Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-668/2019 от 10.06.2019

дело № 5-668/2019

УИД:26RS0014-01-2019-001535-67

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Изобильный                                                               04 июля 2019 года                                                                

Судья Изобильненского районного суда, Ставропольского края                           Дудкин С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда административное дело в отношении                                                           Эм Д.А. , <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного                                                               ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в Изобильненский районный суд, Ставропольского края поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации                                       об административных правонарушениях, в отношении Эм Д.А.

Согласно представленным материалам, ДД.ММ.ГГГГ. в ходе проведения профилактических мероприятий, по адресу: <адрес>, в границах плана землепользования                                       <данные изъяты>», кадастровый , установлено, что гражданин РФ Эм Д.А. ,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являясь индивидуальным предпринимателем, заключив устный договор                                     в соответствии со ст. 67 ТК РФ, фактически допустил к осуществлению трудовой деятельности гражданина <адрес> К.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в качестве плодоовощевода с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Эм Д.А. не направил уведомление о заключении трудового договора с гражданином <адрес> К.А. ., в УВМ ГУ МВД России по <адрес>, чем нарушил требования                                                    п. 8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и правила установленные Приказом МВД России от 10.01.2018г. «О формах                             и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лиц без гражданства) трудовой деятельности                          на территории Российской Федерации».

Указанные нарушения влекут административную ответственность                                     по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях -неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч                          до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч                      до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Эм Д.А. нарушения признал, раскаялся, с привлечением его к административной ответственности был согласен, просил суд назначить ему наказание в виде приостановления деятельности.

Судья, выслушав объяснения Эм Д.А., изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что виновность Эм Д.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом), является установленной и полностью доказанной.

Доказательствами совершения административного правонарушения являются:

- протокол об административном правонарушении <адрес>                      ДД.ММ.ГГГГ

Протокол об административном правонарушении составлен                                    в соответствии с требованиями ст. ст. 28.2, 28.3 КРФобАП в пределах полномочий должностного лица. Нарушений, допущенных уполномоченным должностным лицом по составлению протокола и собиранию доказательств, которые бы вызвали сомнения в виновности лица, привлекаемого                                   к административной ответственности, не установлено;

-определение от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела                                                  об административном правонарушении и проведении административного расследования;

- рапорт инспектора ОКОТДИГ отдела иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Из рапорта следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в УВМ ГУ МВД России <адрес> поступило уведомление о заключении трудового или гражданско- правового договора между ИП Эм Д.А. и гражданином <адрес> К.А. информация в АС ЦБДУИГ и ППО «Территория» отсутствует;

- определение об истребовании сведений от ДД.ММ.ГГГГ;

-объяснение К.А. от ДД.ММ.ГГГГ

-объяснение Эм Д.А. от ДД.ММ.ГГГГ

-договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. (акт приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ

-соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ

Из содержания паспорта на имя К.А. , миграционной карты, патента серии 26 , сведений ФМС России АС ЦБДУИГ, бланка уведомления                   о прибытии - К.А. А.ДД.ММ.ГГГГ г.р., является гражданином <адрес>, выехал в Российскую Федерацию, цель выезда-работа.

Согласно свидетельства серии 26 , выписки из ЕГРИП,                               Эм Д.А. поставлен на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с Федеральным Законом от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ                      «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации,                           на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении)                          с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок,                               не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

На основании вышеизложенного, прихожу к выводу о наличии                              в действиях Эм Д.А. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 18.15 КРФобАП, выразившегося в неуведомлении территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)                         с гражданином <адрес> К.А. . в срок,                                      не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

В ходе рассмотрения данного дела обстоятельств, предусмотренных                       ст. 24.5 КРФобАП и исключающих производство по делу                                                об административном правонарушении, а также иных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении                          в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29.9 КРФобАП, не установлено.

При назначении наказания, суд принимает во внимание, что сроки давности привлечения лица к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КРФобАП, не истекли. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены, к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, судья относит раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, суд также учитывает характер и степень совершенного Эм Д.А. административного правонарушения и считает необходимым назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 3.12 КРФобАП, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

При установлении продолжительности срока приостановления деятельности, судья определяет срок приостановления деятельности-                           20 суток.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 3.12, 18.15, 29.9, 29.10, 29.11, 30.3 КРФобАП,

                                                      ПОСТАНОВИЛ:

Признать Эм Д,А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КРФобАП и подвергнуть его административному наказанию в виде административного приостановления деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,                     на срок 20 (двадцать) суток.

Срок наказания исчислять с момента фактического приостановления деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Копию постановления направить начальнику <адрес> отдела судебных приставов ГУ ФССП по <адрес> - для немедленного исполнения; Эм Д.А. и начальнику ОВМ ОМВД России                     <адрес> - для сведения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Изобильненский районный суд, Ставропольского края                       в течение 10 суток со дня его получения.

Судья                                                                                                С.А. Дудкин

5-668/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Эм Дмитрий Алексеевич
Судья
Дудкин Сергей Александрович
10.06.2019 Передача дела судье
13.06.2019 Подготовка дела к рассмотрению
04.07.2019 Рассмотрение дела по существу
04.07.2019 Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
11.07.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
16.07.2019 Вступление постановления (определения) в законную силу
18.11.2019 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)