Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1157/2021 ~ М-743/2021 от 14.04.2021

24RS0033-01-2021-001432-33

2-1157/2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 августа 2021 года                                                                           г. Лесосибирск

Лесосибирский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Большаковой А.В.,

при секретаре судебного заседания Копотевой Д.Н.,

истца Шевляковой О.Е.,

ответчика Ден В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевляковой О.Е. к Ден В.А. о возложении обязанности демонтажа рекламной конструкции,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шевлякова О.Е. обратилась в суд с иском к Ден В.А. о возложении обязанности демонтажа рекламной конструкции мотивируя тем, что истец является собственником помещения № <адрес>. Собственником помещения в указанном нежилом помещении является Ден В.А. Указанное помещение ответчиком сдано в аренду третьему лицу ИП ФИО9 В помещении размещена торговая точка – магазин бытовой техники и электроники «Элмарт». При сдаче в аренду помещения, Ден В.А. также предоставила арендатору возможность размещения на фасаде здания рекламной конструкции – металлической рамки с перетяжкой, на которой закреплены рекламные изображения магазина бытовой техники и электроники «Элмарт». При этом металлическая рамка, на которой закреплен рекламный материал размещен на фасаде нежилого здания, изменяя его внешний вид, и закреплена в кирпичной кладке стены нежилого здания, чем нарушена целостность фасада здания, ухудшена несущая способность конструкции наружной стены фасада здания. Металлическая рамка прямоугольной формы, имеет размеры: длина 16,25 м., высота 3,5 метра. При размещении рекламной конструкции ответчиком задействованы конструктивные элементы нежилого здания (часть наружной стены фасада здания) находящейся в общей долевой собственности всех собственников помещений в нежилом здании. Согласия всех собственников нежилых помещений в здании, на размещение рекламной конструкции, ответчиком не получено. Просит суд возложить на ответчика Ден В.А. обязанность демонтажа незаконно установленной на наружной стене фасада нежилого здания <адрес> <адрес> рекламной конструкции – металлической рамки с перетяжкой, на которой закреплены рекламные изображения магазина бытовой техники и электроники «Элмарт», в течение одного месяца с даты вступления решения в законную силу.

Истец Шевлякова О.Е. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме.

Ответчик Ден В.А. исковые требования не признала, пояснив о том, что данная конструкция не является рекламой, размещена на фасаде здания для обозначения ООО «Сервет» своего присутствия.

Третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований Шевлякова Л.А., Дорофеева Н.Б., Дорофееву В.А.; Кравченко Л.И.; Елисеева Н.А.; Гудак Н.С.; Шевляков Е.А.; Муртазина М.Н.; Гудак Н.С.; Ломакин С.П.; Кратюк Е.С.; ООО «Сервет», ИП Чухунов В.В. надлежащим образом извещались о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица администрации г. Лесосибирска Волнейко О.О. (от 17 августа 2020 года № 68) просила дело рассмотреть в её отсутствие, представила письменные пояснения, согласно которым в соответствии с Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования г. Лесосибирска от 24.10.2019 № 398 п. 4.1.6 не допускается размещение рекламных конструкций на фасадах (в том числе торцевых и дворовых) и кровле жилых домов, зданий, строений, сооружений. Согласно ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе») установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также – разрешении), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5,6,7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Указанное заявление подается заявителем в письменной форме или в форме электронного документа. Для получения разрешения на размещение рекламы магазина «Элмарт» в администрацию г. Лесосибирска не обращалось. Таким образом, самовольная установка рекламной конструкции представляет сосбой заведомо противоправные действия. В связи с этим интерес в сохранении рекламной конструкции в месте её самовольной установки не может рассматриваться как законный и влечет нарушение ст. 19 Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. С учетом изложенного, в случае подтверждения фактов допущенных нарушений ответчиком, исковые требования истца о возложении обязанности демонтажа рекламной конструкции подлежат удовлетворению.

    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ отношения, связанные с пользованием общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, регулируются жилищным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, перечисленное в данной норме, то есть имущество предназначенное исключительно для обслуживания более одного помещения в данном доме. В частности подпунктами 1 и 3 части 1 указанной статьи предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ.

В силу части 4 статьи 36 и пункта 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, по решению собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Из приведенных правовых норм следует, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей.

Пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома входят в состав общего имущества такого дома.

Поскольку наружные стены здания, являясь ограждающими несущими конструкциями принадлежат всем собственникам помещений в здании, размещение на наружных стенах здания какой-либо конструкции затрагивает права и законные интересы всех собственников объекта капитального строительства.

Согласно п.п. «б», «в», «г» ч. 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 491, в состав общего имущества включаются в том числе: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется её владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

По смыслу Закона о рекламе и приведенных норм Жилищного законодательства согласие собственников помещений в многоквартирном доме и заключение договора требуется на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на фасаде дома

В судебном заседании установлено следующее.

Шевлякова О.Е. является собственником 71/100 доли в праве собственности на объект недвижимого имущества – нежилое помещение площадью 367,1 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> <адрес>Б, пом 4 (л.д. 5-8).

Ден В.А. является собственником объекта недвижимости – нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый (л.д. 9-16).

На основании договора аренды от 08 сентября 2020 года ИП ГКФХ Ден В.А. передала ООО «Сервет» за плату во временное владение и пользование в аренду вышеуказанное принадлежащее ей на праве собственности нежилое помещение (л.д. 28).

Согласно п.п. 4.4.4 вышеуказанного договора аренды арендатор (ООО Сервет») имеет право обозначить свое местоположение внутри здания, в котором находится принятый в аренду объект, путем размещения указательных табличек, баннеров, рекламных конструкций перед входом в объект и на фасаде здания, в котором расположен объект по образцам, согласованым с арендодателем в местах и с внешним видом, согласованных с арендодателем (приложение № 2 настоящего договора). Размещение указанных в Приложении № 2 рекламных материалов включаются в арендную плату и подлежат размещению в течении всего срока действия настоящего договора аренды. Монтаж рекламных материалов производится силами за счет арендатора. Рекламные материалы и рекламная конструкция являются собственностью арендатора (л.д. 29).

Актом приема-передачи предусмотренное договором нежилое помещение от ИП ГКФХ Ден В.А. передано ООО «Сервет» (л.д. 31).

Согласно выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, собственниками иных нежилых помещений являются: помещение Шевлякова Л.А. (л.д. 129); помещение – Дорофеева Н.Б., Дорофеева В.А. (л.д. 6); помещение – Шевлякова Л.А. (л.д. 79); помещение – Кравченко Л.И. (л.д. 96); помещение Елисеева Н.А. (л.д. 88); помещение – Гудак Н.С. (л.д. 84); помещение – Шевляков Е.А. (л.д. 109); помещение – Шевляков Е.А. (л.д. 117); помещение Муртазина М.Н. (л.д. 105); помещение – Гудак Н.С. (л.д. 122); помещение – Ломакин С.П. (л.д. 92); помещение – Кратюк Е.С. (л.д. 69).

Судом достоверно установлено, и не оспаривается ответчиком что согласие собственников помещений многоквартирного дома на размещение данной вывески ответчиком получено не было.

Суд отклоняет довод ответчика ИП Ден В.А. о том, что данная конструкция является вывеской для обозначения местонахождения ООО «Сервет», и не является рекламой, что подтверждается сообщением директора ООО «Сервет» Чистякова А.Ю., по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе, рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования – товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 2 Закона о рекламе его положения не действуют в отношении информации, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также в соответствии с пунктом 5 указанной статьи на вывески и указатели, не содержание сведения рекламного характера.

По смыслу приведенных правовых норм Закона о рекламе не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает перечисленным критериям, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.

Основополагающее отличие вывески от рекламы заключается в том, что её целью не является формирование или поддержание интереса к её обладателю, его товарам, идеям, начинаниям и способствование реализации этих товаров, а информирование третьих лиц о наличии юридического лица как такового.

Для разграничения информации и рекламы значение имеет предусмотренная федеральным законом обязанность размещения в целях доведения до потребителя соответствующей информации и место её размещения, манера исполнения при размещении этой информации значения не имеет.

Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама. Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации.

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

Закон о рекламе не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (часть 2 статьи 2 Закона о рекламе).

В соответствии со ст. 9 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место её нахождения (адрес) и режим её работы, а также иные сведения, предусмотренные в этих нормах.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что спорная конструкция не содержит каких-либо из обязательных признаков вывески, перечисленных в ч. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителя, в связи с чем, не может быть отнесена к вывескам. В рассматриваемом случае спорная конструкция «Бытовая техника», исходя из содержания, размера конструкции, по сути, направлена на привлечение внимания потребителей к реализуемому товару, то есть носит рекламный характер и, соответственно должна размещаться в соответствии с Законом о рекламе.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об обоснованности и законности исковых требований истца.

На ответчика Ден В.А., как собственника жилого помещения, на фасаде которого размещена спорная конструкция, подлежит возложению обязанность по её демонтажу, независимо от того, что договор аренды нежилого помещения <адрес> <адрес> между ИП ГКФХ Ден В.А. и ООО «Сервет».

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

     Исковые требования Шевляковой О.Е. к Ден В.А. о возложении обязанности демонтажа рекламной конструкции, удовлетворить.

Обязать Ден В.А. произвести демонтаж металлической конструкции с перетяжкой, расположенной на фасаде здания по адресу: <адрес>», в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца, со дня вынесения решения в окончательной форме, путём подачи апелляционной жалобы через Лесосибирский городской суд Красноярского края.

      Судья                                                                  А.В. Большакова

     Мотивированное решение составить 18 августа 2021 года.

2-1157/2021 ~ М-743/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Шевлякова Ольга Евгеньевна
Ответчики
Ден Валентина Анатольевна
Другие
Муртазина Миннанур Накиповна
ООО "СЕРВЕТ"
Шевляков Евгений Александрович
Дорофеева Виктория Анатольевна
Кравченко Любовь Ивановна
Ломакин Сергей Петрович
ИП Чухнов Виталий Владимирович
Гудак Наталья Степановна
Администрация г. Лесосибирска
Елисеева Надежда Алексеевна
Дорофеева Нина Борисовна
Кратюк Елена Сергеевна
Шевлякова Лилия Анатольевна
Судья
Большакова А.В.
14.04.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
14.04.2021 Передача материалов судье
20.04.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
20.04.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.05.2021 Подготовка дела (собеседование)
17.05.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
14.07.2021 Судебное заседание
13.08.2021 Судебное заседание
18.08.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.08.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
09.02.2022 Дело оформлено
01.03.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)