Судебный акт #2 (Решение) по делу № 2-273/2022 ~ М-6/2022 от 10.01.2022

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

15 февраля 2022 года г. Самара

Самарский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Коваленко О.П.,

при секретаре Канаевой О.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-273/2022 по исковому заявлению ИП Краснова С.Г. к ИП Тахмазову А.Х. оглы, Тахмазову А.Х. оглы, Астафьеву И.О. о взыскании задолженности по договору поставки, процентов за пользование денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

ИП Краснов С.Г. обратился в Самарский районный суд г. Самары с указанным иском с учетом уточнения, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ИП Тахмазову А.Х. оглы заключен договор поставки , в соответствии с которым ИП Краснов С.Г. поставляет строительные материалы, а ИП Тахмазов А.Х. Оглы оплачивает их на условиях 30-дневной отсрочки платежа. В обеспечение исполнения обязательств ДД.ММ.ГГГГ между ИП Красновым С.Г., ИП Тахмазовым А.Х. оглы и Тахмазовым А.Х. оглы заключен договор поручительства , по условиям которого Тахмазовым А.Х. оглы отвечает перед истцом за неисполнение ИП Тахмазовым А.Х. оглы всех его обязательств, возникших из указанного договора поставки. В обеспечение исполнения обязательств ДД.ММ.ГГГГ между ИП Красновым С.Г., ИП Тахмазовым А.Х. оглы и Астафьевым И.О. заключен договор поручительства , по условиям которого Астафьев И.О. отвечает перед истцом за неисполнение ИП Тахмазовым А.Х. оглы всех его обязательств, возникших из указанного договора поставки. Истцом обязательства по договору исполнены в полном объеме, однако ИП Тахмазовым А.Х. оглы в нарушение принятых на себя договорных обязательств, оплату общей стоимости строительных материалов не произвело. В настоящее время поставленный, согласно указанным в приложении УПД, товар на сумму 819930, 11 рублей, оплачен частично на сумму 708 984 рубля 16 копеек. Сумма долга по оплате за поставленный на условиях коммерческого кредита вар по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 110 945 рублей 95 копеек. А также, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком произведена частичная оплата задолженности в размере 10 000 рублей. В связи с ненадлежащим исполнением ИП Тахмазовым А.Х. оглы договорных обязательств по оплате товара в адрес ответчиков истцом направлялись претензии с требованием погасить задолженность. Требования претензии оставлены ответчиками без ответа и исполнения. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил суд взыскать с ответчиков ИП Тахмазова А.Х. оглы, Тахмазову А.Х. оглы, Астафьева И.О. солидарно в свою пользу задолженность в размере 100 945 рублей 95 копеек, проценты за пользование коммерческим кредитом в размере 128 462 рубля 99 копейки, неустойку в размере 25 685 рублей 28 копейки; проценты за пользование коммерческим кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического исполнения обязательств из расчета 0,5% за каждый день пользования кредитом; неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического исполнения обязательств из расчета 0,1% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 536 рублей.

Представитель истца ИП Краснова С.Г. – Кожеваткина А.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании уточненные исковые требования полностью поддержала и сослалась на доводы иска, выразив согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчики ИП Тахмазов А.Х. оглы, Тахмазов А.Х. оглы, Астафьев И.О. в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещались судом в соответствии с требованиями ст. 113 ГПК РФ путем направления судебных извещений по известному месту жительства ответчиков: <адрес>. Каких-либо возражений от ответчиков в суд не поступило. В силу положений ст. 118 ГПК РФ судебные извещения посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 года N 221 и ст. 113 ГПК РФ, неявка адресата для получения своевременно доставленной почтовой корреспонденции равнозначна отказу от ее получения.

На основании ст. 233 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

На основании ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

При рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, и отсутствии соответствующих норм в гл.30 ГК РФ суду следует исходить из норм, закрепленных п. 5 ст.454 ГК РФ.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Пунктом 3 статьи 486 ГК РФ установлено, что если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ИП Тахмазову А.Х. оглы заключен договор поставки , в соответствии с которым ИП Краснов С.Г. поставляет строительные материалы, а ИП Тахмазов А.Х. Оглы оплачивает их на условиях 30-дневной отсрочки платежа.

В обеспечение исполнения обязательств ДД.ММ.ГГГГ между ИП Красновым С.Г., ИП Тахмазовым А.Х. оглы и Тахмазовым А.Х. оглы заключен договор поручительства , по условиям которого Тахмазовым А.Х. оглы отвечает перед истцом за неисполнение ИП Тахмазовым А.Х. оглы всех его обязательств, возникших из указанного договора поставки.

Также, в обеспечение исполнения обязательств ДД.ММ.ГГГГ между ИП Красновым С.Г., ИП Тахмазовым А.Х. оглы и Астафьевым И.О. заключен договор поручительства , по условиям которого Астафьев И.О. отвечает перед истцом за неисполнение ИП Тахмазовым А.Х. оглы всех его обязательств, возникших из указанного договора поставки.

Истцом обязательства по договору поставки исполнены в полном объеме на общую сумму 819930,11 рублей, однако в нарушение договорных обязательств ИП Тахмазовым А.Х. оглы внесена только часть общей стоимости строительных материалов в размере 708 984 рубля 16 копеек. А также, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком произведена частичная оплата задолженности в размере 10000 рублей, что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, размер просроченной задолженности составил на общую сумму 100 945 рублей 95 копеек.

В связи с ненадлежащим исполнением ИП Тахмазовым А.Х. оглы договорных обязательств по оплате товара в адрес ответчиков истцом ДД.ММ.ГГГГ направлялись претензии с требованием погасить задолженность. Требования претензии оставлены ответчиками без ответа и исполнения.

В соответствии с п. 4.4. Договора поставки, товар предоставляется на условиях коммерческого кредита. При этом проценты за пользование коммерческим кредитом в размере 0,5% от стоимости поставленного товара за каждый день пользования кредитом, начиная со дня истечения срока на оплату товара и до полного исполнения обязательств.

Согласно п. 7.2 договора поставки в случае просрочки оплаты, поставщик вправе требовать от покупателя уплаты неустойки в размере 0,1 % от стоимости несвоевременно оплаченного товара за каждый день просрочки.

Пунктом 9 Договора поручительства от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что поручитель обязуется отвечать перед кредитором за исполнение покупателем своих обязательств по договору поставки в том же объеме, как и покупатель, включая уплату штрафных санкций, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков поставщика. Покупатель и поручитель отвечают перед кредитором солидарно.

Согласно представленному истцом расчету по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ проценты за пользование коммерческим кредитом составляют 128 462 рубля 99 копеек, размер неустойки по договору поставки – 25 685 рублей 28 копеек.

Представленный истцом расчет суммы неустойки проверен судом и признан правильным. Каких-либо доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, с учетом конкретных обстоятельств дела, материалы дела не содержат, ответчиками не представлено.

В соответствии со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Таким образом, сумма задолженности ответчиков перед истцом по договору поставки составила 100 945 рублей 95 копеек, проценты за пользование коммерческим кредитом в размере 128 462 рубля 99 копеек, неустойка в размере 25 685 рублей 28 копеек, которую суд полагает возможным взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца.

Оснований для освобождения ответчиков от гражданско-правовой ответственности судом не установлено.

Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат начислению до полного исполнения основного обязательства. О наличии права у истца требовать, в соответствии со ст. 330 ГК РФ, присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства также разъяснено в п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчики не выполнили своих обязательств по договору поставки, тогда как, согласно ст.ст. 307-328 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок. Поскольку односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим, суд признает заявленные истцом требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Исходя из ч. 1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, включая государственную пошлину, уплаченную истцом при подаче заявления с учетом объема удовлетворенных исковых требований.

В связи с этим суд считает подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании с ответчиков суммы государственной пошлины в размере 5 536 рублей. Вместе с тем, учитывая, что глава 7 ГПК РФ, регламентирующая порядок взыскания судебных расходов, не предусматривает их взыскание в солидарном порядке, поэтому расходы по уплате госпошлины подлежат взысканию с соответчиков в равных долях, по 1845,33 с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ИП Краснова С.Г. к ИП Тахмазову А.Х. оглы, Тахмазову А.Х. оглы, Астафьеву И.О. о взыскании задолженности по договору поставки, процентов за пользование денежными средствами, - удовлетворить.

Взыскать с ИП Тахмазова А.Х. оглы, Тахмазова А.Х. оглы, Астафьева И.О. солидарно в пользу индивидуального предпринимателя Краснова С.Г. задолженность в размере 100 945 рублей 95 копеек, проценты за пользование коммерческим кредитом в размере 128462 рубля 99 копеек, неустойку в размере 25 685 рублей 28 копеек; а всего 255094 рублей 22 копейки.

Взыскать с ИП Тахмазова А.Х. оглы, Тахмазова А.Х. оглы, Астафьева И.О. в пользу индивидуального предпринимателя Краснова С.Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 536 рублей, в равных долях, по 1845,33 рублей с каждого.

Взыскать с ИП Тахмазова А.Х. оглы, Тахмазова А.Х. оглы, Астафьева И.О. солидарно в пользу Индивидуального предпринимателя Краснова С.Г. проценты за пользование коммерческим кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического исполнения обязательств из расчета 0,5% за каждый день пользования кредитом.

Взыскать с ИП Тахмазова А.Х. оглы, Тахмазова А.Х. оглы, Астафьева И.О. солидарно в пользу Индивидуального предпринимателя Краснова С.Г. неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического исполнения обязательств из расчета 0,1% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Ответчиками заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 22.02.2022 года.

Председательствующий:

2-273/2022 ~ М-6/2022

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ИП Краснов Сергей Геннадьевич
Ответчики
Астафьев И.О.
Тахмазов А.Х. Оглы
ИП Тахмазов Али Ханоглан Оглы
Судья
Коваленко О.П.
10.01.2022 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.01.2022 Передача материалов судье
17.01.2022 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
17.01.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.01.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
31.01.2022 Судебное заседание
15.02.2022 Судебное заседание
22.02.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
28.02.2022 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
11.03.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
15.03.2022 Копия заочного решения возвратилась невручённой
11.08.2022 Дело оформлено
11.08.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #2 (Решение)
Судебный акт #1 (Решение)