Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-190/2012 от 14.12.2012

Дело № 5-190/2012 г.                                   

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г.Саранск               18 декабря 2012 года

Судья Пролетарского районного суда г.Саранска Республики Мордовия РФ Иванова Г.С.,

при секретаре Пивкиной И.А.,

с участием Оськиной Л.Б.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Оськиной Ларисы Борисовны <данные изъяты>, ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекавшейся, в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

12 декабря 2012 года в 12 часов 00 минут в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Оськиной Л.Б. установлено, что индивидуальный предприниматель Оськина Л.Б. осуществляет оказание услуг по искусственному загару (услуги солярия) в парикмахерской «Для тебя» по адресу: г.Саранск, ул.Веселовского, д.78, с нарушением обязательных требований СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», а именно:

1. В парикмахерской «Для тебя» в помещении площадью 3,5 квадратных метра установлен солярий. Согласно руководству по эксплуатации на аппарат УФ-А модели Х- SUN (солярий), наружные габариты солярия составляют 111х188х235h. Таким образом, площадь, занимаемая самим аппаратом, составляет 2,08 квадратных метра, зона для раздевания в соответствии с требованием пункта 16 приложения СанПиН 2.1.2.2631-10г. должна составлять не менее 3 квадратных метров. В соответствии с требованиями пункта 4.3 раздела IV СанПиН 2.1.2.2631-10г., необходимая площадь помещения, где установлена кабина солярия, рассчитывается по формуле S1 +S2, где S1 – площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию), S2 – зона для раздевания, то есть солярий должен быть установлен на площади не менее 5 квадратных метров.

2. Помещение, в котором установлен солярий, не оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, что является нарушением требований пункта 4.6 раздела IV СанПиН 2.1.2.2631-10г., согласно которому: помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час;

3. 19 июня 2012 года индивидуальным предпринимателем Оськиной произведена замена ламп в солярии. Однако, информация об очередной замене ламп не доводится до потребителя, что не соответствует требованиям пункта 4.8 раздела IV СанПиН 2.1.2.2631-10г., согласно которому: замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия, и располагаться на видном месте;

4. После проведения сеанса искусственного загара дезинфекция поверхностей кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, не проводится. Обработка поверхностей производится стеклоочистителем в конце рабочей смены, а в соответствии с пунктом 4.10. требований СанПиН 2.1.2.2631-10 после каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке.

5. До сведения потребителя не доводится следующая информация, в соответствии с требованиями пункта 4.14 СанПиН 2.1.2.2631-10: до сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

- о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

- о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

- об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям, и располагаться на видном месте);

- о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;

- о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

- предупреждениями о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;

- о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;

- о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

- о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).

Что в свою очередь является нарушением статьи 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, согласно которому индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В судебном заседании Оськина Л.Б. вину в совершении указанного правонарушения признала полностью, пояснив, что выявленные нарушения будут устранены в ближайшее время.

Кроме того, вина индивидуально предпринимателя Оськиной Л.Б. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается:

протоколом об административном правонарушении №001291 от 12 декабря 2012 года;

протоколом о временном запрете деятельности №001292 от 12 декабря 2012 года;

приложением №4,5 от 12 декабря 2012 года к акту проверки №1364;

копией руководства по эксплуатации.

В соответствии с пунктом 4.6 СанПиН 2.1.2.2631-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»,
утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ 18 мая 2010 г. N59, помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

Согласно пункту 4.8. указанных правил, замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия, и располагаться на видном месте. Отработанные лампы должны направляться в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно пункту 4.10 указанных правил, после каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке.

Согласно пункту 4.14 указанных правил, до сведения потребителей должна быть доведена следующая информация: о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции; о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами; об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям, и располагаться на видном месте); о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями; о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами; предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции; о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения; о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения; о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет; о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано.

Согласно пункту 16 приложения 1 указанных правил, зона для раздевания должна составлять не менее 3 квадратных метра.

Как достоверно подтверждается представленными суду доказательствами и не оспаривается Оськиной Л.Б., индивидуальный предприниматель Оськина Л.Б. осуществляла оказание услуг по искусственному загару (услуги солярия) в парикмахерской «Для тебя» по адресу: г.Саранск, ул.Веселовского, 78, с нарушением обязательных требований пунктов 4.6, 4.8, 4.14, 16 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Таким образом, при осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель Оськина Л.Б. нарушила требования статьи 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, согласно которому индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В силу статьёй 6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Таким образом, факт совершения индивидуальным предпринимателем Оськиной Л.Б. административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалами дела доказан.

При назначении наказания за совершенное административное правонарушение учитываются характер совершённого индивидуальным предпринимателем Оськиной Л.Б. административного правонарушения, личность, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Индивидуальный предприниматель Оськина Л.Б. свою вину признала полностью, ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекалась, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей. Данные обстоятельства в соответствии с пунктом первым части первой и частью второй статьи 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд признаёт смягчающими наказание обстоятельствами.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая изложенные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности выявленных нарушений, суд считает необходимым применить к индивидуальному предпринимателю Оськиной Л.Б. наказание в виде административного приостановления деятельности указанного выше указанного аппарата УФ-А модели Х- SUN (солярий).

В соответствии с частью первой статьи 3.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, в области градостроительной деятельности, в области транспортной безопасности.

Нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, на настоящее время не устранены, их наличие представляет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, здоровью людей, могут привести к заражению и болезням людей. На настоящее время нарушения не устранены.

При наличии угрозы жизни и здоровью людей, суд полагает, что менее строгий вид административного наказания, чем приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, предусмотренного частью первой статьи 3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд считает необходимым применить к индивидуальному предпринимателю Оськиной Л.Б. административное наказание в виде приостановления деятельности аппарата УФ-А модели Х- SUN (солярий), находящегося в помещении парикмахерской «Для тебя» по адресу: г.Саранск, ул.Веселовского, 78.

На основании изложенного и, руководствуясь статьёй 29.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

индивидуального предпринимателя Оськину Ларису Борисовну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности аппарата УФ-А модели Х- SUN (солярий), находящегося в помещении парикмахерской «Для тебя» по адресу: г.Саранск, ул.Веселовского, 78, сроком на 30 суток, то есть до 10 января 2013 года включительно.

Срок приостановления деятельности исчислять с 12 декабря 2012 года.

Настоящее постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления в Верховный Суд Республики Мордовия, с подачей жалобы через Пролетарский районный суд г. Саранска.

Судья –

1версия для печати

5-190/2012

Категория:
Дела об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Оськина Лариса Борисовна
Судья
Иванова Галина Семеновна
17.12.2012 Передача дела судье
17.12.2012 Подготовка дела к рассмотрению
18.12.2012 Рассмотрение дела по существу
24.12.2012 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
29.12.2012 Вступление постановления (определения) в законную силу
29.12.2012 Обращено к исполнению
Судебный акт #1 (Постановление)