Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-675/2019 от 10.06.2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело № 5-675/19

26 июня 2019г.                                                                                           г. Изобильный

    Судья Изобильненского районного суда Ставропольского края Счетчиков А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3
ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Эм Д.А., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

В суд поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Эм Д.А.

    Из материалов дела и протокола об административном правонарушении 26 АВ
№ 040158/360 от 03.06.2019г. следует, что 15.05.2019г. в ходе проведения профилактических мероприятий по адресу: Ставропольский край, Изобильненский городской округ, в границах плана землепользования ОАО «Тищенское», кадастровый номер установлено, что гражданин РФ Эм Д.А., являясь индивидуальным предпринимателем, заключив устный договор в соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации, фактически допустил к осуществлению трудовой деятельности гражданина Республики Узбекистан - Ражапова Х.Ю. ДД.ММ.ГГГГ в качестве плодоовощевода с 28.01.2019 г. С 28.01.2019 г. по настоящее время Эм Д.А. не направил уведомление о заключении гражданско-правового договора с гражданином Республики Узбекистан Ражаповым Ж.Ю. Угли, в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, чем нарушил требования п. 8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и правила установленные Приказом МВД России от 10.01.2018г. № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лиц без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

    Исходя из выписки из ЕГРИП, Эм Д.А. с 27.02.2018г. поставлен на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

    Согласно устному договору, заключённому между ИП Эм Д.А. и гражданином Республики Узбекистан Ражаповым Ж.Ю. Угли, последний осуществлял деятельность в качестве плодоовощевода с 28.01.2019 г. по настоящее время.

    Исходя из паспорта выданного властями Республики Узбекистан следует, что Ражапов Ж.Ю. Угли является гражданином р. Узбекистан.

В судебном заседании Эм Д.А. свою вину в совершении административного правонарушения признал полностью, в содеянном раскаялся. Уведомление о заключении гражданского-правового договора он никуда не отправлял, никого не уведомлял. Просил назначить ему наказание в виде приостановления деятельности, в виду отсутствия финансовой возможности оплаты штрафа.

    Судья, выслушав объяснение Эм Д.А., исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что виновность Эм Д.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, является установленной.

    Доказательствами совершения административного правонарушения являются:

- протокол об административном правонарушении

- рапорт инспектора ОКОДИГ отдела иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю Голобородько Р.Д. от 15.05.2019г.,

- договор аренды земельного участка № 9 от 08.07.2009г.;

- объяснения Эм Д.А. и Ражапова Ж.Ю. Угли.

    В силу п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

    Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

     Приказом МВД России от 10.01.2018г. N 11 "О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" утверждены формы и порядок уведомления МВД России об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ.

    По учетам АС ЦБДУИГ и ППО «Территория» ГУ МВД России по Ставропольскому краю, информация о напарвлении Эм Д.А. таких уведомлений отсутствует.

    Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, фактические обстоятельства дела, в совокупности с приведенными выше нормами, судья приходит к выводу о наличии в действиях Эм Д.А. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, выразившегося в неуведомлении территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

    Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

    Срок давности привлечения Эм Д.А. к административной ответственности, установленный ч. 3 ст. 4.5. КоАП РФ, не истек.     

    В соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КРФ об АП при назначении административного наказания Эм Д.А. судьей учитываются характер совершенного им административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, к которым согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ судья относит раскаяние лица, совершившего правонарушение.

    При назначении наказания Эм Д.А. судьей учитываются положения, указанные в Примечании к ст. 18.1 КоАП РФ, согласно которым, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

    Назначая наказание Эм Д.А., судья учитывает, что правонарушение совершено в области нарушения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, а также то, что наемный работник осуществлял трудовую деятельность, связанную с выращиванием овощей, что при негативных обстоятельствах впоследствии при реализации указанных овощей может посягать на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в связи с чем, находит, что цели наказания могут быть достигнуты при административном приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя.

    При определении продолжительности срока приостановления деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, судья считает, что для устранения выявленных нарушений необходим срок не менее 30 суток.

     С учетом изложенного, и руководствуясь ст. ст. 3.12, 29.5-29.11, 30.3, 32.12 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

     Признать Эм Д.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на срок 30 (тридцать) суток.

     Исчислять срок наказания с момента фактического приостановления деятельности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

     Копию постановления направить начальнику Изобильненского районного отдела судебных приставов ГУ ФССП по Ставропольскому краю для немедленного исполнения, Эм Д.А. для исполнения и начальнику ОВМ ОМВД России по Изобильненскому городскому округу для сведения.

     Настоящее постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Изобильненский районный суд в течение 10 суток со дня получения.

Судья                                                                                                          А.В. Счетчиков

5-675/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Эм Дмитрий Алексеевич
Судья
Счетчиков Андрей Владиславович
10.06.2019 Передача дела судье
10.06.2019 Подготовка дела к рассмотрению
19.06.2019 Рассмотрение дела по существу
26.06.2019 Рассмотрение дела по существу
26.06.2019 Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
02.07.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
09.07.2019 Вступление постановления (определения) в законную силу
18.11.2019 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)