Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-84/2019 от 04.09.2019

Дело №5-40                                  УИД: 28RS0015-01-2019-000901-23

Постановление

по делу об административном правонарушении

9 сентября 2019 года                              г.Райчихинск

Райчихинский городской суд Амурской области в составе

председательствующего судьи Никулина С.Ф.,

при секретаре Завьяловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя

Малышенко Ирины Викторовны, <личные данные>, ранее привлекавшейся к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ Райчихинским городским судом Амурской области ДД.ММ.ГГГГ,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ по результатам проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Кургановой О.П. от ДД.ММ.ГГГГ «О проведении проверки ИП Малышенко И.В.» на предприятии по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подпадающие под действие ст.6.4 КоАП РФ, о чем составлен протокол об административном правонарушении .

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ИП Малышенко И.В. в судебное заседание не явилась, о дате времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Согласно телефонограмме от ДД.ММ.ГГГГ ИП Малышенко И.В. сообщила, что в судебном заседании участвовать не будет.

Учитывая, что ИП Малышенко И.В. надлежащим образом извещена о дате, времени и месте судебного заседания, в соответствии с положением ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - ИП Малышенко И.В.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст.6.4. КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Санкция ст.6.4 КоАП РФ предусматривает наложение на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

В силу ст.11 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования (п.5 ст.15 указанного Федерального закона).

Согласно ст.4 Федерального Закона №29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования установлены Техническим регламентом Таможенного союза, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №880 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. В соответствии с п.1 ст.10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В силу ч.1 ст.12 ТР ТС 021/2011 количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

В силу п.1,4 ч.2 ст.14 ТР ТС 021/2011 производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: средствами естественной и механической вентиляции, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции; умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

В силу п.1,2,3 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011 части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги.

В соответствии с п.1 ст.10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 изготовители, продавцы пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» предприятия пищевой промышленности относятся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение.

К инженерно-техническим мероприятиям по защите объекта от грызунов, в соответствии с п.3.8. СП 3.5.3.3223-14 отнесено устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ постановлением Райчихинского городского суда Амурской области ИП Малышенко И.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде приостановления деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) по адресу: <адрес>, на срок 90 суток, включая время фактического прекращения деятельности, указанное в протоколе о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, то есть с ДД.ММ.ГГГГ 15 часов 00 минут.

Постановление суда вступило в законную силу и ИП Малышенко И.В. в апелляционном порядке не обжаловалось. Срок административного приостановления деятельности по производству хлеба, хлебобулочных изделий (без крема) по адресу: <адрес>, истек ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Кургановой О.П. издан приказ о проведении проверки по факту устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности ИП Малышенко И.В. по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) по адресу: <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проверки было установлено, что в производственных помещениях предприятия по адресу: <адрес>, ведутся ремонтные работы, выпуск пищевой продукции не осуществляется.

На момент проверки, обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности предприятия сроком на 90 суток, индивидуальным предпринимателем Малышенко И.В., не устранены. На предприятии по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) не созданы условия для осуществления деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, согласно заявленного вида деятельности 10.71 ОКВЭД - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, в соответствии с требованиями санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в целях безопасности производимой пищевой продукции (хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий).

Производственные и вспомогательные помещения предприятия, находятся в состоянии, не обеспечивающем безопасные условия для изготовления пищевых продуктов - в помещениях не окончены ремонтные работы пола, стен, не установлено технологическое, производственное оборудование для изготовления пищевой продукции.

В производственном цехе по изготовления хлеба и хлебобулочных изделий не окончены ремонтные работы по выравниванию пола.

В помещении производства хлеба, кондитерском цехе отсутствуют моечные ванны, раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды, присоединенные к системе канализации (демонтированы в связи с проведением ремонта пола), т.е. не обеспечено количество холодной и горячей воды в достаточном количестве для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

В кондитерском цехе в месте демонтажа моечных ванн поверхность кафельной плитки загрязнена, местами отсутствует.

Не проведены мероприятия по предотвращению проникновения грызунов, насекомых в производственные помещения предприятия через систему вентиляции - отсутствует металлическая сетка (решетка) в месте выхода вентиляции на потолке в кондитерском цехе.

Вышеперечисленные нарушения, выявлены по адресу: <адрес>.

При нарушении действующих санитарных правил, технических регламентов при производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) на предприятии ИП Малышенко И.В. создается угроза жизни и здоровья граждан, что может привести к групповой заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями (отравлениям) населения.

Факт совершения административного правонарушения и виновность ИП Малышенко И.В. подтверждаются следующими доказательствами: постановлением Райчихинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ; приказом руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Кургановой О.П. от ДД.ММ.ГГГГ ; протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и приложенной к нему фото таблицей; выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; объяснением ИП Малышенко И.В., протоколом о временном запрете деятельности ИП Малышенко И.В. производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по адресу: <адрес>, с 11 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о виновности ИП Малышенко И.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4. КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений.

Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного ст.6.4. КоАП РФ, является здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Как следует из протокола о временном запрете деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области от ДД.ММ.ГГГГ, специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорск и Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах Писаревой А.Ю. приостановлена деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по адресу: <адрес>, с 11 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ, до рассмотрения дела судом.

Решая вопрос о виде и размере наказания, принимая во внимание все обстоятельства дела, при наличии в действиях индивидуального предпринимателя всех признаков состава правонарушения, учитывая смягчающие обстоятельства (полное признание вины и раскаяние в содеянном) и отсутствие отягчающих, исходя из установленной законом цели административного наказания - предупреждения совершения новых правонарушений, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток.

Поскольку угроза причинения вреда здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения исходит от деятельности индивидуального предпринимателя Малышенко И.В. по производству хлебобулочных изделий, административному приостановлению приостановлению подлежит деятельность по производству хлебобулочных изделий ИП Малышенко И.В. по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ,

постановил:

индивидуального предпринимателя Малышенко Ирину Викторовну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема) по адресу: <адрес>, индивидуального предпринимателя Малышенко Ирины Викторовны на срок 90 суток, включая время фактического прекращения деятельности, указанное в протоколе о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, то есть с ДД.ММ.ГГГГ 11 часов 00 минут.

Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                      Никулин С.Ф.

5-84/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Малышенко Ирина Викторовна
04.09.2019 Передача дела судье
09.09.2019 Подготовка дела к рассмотрению
09.09.2019 Рассмотрение дела по существу
11.09.2019 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
25.09.2019 Направленная копия постановления (определения) ВЕРНУЛАСЬ с отметкой о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВРУЧЕНИЯ (п. 29.1 Пост. Пленума ВС от 19.12.2013 № 40)
08.10.2019 Вступление постановления (определения) в законную силу
13.02.2020 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)