретные нарушения и все обстоятельства по делу приходит к выводу, что указанное административное правонарушение требует приостановления деятельности цеха по изготовлению бетонных изделий по адресу: <адрес>, так как выявленные нарушения с представленной очевидностью ставят под угрозу обеспечение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Саргсян Т.А. (<данные изъяты>) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности путем опечатывания входных дверей помещения цеха по изготовлению бетонных изделий по адресу: <адрес>, сроком на ПЯТЬ суток, исчисляя срок с ДД.ММ.ГГГГ с 17.00 часов.

Данное постановление в силу ст. 32.12 КоАП РФ исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения с подачей жалобы в Ленинский районный суд г. Красноярска.

Судья: А.Г. Раицкий

5-45/2011

Категория:
Административные
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Саргсян Тигран Анушаванович
Судья
Раицкий Александр Геннадьевич
15.04.2011 Передача дела судье
15.04.2011 Подготовка дела к рассмотрению
10.05.2011 Рассмотрение дела по существу
10.05.2011 Обращено к исполнению
12.05.2011 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Постановление)