Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-1754/2019 ~ М-1559/2019 от 16.09.2019

                                                                                                                       № 2-1754/2019

    УИД № 26RS0012-01-2019-002806-46

    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

                                                08 ноября 2019 года                                                                      г. Ессентуки

    Ессентукский городской суд Ставропольского края в составе:

        председательствующего судьи Жуковой В.В.,

        при помощнике судьи Попове К.А,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хаджиевой Нины Суликоевны к АО «ОТП Банк» и ИП «Мелихову Вячеславу Ильичу» о признании кредитного договора ничтожным, применении последствий недействительности сделки, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов,

    УСТАНОВИЛ:

    Хаджиева Н.С. обратилась в суд с исковым заявлением к АО «ОТП Банк» и ИП «Мелихову В.И.» о признании кредитного договора ничтожным, применении последствий недействительности сделки, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов.

    Стороны в судебное заседание не явились, будучи надлежаще извещены о рассмотрении дела по указанным в иске адресам.

Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

               В ст. 46 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на судебную защиту, оно предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.

Как следует из ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, все равны перед законом и судом; каждый при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

По смыслу этих положений, относящихся к общепризнанным принципам и нормам международного права и потому являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации (ч.4 ст. 15, Конституции Российской Федерации), право каждого на судебную защиту, обеспечиваемое путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом, означает, в частности, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным судом; признание же суда законно установленным требует, чтобы его компетенция по рассмотрению данного дела определялась законом. Поэтому ст. 47 Конституции Российской Федерации гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает общие правила подсудности гражданских дел. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Как установлено в судебном заседании, ответчик ИП «Мелихов В.И.» зарегистрирован по адресу: <адрес> <адрес>. Данное обстоятельство подтверждается адресной справкой УВМ МВД России по Кабардино-Балкарской Республике от 22.10.2019 года. Следовательно, исковое заявление было принято судом с нарушением правил подсудности, определенных ч.3 ст.33 ГПК РФ.

С учетом изложенного, в силу положений ч.1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а именно суд по месту жительства ответчика должен рассматривать настоящее гражданское дело по существу.

    В соответствии со ст. 33 ГПК РФ, суд передаёт дело на рассмотрение другого суда, в том числе, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. В таких случаях суд не имеет права рассматривать дело, и обязан передать его суду, которому оно подсудно по закону.

    Поскольку, данное гражданское дело было принято к производству Ессентукского городского суда с нарушением правил подсудности, оно подлежит передаче в Нальчикский городской суд КБР, на территории которого зарегистрирован ответчик, для рассмотрения по существу.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, 33, 224, 225 ГПК РФ,

    ОПРЕДЕЛИЛ:

    Передать гражданское дело № 2-1754/2019 по исковому заявлению Хаджиевой Нины Суликоевны к АО «ОТП Банк» и ИП «Мелихову Вячеславу Ильичу» о признании кредитного договора ничтожным, применении последствий недействительности сделки, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов, в Нальчикский городской суд КБР для рассмотрения по существу.

        Определение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 15 дней через Ессентукский городской суд.

    Председательствующий судья                                          В.В. Жукова

2-1754/2019 ~ М-1559/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Передано по подсудности, подведомственности
Истцы
Хаджиева Нина Суликоевна
Ответчики
ИП "Мелихов Вячеслав Ильич"
АО "ОТП Банк"
Другие
Павлова Кристина Геннадьевна
Судья
Жукова Виктория Вячеславовна
16.09.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
17.09.2019 Передача материалов судье
20.09.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
11.10.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
11.10.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
08.11.2019 Судебное заседание
13.11.2019 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
26.11.2019 Дело оформлено
26.11.2019 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)