Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-39/2011 от 08.02.2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Дело № 5-39/11

24 февраля 2011 года. город Минеральные Воды.

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Залугин С.В., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Бакоян М.К., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Минеральные Воды дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении:

Бакояна М.К., .............. года рождения, уроженца села .............., проживающего по адресу: .............., ..............

У С Т А Н О В И Л:

В ходе таможенного оформления пассажиров прибывших 6 октября 2010 года в аэропорт города Нальчик, рейсом СОЖ 2942 «Стамбул-Нальчик», пассажиром данного рейса ИП Бакоян М.К. был перемещен на таможенную территорию РФ из Турции товар: «этикетки и бумажные наклейки» в количестве 2 мест, общим весом 17 кг.

При этом, пассажирская таможенная декларация в соответствии со статьей 180 ТК ТС на перевозимый товар ИП Бакоян М.К. в таможенный орган не подавалась.

Данный товар сотрудниками Кабардино-Балкарского таможенного поста Минераловодской таможни был помещен на СВХ для дальнейшего таможенного оформления, так как было принято решение о его коммерческом предназначении.

Согласно акта таможенного осмотра, выше указанный товар находится в 2-х полиэтиленовых пакетах черного цвета, 19 рулонов этикеток с надписью «Adidas»; 7 упаковок наклеек с надписью «Adidas»; 1 упаковка с надписями « POLO» и «TONI».

Указанные обстоятельства послужили поводом к возбуждению 19 ноября 2010 года в отношении ИП Бакоян М.К. дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

В судебном заседании Бакоян М.К. виновным себя в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП России он не признал и пояснил, что он 6 октября 2010 года прибыл в аэропорт города Нальчик рейсом «Стамбул-Нальчик».

В аэропорту города Стамбул малознакомая женщина, которую он знает по работе, передала ему указанный товар – этикетки и бумажные наклейки. Она попросила его взять с собой в Минеральные Воды два пакета, которые он должен был передать мужчине которого не знает, но знает на лицо. Он согласился, так как у него не было много вещей.

При прохождении таможенного контроля пассажирская таможенная декларация им на ввезенные товары в таможенный орган не поддавалась. Для чего и кому предназначались данные этикетки и наклейки он не знает. В таможенном отношении он не собирался оформлять данные этикетки, так как к указанному товару от никакого отношения не имеет, а в Стамбул ездил к своим родственникам.

Суд, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и изучив материалы дела, оценивая их в совокупности, пришел к выводу о том, что вина Бакояна М.К. в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, то есть в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию таможенному органу РФ, доказана и подтверждается следующими доказательствами.

Так, в акте таможенного осмотра товаров и транспортных средств .............. от 11 ноября 2010 года указывается, что к таможенному осмотру представлен товар, отправленный в адрес грузополучателя Бакоян М.К. В ходе проведения таможенного осмотра, установлено, что в двух полиэтиленовых черных пакетов, находились этикетки текстильные в рулонах с надписью «Adidas» в количестве 19 рулонов и наклейки с надписями «Adidas» 7 упаковок; 1 упаковка с надписями « POLO» и «TONI», общим весом 17 кг. /л.д. 25-41/.

В процессе производства по данному делу об административном правонарушении была проведена товароведческая экспертиза, согласно выводов которой, рыночная стоимость товара, являющегося предметом административного правонарушения по состоянию на 6 октября 2010 года составляет .............. рублей /л.д. 104-109/.

В соответствии со статьёй 179 Таможенного кодекса Таможенного союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Однако вопреки требованиям статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза Бакоян М.К. незадекларировал в установленном порядке товар – «Этикетки и бумажные наклейки» в количестве: 19 рулонов этикеток с надписью «Adidas»; 7 упаковок наклеек с надписью «Adidas»; 1 упаковка с надписями « POLO» и «TONI», общим весом 17 кг, подлежащий обязательному письменному декларированию таможенному органу РФ.

Суд считает, что Бакоян М.К. совершил административное правонарушение по неосторожности, так как предвидел возможность наступления вредных последствий своих действий, выразившихся в недекларировании товара – 19 рулонов этикеток с надписью «Adidas»; 7 упаковок наклеек с надписью «Adidas»; 1 упаковка с надписями « POLO» и «TONI», общим весом 17 кг, подлежащие декларированию таможенному органу РФ, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывала на предотвращение таких последствий.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

В связи, с чем суд считает возможным назначить Бакоян М.К. наказание, предусмотренное санкцией частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в виде конфискации предмета административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Бакояна М.К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ и наложить на него административное взыскание в виде конфискации предмета административного правонарушения – «Наклейки (бумажные) размером 250мм на 350 мм с эмблемой «Adidas» в количестве 700 листов; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета) размером 30 мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» без указания размеров, 3 рулона, весом 1,38 кг., в количестве 3750 штук; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета) размером 30 мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» с указанием информационных знаков по уходу за готовыми изделиями и размеров L, 5 рулонов, весом 2,16 кг., в количестве 5040 штук; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета) размером 30 мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» с указанием информационных знаков по уходу за готовыми изделиями и размеров XL, 5 рулонов, весом 2,23 кг., в количестве 6000 штук; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета) размером 30 мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» с указанием информационных знаков по уходу за готовыми изделиями и размеров XXL, 5 рулонов весом 2,25 кг., в количестве 5220 штук; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета размером 30мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» с указанием информационных знаков по уходу за готовыми изделиями и размеров XXXL, 2 рулона, весом 1,10 кг., в количестве 4945 шт.; «Ярлыки (этикетки из текстильного материла в лентах черного цвета) размером 30мм на 85 мм с эмблемой «Adidas» с указанием информационных знаков по уходу за готовыми изделиями и размеров М, 5 рулонов весом 2,16 кг. в количестве 2064 штук; «Наклейки (бумажные) размером 250 мм на 350 мм с эмблемой «TONI» в количестве 58 листов (2784 штук).; «Наклейки (бумажные) размером 250 мм на 350 мм с эмблемой «POLO RALPH LAUREN» в количестве 29 листов (1827 штук), стоимостью .............. рублей.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Минераловодский городской суд.

Судья Залугин С.В.

5-39/2011

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Бакоян Максим Кярамович
Судья
Залугин Сергей Валентинович
08.02.2011 Передача дела судье
08.02.2011 Подготовка дела к рассмотрению
24.02.2011 Рассмотрение дела по существу
24.02.2011 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
10.03.2011 Вступление постановления (определения) в законную силу
11.03.2011 Обращено к исполнению
Судебный акт #1 (Постановление)