Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-198/2020 от 04.12.2020

                                                                     

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ                                                                                     <адрес>

Судья Ивановского районного суда Пащенко Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, ИНН , привлекавшейся к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, привлекаемой к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 50 минут в <адрес> было установлено, что К. являясь индивидуальным предпринимателем (ИНН ) торговая деятельность, которой осуществляется в торговом объекте магазин «<данные изъяты>», в нарушение постановления Правительства РФ от 02.02.2020 г., распоряжения Губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р повторно в течение года не приняла мер к выполнению мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), а именно не обеспечила учет входного контроля температуры тела работников, учет обработки помещения дезинфицирующими средствами.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении К., в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания.

                                                                   В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, с учетом разъяснений, приведенных в абз. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", дело рассмотрено в отсутствие К., извещенной надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства посредством заказной судебной корреспонденции по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, возвращенной в суд по истечении срока хранения.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, в судебное заседание не явилось, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом, ходатайств не представило. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

                                                                    В соответствии с ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

                                                                Объективная сторона указанного правонарушения выражается в невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

                                                                Частью 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрено, что действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

                                                                     Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6.1 Ко АП РФ, выражается, в частности, в повторном невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

    В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, рассмотревшего дело.

                                                                Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт "а.2" пункта "а" статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ (ред. от 1 апреля 2020 г.) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

                                                                Такие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 417.

                                                                Данные Правила предусматривают, что при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (подпункт "г" пункта 4).

                                                                В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций организации предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях (подпункт "б" пункта 6).

                                                                Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

                                                                В развитие приведенных положений на территории Амурской области принято и действует постановление Правительства Амурской области от 07 апреля 2020 N 190 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Амурской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

                                                                В соответствии с пунктом 2 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, продолжающим осуществлять свою деятельность в соответствии с настоящим постановлением, предписано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства и методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), изданных Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе в части усиления мер по дезинфекции, соблюдения социального дистанцирования (не менее 1 метра), использования средств индивидуальной защиты, медицинского наблюдения за работниками.

                                                                Согласно методическим рекомендациям "Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19" (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 30 марта 2020 года) на объектах торговли усиливается дезинфекционный режим, все учреждения, юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят дезинфекции во всех рабочих помещениях организаций, используют оборудования по обеззараживанию воздуха, создают запас дезинфицирующих средств.

                                                                В соответствии с подпунктами "м" и "у" ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 года N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта.

                                                                Распоряжением губернатора Амурской области от 27.01.2020 года N 10-р с 08.00 часов 27 января 2020 года на территории Амурской области введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и возникновения на территории Амурской области чрезвычайной ситуации, которая может повлечь ущерб здоровью людей.

                                                                В соответствии с пунктом 11 данного распоряжения, руководителям органов, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям (работодателям) предписано обеспечить:

                                                                1) наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и кожных антисептиков для обработки рук сотрудников, посетителей, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) для сотрудников и посетителей;

                                                                2) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при входе сотрудников, посетителей в организацию (объект осуществления деятельности);

                                                                3) ежедневный "входной" контроль температуры тела сотрудников, а также в течение дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания;

                                                                4) информирование сотрудников, посетителей о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками - в течение рабочего дня, после каждого посещения туалетных комнат);

                                                                5) влажную уборку помещений каждые 2 часа с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, перил и поручней, контактным поверхностям (столы и стулья работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат);

                                                                6) соблюдение "социальной" дистанции как между сотрудниками, так и между посетителями (не менее 1 метра), недопущение скопления людей;

                                                                7) контроль за использованием работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски), обработкой рук, соблюдением "социальной" дистанции;

                                                                8) помещение в обсерватор (при невозможности самоизоляции на дому) и медицинское наблюдение за сотрудниками, прибывающими из других регионов Российской Федерации (в том числе привлекаемых вахтовым методом и на сезонные работы), в течение 14 календарных дней со дня такого прибытия. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья у таких сотрудников незамедлительно обращаться за оказанием им медицинской помощи по месту пребывания без посещения медицинских организаций.

Судом установлено, что К. являясь индивидуальным предпринимателем (ИНН ) торговая деятельность, которой осуществляется в торговом объекте магазин «<данные изъяты>», ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 50 минут в <адрес>, в нарушение постановления Правительства РФ от 02.02.2020 г., распоряжения Губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р повторно в течение года не приняла мер к выполнению мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), а именно не обеспечила учет входного контроля температуры тела работников, учет обработки помещения дезинфицирующими средствами.

Постановлением судьи Ивановского районного суда Амурской области от ДД.ММ.ГГГГ ИП К. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей. Постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

                                                                    Вина ИП К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом УУП ОМВД России по <адрес> ФИО3, объяснением ФИО4, объяснением ФИО5, копией журнала о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях, копией протокола от ДД.ММ.ГГГГ.

                                                                   Согласно выписке из ЕГРИП № ИЭ от ДД.ММ.ГГГГ К. является индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности является: торговая розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

                                                                    Согласно дополнительно полученной судом выписки из ЕГРИП № ИЭ от ДД.ММ.ГГГГ К. является действующим по настоящее время индивидуальным предпринимателем.

Данные доказательства получены с соблюдением норм КоАП РФ, и оснований ставить их под сомнение, у суда нет.

Указанные доказательства суд признает допустимыми, протокол об административном правонарушении, составлен с соблюдением требований действующего законодательства об административных правонарушениях, полномочным должностным лицом, в связи с чем, оснований сомневаться в объективности и достоверности сведений, указанных в данном документе, у суда не имеется.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя К. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ИП К., судом не установлено.

При назначении административного наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ИП К. административного правонарушения в условиях пандемии и существования угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), личность виновной, обстоятельства совершенного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Учитывая, что выявленные нарушения являются существенными, и менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд в соответствие со ст. 3.12 КоАП РФ полагает назначить ИП К. наказание в виде административного приостановления деятельности, а именно приостановить деятельность магазина "<данные изъяты>", расположенного по адресу: <адрес>, на срок 3 (трое) суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя К. (ОГРНИП , ИНН , адрес осуществления деятельности: <адрес>) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности магазина "<данные изъяты>", расположенного по адресу: <адрес>, на срок 3 (трое) суток.

Срок административного приостановления магазина "<данные изъяты>", расположенного по адресу: <адрес>, исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению судебным приставом - исполнителем.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ, на основании ходатайства индивидуального предпринимателя, судья досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд через Ивановский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Девятый кассационный суд общей юрисдикции в порядке гл. 30 КоАП РФ (690090, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д.54).

Судья                                                                                                             Н.А. Пащенко

5-198/2020

Категория:
Административные
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Калуга Вера Ивановна
Судья
Пащенко Николай Алексеевич
04.12.2020 Передача дела судье
07.12.2020 Подготовка дела к рассмотрению
25.12.2020 Рассмотрение дела по существу
25.12.2020 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
12.01.2021 Направленная копия постановления (определения) ВЕРНУЛАСЬ с отметкой о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВРУЧЕНИЯ (п. 29.1 Пост. Пленума ВС от 19.12.2013 № 40)
23.01.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
15.02.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)