Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-275/2013 от 26.03.2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

.............. ..............

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Тумасян Г.А., при секретаре Цехиной И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Мамедова Б.Г., .............. года рождения, .............., уроженца .............., .............., .............., с .............., работающего .............., проживающего по адресу: .............., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

.............., при осуществлении таможенного контроля международного рейса .............. прибывшего из .............. при проведении таможенного оформления и таможенного контроля в постоянной зоне таможенного контроля (ПЗТК), в зале прилета международных авиарейсов «Модуль ИЛ-86», .............., у пассажира данного авиарейса, .............. Мамедова Б.Г., выявлен товар - мужские галстуки с надписью «Garitta», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 194 шт.; мужские галстуки с надписью «Prestige», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 20 шт.; мужские галстуки с надписью «Masca», в ассортименте, разных расцветок, в| количестве 32 шт.; мужские галстуки с надписью «LuCenzzo», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 132 шт.; мужской галстук с надписью «RojaStar», синего цвета, в количестве 1 шт., а всего 379 новых мужских галстуков, не задекларированный в таможенном отношении и не предназначенный для личных целей, весом с учетом двух пакетов, в которые они упакованы 17,54 кг.

При прохождении таможенного оформления декларирование указанного товара не производилось, таможенная декларация в соответствии со ст. 180 ТК ТС на Минераловодский таможенный пост Минераловодской таможни не подавалась, что послужило поводом к возбуждению .............. Минераловодским таможенным постом Минераловодской таможни в отношении Мамедова Б.Г.О. дела об административном правонарушении .............. по признакам ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 16.2 КоАП России.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности – Мамедов Б.Г.О., в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, раскаялся и пояснил, что действительно .............. он прибыл из .............. в ............... Перевозил товар - новые мужские галстуки в количестве 379 шт., которые приобрел в Турции для реализации, т.к. работает индивидуальным предпринимателем. Данный товар он не задекларировал, т.к. не знал о необходимости подачи декларации, ему об этом никто не разъяснил. Просит не применять к нему наказание в виде административного штрафа, не возражает конфисковать товар, т.к. ему экономически не выгодно оформлять его в таможенном отношении.

Исследовав материалы дела, оценивая доказательства в их совокупности, суд считает, что вина правонарушителя Мамедова Б.Г.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, доказана и подтверждена следующими доказательствами по делу:

-протоколом изъятия у Мамедов Б.Г.О. товара :

1.Мужские галстуки с надписью «Garitta», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 194 шт.;

2.Мужские галстуки с надписью «Prestige», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 20 шт.;

3.Мужские галстуки с надписью «Masca», в ассортименте, разных расцветок, в| количестве 32 шт.;

4.Мужские галстуки с надписью «LuCenzzo», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 132 шт.;

5.Мужской галстук с надписью «RojaStar», синего цвета, в количестве 1 шт., а всего в количестве 379 шт., весом с учетом 2 пакетов в которые они упакованы 17,54 кг.;

-объяснениями Мамедова Б.Г.О., из которых следует, что он признает недекларирование ввезенных им из .............. для реализации новых мужских галстуков в количестве 379 шт., общим весом с учетом двух пакетов, в которые они упакованы, 17,54 кг. Он признает вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП России,

-копией заграничного паспорта Мамедова Б.Г.О.,

-определением о возбуждении дела об АП от .............., протоколом об административном правонарушении от ..............,

-заключением эксперта от .............. .............. о том, что рыночная стоимость изъятого по данному делу товара, явившегося предметом административного правонарушения, по состоянию на .............. составила .............., и другими доказательствами по делу, которые у суда не имеется оснований подвергать сомнению, как и обстоятельства вмененного правонарушителю состава административного правонарушения, совершение которого нарушителем не оспорено.

Согласно ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее ТК ТС), товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями главы 49 ТК ТС, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов таможенного союза.

В соответствии со ст. 355 ТК ТС, таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу, при этом таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза.

На основании ст. 3 Соглашения заключенного между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее Соглашение), отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Исходя из характера и количества перемещенного Мамедовым товара, а так же его объяснений, установлено, что данный товар ввезен для коммерческих целей, т.е. не для личного пользования.

В соответствии со ст. 179 ТК ТС, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Однако, Мамедов Б.Г.О., в нарушение ст. 179 ТК ТС, не задекларировал по установленной форме в пассажирской таможенной декларации при перемещении через таможенную границу Таможенного союза товары: новые мужские галстуки в количестве 379 шт., общим весом с учетом 2 пакетов, в которые они упакованы, 17,54 кг., стоимостью ..............., чем совершил административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

При назначении административного наказания правонарушителю по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, суд учитывает степень тяжести и характер совершенного административного правонарушения.

На основании ст. 4.2 КоАП РФ суд признает обстоятельством, смягчающим ответственность то, что Мамедов Б.Г.О., впервые привлекается к административной ответственности, чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность правонарушителя, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.

Принимая во внимание, что ч.1 ст.16.2 КоАП РФ предусмотрена возможность назначения административного наказания в виде административного штрафа от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения, и что указанный товар до настоящего времени не оформлен в таможенном отношении и Мамедов Б.Г.О. не желает его в дальнейшем оформлять в таможенном отношении, с учетом личности Мамедова Б.Г.О., ранее не привлекавшегося к административной ответственности, степени общественной опасности совершенного правонарушения, суд считает целесообразным назначить Мамедову Б.Г.О. наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения, без применения штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.5, 29.7, 29.9, 29.10, 30.1 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ :

Мамедова Б.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения:

1.Мужские галстуки с надписью «Garitta», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 194 шт.;

2.Мужские галстуки с надписью «Prestige», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 20 шт.;

3.Мужские галстуки с надписью «Masca», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 32 шт.;

4.Мужские галстуки с надписью «LuCenzzo», в ассортименте, разных расцветок, в количестве 132 шт.;

. 5.Мужской галстук с надписью «RojaStar», синего цвета, в количестве 1 шт., а всего 379 мужских галстуков, находящихся на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни, расположенной по адресу: ..............

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Минераловодский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья-подпись постановление вступило в законную силу

Копия верна:

Судья

Минераловодского городского суда Г.А. Тумасян

5-275/2013

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Мамедов Байрам Гюлмамел Оглы
Судья
Тумасян Гутьера Армаисовна
27.03.2013 Передача дела судье
28.03.2013 Подготовка дела к рассмотрению
10.04.2013 Рассмотрение дела по существу
17.04.2013 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
23.04.2013 Вступление постановления (определения) в законную силу
23.04.2013 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)