Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-250/2022 от 25.01.2022

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 марта 2022 года г. Тула

Судья Советского районного суда г.Тулы Федотова М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-250/2022 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, в отношении

индивидуального предпринимателя Камынина Максима Валериевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес> (паспорт: <данные изъяты>),

привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

ИП Камынин М.В. нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, при следующих обстоятельствах.

05.01.2022 года в 13 часов 00 минут в организации общественного питания в кофейне "Сова", расположенной по адресу: г. Тула, Красноармейский пр., д. 8А, при проведении Управлением Роспотребнадзора по Тульской области санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что ИП Камынин М.В. не организовал и не обеспечил выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период осуществления на территории Тульской области ограничительных мероприятий по снижению риска распространения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Тульской области, а именно: не организован ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работников и документарным оформлением результатов (последняя запись 04.01.2022 г.); не представлены моющие средства, предназначенные для проведения уборки помещений, оборудования, инвентарь организации общественного питания и разрешенные для этих целей; не представлена инструкция по применению на дезинфицирующее средство, используемое для обработки обеденных столов; для уборки производственных, санитарно-бытовых помещений, зала для посетителей отсутствует отдельный промаркированный инвентарь; в организации общественного питания не оборудовано место для хранения уборочного инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств, не упорядочено их хранение; не проводится ежедневная дезинфекция рабочих поверхностей в обеденном зале, местах общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа (согласно представленных графиков дезинфекция осуществлялась 04.01.2022 г. в 10 часов); не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены - в туалете раковина для мытья рук не обеспечена кожными антисептиками; не созданы условия для раздельного хранения личной одежды, вещей работников и рабочей одежды; не обеспечен запас дезинфицирующих, моющих средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток.

Индивидуальный предприниматель Камынин М.В., его представитель по доверенности Яблонская Е.П. в судебное заседание не явились, представили заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. 17.03.2022 г.в судебном заседаниииндивидуальный предприниматель Камынин М.В. вину в совершении административного правонарушения признал, выразил раскаяние, пояснил, что административное правонарушение совершено впервые, им устранены все установленные нарушения требования санитарного законодательства, указал, что в дальнейшем обязуется не допускать нарушений. Просил суд снизить размер административного штрафа и назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Указал, что имеет кредитные обязательства, несет обязательства по уплате высокой арендной платы за помещение, несет расходы на выплату заработной платы сотрудникам и уплаты налогов. В обоснование своих доводов представил документы – платежные поручения, договор аренды, таблицу расходов и доходов, фото, подтверждающие устранение выявленных нарушений, объяснительные сотрудников кофейни, документы, подтверждающие наличие кредитных обязательств, график работы сотрудников, счета-фактуры, письменные пояснения, приобщенные к материалам дела.

Исследовав собранные по делу об административном правонарушении письменные доказательства, судья приходит к следующему.

Частью 1 ст. 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Коронавирусная инфекция (2019-nCov) (код заболевания по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр) МКБ-10 - 16. В34.2) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 года № 715.

Постановлением Правительства Тульской области от 16 марта 2020 года № 112 «О введении режима повышенной готовности» с 18 часов 00 минут 16 марта 2020 года на территории Тульской области введен режим повышенной готовности.

В соответствии с абз.3 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В силу положений ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (пункт 1 статьи 29 Закона № 52-ФЗ).

Согласно пункту 4.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров; выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом; организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха; обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации; организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу; использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций; ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

Судом установлено и следует из материалов дела об административном правонарушении, что индивидуальный предприниматель Камынин М.В. не исполнил требования санитарно-эпидемиологического законодательства, направленные на снижение рисков распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Тульской области, отраженные в протоколе об административном правонарушении от 19.01.2022 г. № 29/03.

Вина ИП Камынина М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ подтверждаются совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств: протоколом об административном правонарушении от 19.01.2022 года № 29/03, которым установлено время, место и обстоятельства совершения ИП Камыниным М.В. административного правонарушения; актом санитарно-эпидемиологического расследования от 05.01.2022 года; фотоматериалом, выпиской из ЕГРИП в отношении Камынина М.В. В судебном заседании ИП Камынин М.В. вину в совершении административного правонарушения признал.

Не доверять представленным доказательствам у судьи оснований не имеется, поскольку данные доказательства ничем не опровергаются, дополняют друг друга и собраны в соответствии с действующим законодательством.

Протокол об административном правонарушении составлен лицом, уполномоченным на его составление, и соответствует требованиям, установленным статьей 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства, судья приходит к выводу, что виновность ИП Камынина М.В. в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий доказана и квалифицирует его действия по части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доказательств, свидетельствующих об обратном, индивидуальным предпринимателем Камыниным М.В. в материалы дела об административном правонарушении не представлено.

Сроки давности привлечения лица к административной ответственности, предусмотренные ст.4.5 КоАП РФ, не истекли, поэтому ИП Камынин М.В. подлежит административной ответственности и наказанию.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении согласно ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

Исходя из положений ст.4.2 КоАП РФ к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность ИП Камынина М.В., судья относит признание вины в совершении административного правонарушения, раскаяние в совершении административного правонарушения, устранение выявленных нарушений.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

При определении ИП Камынину М.В. меры наказания судья в силу ч.ч. 1, 2 ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, посягающего на установленный общественный порядок и общественную безопасность, данные о личности виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, конкретные обстоятельства дела и приходит к выводу о назначении ИП Камынину М.В. наказания в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Камынин М.В. и его представитель просили суд снизить размер административного штрафа и назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера, представив в обоснование своих доводов документы, приобщенные к материалам дела.

В соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьираздела IIнастоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей, либо административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее четырех тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее сорока тысяч рублей.

В рассматриваемом случае, принимая во внимание, что ИП Камыниным М.В. не были соблюдены требования законодательства в области обеспечения санитарно-противоэпидемического благополучия, что создало угрозу распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, суд не усматривает оснований для назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа.

Оснований, позволяющих заменить административное наказание в виде административного штрафа на предупреждение, также не имеется.

Согласно ч.2 ст.3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

С учетом взаимосвязанных положений ч.2 ст.3.4 и ч.1 ст. 4.1.1 КоАП РФ возможность замены наказания в виде административного штрафа предупреждением допускается при наличии совокупности всех обстоятельств, указанных в ч.2 ст.3.4 указанного Кодекса.

В рассматриваемом случае, из материалов дела указанная совокупность обстоятельств не усматривается, поскольку несоблюдение ИП Камыниным М.В. требований законодательства в области обеспечения санитарно-противоэпидемического благополучия создает угрозу распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

признать индивидуального предпринимателя Камынина Максима Валериевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

УФК по Тульской области (Управление Роспотребнадзора по Тульской области), ИНН 7107087889, КПП 710701001, р/с 03100643000000016600, в отделение Тула банка России//УФК по Тульской области г.Тула, БИК 017003983, ЕКС 40102810445370000059.

Разъяснить ИП Камынину М.В., что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Советский районный г.Тулы суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья

5-250/2022

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Камынин Миксим Валериевич
Судья
Федотова Марина Михайловна
25.01.2022 Передача дела судье
28.01.2022 Подготовка дела к рассмотрению
14.02.2022 Рассмотрение дела по существу
03.03.2022 Рассмотрение дела по существу
17.03.2022 Рассмотрение дела по существу
23.03.2022 Рассмотрение дела по существу
25.03.2022 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
31.03.2022 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
18.05.2022 Направленная копия постановления (определения) ВЕРНУЛАСЬ с отметкой о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВРУЧЕНИЯ (п. 29.1 Пост. Пленума ВС от 19.12.2013 № 40)
31.05.2022 Вступление постановления (определения) в законную силу
06.06.2022 Обращено к исполнению
Судебный акт #1 (Постановление)