Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-383/2019 ~ М-89/2019 от 21.01.2019

Дело № 2-383/2019 26RS0012-01-2019- 000179-70

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ессентуки 21 февраля 2019 года

Ессентукский городской суд Ставропольского края в составе: председательствующего - федерального судьи Федорова К.А., при секретаре Кафаровой Т.С., с участием ответчиков: Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИП Шерстобитова И.Н. к Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

ИП Шерстобитов И.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С., о взыскании с каждого из ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг за период с мая 2008 года по май 2015 года в размере ***** рублей ***** копеек, а также судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере по ***** рублей ***** копеек. Требования мотивированны тем, что согласно выписке из ЕГРП от 30 октября 2017 года *****, собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, являются Зинченко А.С. (1/3 доли), Зинченко Г.В. (1/3 доли), Зинченко Н.С. ( 1/3 доли). В многоквартирном <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, оказание коммунальных услуг в период с мая 2008 года по май 2015 года включительно осуществляло ООО "Жилсервисстрой". Свои обязательства по оказанию коммунальных услуг ООО "Жилсервисстрой" исполняло в полном объеме. Должники плату за коммунальные услуги в полном объеме не вносили, в результате чего образовалась задолженность в размере ***** рублей ***** копеек, что подтверждается выпиской из лицевого счета (Расчет задолженности). С учетом долей в праве собственности на квартиру, задолженность Зинченко А.С. составляет ***** рублей 63 копейки, задолженность Зинченко Г.В. составляет ***** рублей 63 копейки, задолженность Зинченко Н.С. составляет ***** рублей 63 копейки. 25 ноября 2015 г. арбитражным судом Ставропольского края была введена процедура конкурсного производства в отношении ООО "Жилсервисстрой". 25 апреля 2017 года между ИП Шерстобитов И.Н. и ООО "Жилсервисстрой" заключен договор уступки права требования, в соответствии с которым права требования исполнения обязательства к должнику, а также право взыскания в судебном порядке штрафов, пеней, неустоек, процентов и иных мер ответственности, предусмотренных договором и законом за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, полностью перешло к новому кредитору - ИП Шерстобитов И.Н. В соответствии со ст. 382 ГК РФ согласие должника на уступку права требования не требуется. Должник уведомлен о состоявшейся уступке права требования. Взыскатель до предъявления заявления предпринимал все меры по взысканию, но задолженность в претензионном порядке не погашена. Истец обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, однако 13 декабря 2017 года от должников были поданы возражения относительно исполнения судебного приказа. В связи с этим судом было вынесено соответствующее определение об отмене судебного приказа. Однако отмена судебного приказа, не лишает права заявить требования в порядке искового производства. Истец просит зачесть уплаченную госпошлину при подаче заявления о вынесении судебного приказа в размере ***** рублей 24 копейки в счет уплаты госпошлины по данному исковому заявлению.

ИП Шерстобитов И.Н. в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения гражданского дела, при этом в тексте искового заявления содержится ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С. в судебном заседании заявили о применении к требованиям истца сроков исковой давности и просили отказать в удовлетворении требований в полном объёме.

Выслушав пояснения ответчиков, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 288 ГК РФ, ч.1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, если законом не установлено иное.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Из материалов дела следует, что истцу ИП Шерстобитов И.Н. (цессионарию) стало известно о наличии задолженности за период с августа 2008 года по май 2015 года за ответчиками в момент заключения договора уступки права требования исполнения обязательства - 25 апреля 2017 года.

Из п.1 пар.1 главы 24 ГК РФ следует, что уступка требования (цессия) является разновидностью перемены лиц в обязательстве.

В соответствии со ст.201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Вместе с тем, п.1 ст.204 ГК РФ предусмотрено, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Согласно п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", в силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ, срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.

Из приложенных к исковому заявлению документов следует, что истец ИП Шерстобитов И.Н. 28 ноября 2017 года обратился к мировому судье с заявлениями о выдаче судебного приказа в отношении Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С.

18 декабря 2017 года указанные судебные приказы мировым судьей отменены по заявлениям Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С.

Следовательно, учитывая то обстоятельство, что истцом ИП Шерстобитовым И.Н. соблюдены все условия для того, чтобы с ноября 2014 года не тек срок исковой давности по требованиям об уплате ежемесячных коммунальных платежей за квартиру, срок исковой давности для требований к ответчикам о взыскании коммунальных платежей за период с мая 2008 года по октябрь 2014 года истцом пропущен. Ходатайств о восстановлении указанного пропущенного срока исковой давности, как и доказательств уважительности причин такого пропуска истцом не представлено, тем более, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Из представленного истцом расчета следует, что исковые требования к ответчику в части взыскания задолженности по коммунальным платежам за период с ноября 2014 года по май 2015 года включительно составляют ***** рублей 80 копеек.

Поскольку истцом нарушен срок исковой давности и не представлено доказательств уважительности его пропуска суд, считает необходимым разрешить заявленные вопросы в пределах срока исковой давности, т.е. в течение трехлетнего периода.

С учетом изложенного, сумма в размере ***** рублей 80 копеек, подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца ИП Шерстобитова И.Н. В удовлетворении остальной части исковых требований следует отказать.

С учетом того, что соглашения о порядке определения долей в оплате коммунальных платежей между собственником жилого помещения и членами семьи не имеется, суд приходит к выводу, что в соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ задолженность подлежит распределению между собственниками соразмерно их долям.

Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При подаче иска в суд истец уплатил государственную пошлину в размере ***** рублей 58 копеек.

Поскольку исковые требования подлежат удовлетворению, с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере ***** рублей 43 копейки, пропорционально удовлетворенным требования в соответствие со ст. 98 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ИП Шерстобитова И.Н. к Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, удовлетворить частично.

Взыскать с Зинченко А.С. в пользу ИП Шерстобитова И.Н. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ноября 2014 года по май 2015 года в размере ***** рублей 26 копеек.

Взыскать с Зинченко Г.В. в пользу ИП Шерстобитова И.Н. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ноября 2014 года по май 2015 года в размере ***** рублей 26 копеек.

Взыскать с Зинченко Н.С. в пользу ИП Шерстобитова И.Н. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ноября 2014 года по май 2015 года в размере ***** рублей 26 копеек.

В остальной части исковые требования ИП Шерстобитова И.Н. к Зинченко А.С., Зинченко Г.В., Зинченко Н.С., оставить без удовлетворения.

Взыскать с Зинченко А.С., Зинченко Н.С., Зинченко Г.В. в пользу ИП Шерстобитова И.Н. судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере ***** рублей 43 копейки – солидарно.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения в Ставропольский краевой суд через Ессентукский городской суд.

Мотивированное решение изготовлено 26 февраля 2019 года.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья К.А. Федоров

2-383/2019 ~ М-89/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
ИП Шерстобитов И.Н.
Ответчики
Зинченко Галина Витальевна
Зинченко Наталья Сергеевна
Зинченко Алексей Сергеевич
Судья
Фёдоров Константин Александрович
21.01.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
21.01.2019 Передача материалов судье
23.01.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
23.01.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
31.01.2019 Подготовка дела (собеседование)
31.01.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
21.02.2019 Судебное заседание
26.02.2019 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
11.03.2019 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)