Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-21/2019 от 20.06.2019

Дело 5-21/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ                     п. Медвенка

Судья Медвенского районного суда <адрес> Ларикова С.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Шевченко Л.Д. по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах <адрес> в отношении ИП Шевченко Л.Д. составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На основании протокола от ДД.ММ.ГГГГ деятельность ИП Шевченко Л.Д., связанная с оказанием услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>» временно запрещена.

В суде ИП Шевченко Л.Д. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ признала и пояснила, что выявленные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки.

Допрошенный в качестве свидетеля заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах ФИО6 показал, что ДД.ММ.ГГГГ при проведении внеплановой выездной проверки деятельности ИП Шевченко Л.Д. в кафе «<данные изъяты>» были выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно 1 повар (ФИО4) была допущена к работе без пройденного медицинского осмотра, 1 повар (ФИО5) была допущена к работе без лабораторного подтверждения об отсутствии кишечной группы инфекций, санитарно-техническая документация (журнал здоровья, бракеражный журнал готовой кулинарной продукции) заполнялся не своевременно и не регулярно, последняя запись в журнале здоровья от ДД.ММ.ГГГГ, в бракеражном журнале- ДД.ММ.ГГГГ, кроме этого в производственном цеху нарушалась поточность технологического процесса, в холодильном оборудовании не соблюдались правила товарного соседства, на вскрытых упаковках не была указана дата вскрытия, готовые блюда хранились без указания на них даты изготовления, не были созданы условия для мытья кухонной посуды, что создавало угрозу жизни и здоровью потребителей. ДД.ММ.ГГГГ. деятельность ИП Шевченко Л.Д., связанная с оказанием услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>», была временно запрещена, а материалы направлены в суд.

Изучив представленные материалы дела об административном правонарушении, заслушав объяснения ИП Шевченко Л.Д., свидетеля ФИО6, прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Статьей 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическими требованиями признаются обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

В силу ст. ст. 8, 11 указанного Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, граждане имеют право, в том числе на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека; индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно ч. 1 ст. 17 от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Статьей 24 того же Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ установлено, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

В соответствии со ст. 39 названного Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года N 31 утверждены Санитарные правила - СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанные с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются, в том числе, на действующие организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, обязательными для исполнения всеми индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

Установлено, что Шевченко Л.Д. является индивидуальным предпринимателем, осуществляет деятельность по организации общественного питания населения в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, и отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством.

Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений от ДД.ММ.ГГГГ, объяснений свидетеля в суде, следует, что ИП Шевченко Л.Д. нарушены пункты 15.1, 8.2, 6.3, 7.11, 6.16 санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Данный факт не оспаривался ИП Шевченко Л.Д.

Так, в нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 к работе в кафе «<данные изъяты>» была допущена повар ФИО4 без пройденного медицинского осмотра, повар ФИО5 была допущена к работе без лабораторного подтверждения об отсутствии кишечной группы инфекций.

В нарушение п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 санитарно-техническая документация (журнал здоровья, бракеражный журнал готовой кулинарной продукции) заполнялся не своевременно и не регулярно.

В нарушение п. 6.3 СП 2.3.6.1079-01 в производственном цеху нарушалась поточность технологического процесса.

В нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 в холодильном оборудовании не соблюдались правила товарного соседства, на вскрытых упаковках не была указана дата вскрытия, готовые блюда хранились без указания на них даты изготовления.

В нарушение п.6.16 СП 2.3.6.1079-01 не были созданы условия для мытья кухонной посуды.

Допущенные индивидуальным предпринимателем нарушения требований ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. п. 15.1, 8.2, 6.3, 7.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 ноября 2001 года, при осуществлении деятельности предприятия общественного питания - кафе «<данные изъяты>» создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем, действия ИП Шевченко Л.Д. суд квалифицирует по ст. 6.6 КоАП РФ.

В тоже время, каких-либо допустимых доказательств, подтверждающих эпидемиологическую связь между установленными случаями острой кишечной инфекции у восьми заболевших и кафе «<данные изъяты>» ИП Шевченко Л.Д, не имеется. Экспертное заключение по оценке установления причин и условий возникновения и распространения инфекционного заболевания от ДД.ММ.ГГГГ о том, что источник и факторы инфекции имеют отношение к кафе «<данные изъяты>» носит не категоричный, а вероятный характер, в связи с чем, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ толкуются в пользу этого лица.

Согласно протокола от ДД.ММ.ГГГГ, главным государственным санитарным врачом в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах <адрес> ФИО7 принято решение о временном запрете деятельности ИП Шевченко Л.Д. в кафе «<данные изъяты>», связанной с оказанием услуг общественного питания с ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства-признание вины и раскаяние в содеянном, а также тот факт, что в настоящее время нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении не устранены, что создает угрозу жизни и здоровью потребителей, необходимым назначить административное наказание ИП Шевченко Л.Д. в виде административного приостановления ее деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, сроком на 30 суток. Менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Срок приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ-с момента фактического прекращения деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:

Признать индивидуального предпринимателя Шевченко Л.Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления ее деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, сроком на 30 суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление в части приостановления деятельности ИП Шевченко Л.Д. подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в <адрес> областной суд через Медвенский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Медвенского

районного суда         (подпись)                 Ларикова С.В.

Копия верна                        

Судья Медвенского

районного суда Ларикова С.В.

5-21/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ИП Шевченко Лариса Дмитриевна
Судья
Ларикова Светлана Васильевна
20.06.2019 Передача дела судье
20.06.2019 Передача дела судье
20.06.2019 Подготовка дела к рассмотрению
25.06.2019 Рассмотрение дела по существу
25.06.2019 Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
27.06.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
27.06.2019 Обращено к исполнению
08.07.2019 Вступление постановления (определения) в законную силу
31.07.2019 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)