Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-3054/2020 ~ М-2810/2020 от 17.08.2020

63RS0-51

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> 15 октября 2020 года

Ленинский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Космынцевой Г.В.

при секретаре Севастьяновой Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Цыганова М. Н. к Ермаковой С. А. о расторжении договора аренды,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Ермаковой С. А. о расторжении договора аренды, указав, что ДД.ММ.ГГГГ Цыганов М.Н. по договору купли-продажи приобрел у ООО «Арога Сам» в собственность солярий SV V300 black. ДД.ММ.ГГГГ между Цыгановым М.Н. и Ермаковой С.А. был заключен договор аренды солярия SV V300 black. В соответствии с договором аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ Цыганов М.Н. выступает в качестве арендодателя, Ермакова С.А. является арендатором. Согласно договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ арендодатель обязуется передать арендатору в аренду вертикальный солярий Alisun SunVision V300 оценочной стоимостью 330 000 рублей, за который арендатор обязуется уплачивать арендную плату, и по окончании срока действия договора возвратить арендованное имущество. Арендная плата за пользование солярием составляет 4 000 рублей за 670 минут отработанного времени и выплачивается в срок до 10 числа ежемесячно. При превышении установленного месячного лимита работы солярия Alisun SunVision V300 арендная плата устанавливается в размере 6 рублей за 1 минуту. Солярий Alisun SunVision V300 передан ответчику по акту приема передачи имущества от ДД.ММ.ГГГГ. Требования истца о необходимости исполнения арендатором обязательства по оплате аренды по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ, о расторжении договора аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ, о погашении задолженности по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ и возврате арендованного имущества исполнены не были, на связь ответчик в целях урегулирования спора с истцом не выходила, в связи с чем истец обратился в суд.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просит обязать Ермакову С.А. вернуть Цыганову М.Н. солярий Alisun SunVision V300 black с заводским номером в течении трех календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда. Взыскать с Ермаковой С.А. в пользу Цыганова М.Н. задолженность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ в размере 606 774,34 рублей из которых: задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 208 000, 00 рублей; неустойку за нарушение сроков внесения арендных платежей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 181 105,54 рублей; неустойку за невозврат арендованного имущества с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 216 000 рублей; проценты за пользование денежными средствами, в связи с невыплатой неустойки за нарушение сроков внесения арендных платежей в размере 1 668,80 рублей; пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начисленные на сумму основного долга, по дату фактического погашения задолженности. Взыскать с Ермаковой С.А. в пользу Цыганова М.Н. судебные издержки в размере 44 801,08 рублей, из которых: расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 268,00 рублей; расходы по оплате юридических услуг в размере 35 000 рублей; почтовые расходы в размере 533,08 рублей.

В судебном заседании представитель истца Барнес В.А. действующий на основании доверенности, поддержал требования по приведенным выше основаниям.

Ответчик в судебное заседание не явился, был уведомлен надлежащим образом. Поскольку ответчик не обращался в суд с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие либо об отложении судебного разбирательства, был уведомлен о дате судебного заседания надлежащим образом, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статьей 450 ГК РФ предусмотрено изменение и расторжение договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Согласно ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Из материалов дела следует, что между ООО «Арога Сам» и Цыгановым М.Н. заключен договор купли –продажи от ДД.ММ.ГГГГ о приобретении солярия SV V300 black (л.д. 11-14).

По договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ солярий SV V300 black был передан в аренду Ермаковой С.А.

Согласно п. 5.1. договора аренды арендатор обязан вносить арендную плату за пользование имуществом. В соответствии с п. 5.2. и п. 5.3. указанного договора арендатор вносит арендную плату за пользование имуществом в срок до 10 числа ежемесячно, с фиксированием отметки об отплате в «Журнале платежей». Арендная плата за имущество устанавливается в размере 4 000 рублей ежемесячно, в которую включены 670 минут отработанного времени имуществом ежемесячно. При превышении количества 670 отработанных минут имуществом ежемесячно, арендная плата устанавливается в размере 6 рублей за 1 отработанную имуществом минуту (л.д. 64).

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика было направлено предупреждение о необходимости исполнения арендатором обязательства по оплате аренды по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17)

Указанное предупреждение получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика было направлено уведомление о расторжении договора аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ, а также требование о погашении задолженности по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ и возврате арендованного имущества (л.д. 22).

Указанное уведомление получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 7.2. договора аренды солярия расторжение указанного договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию сторон в течение 90 календарных дней со дня получения стороной такого требования (л.д. 66).

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 2 статьи 450.1 ГК РФ).В силу пункта 1 статьи 450.1 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны. Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом договор аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ считается расторгнутым ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ч. 1 ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В силу ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Ответчик принял на себя обязательства уплачивать арендную плату ежемесячно в установленный договором срок.

Судом установлено, что свои обязательства по выплате платежей по договору аренды солярия ответчик не исполняет.

Задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила 208 000,00 рублей. Указанный период и сумму задолженности по договору аренды стороны не оспаривали, доказательств выплаты арендной платы за указанный период ответчик суду не представил.

Также судом установлено, что ответчик до настоящего времени истцу арендованное имущество не вернул, что подтверждается отсутствием доказательств, указывающих на обратное.

В соответствии с ч. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с п. 48 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

Согласно п. 6.5.3 договора аренды солярия в случае несвоевременного внесения арендатором арендной платы арендатор выплачивает арендодателю пени из расчета 100 процентов от суммы несвоевременной арендной платы (л.д. 65).

Согласно представленному расчету размер неустойки за нарушение сроков внесения арендных платежей составляет 181 105,54 рублей (л.д. 29-37), за невозврат арендованного имущества с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 216 000 рублей (л.д. 38).

В связи с тем, что на момент прекращения договора аренды задолженность по неустойке также не погашена, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год составляет 1 668,80 рублей.

Расчет задолженности проверен судом и признан арифметически верным, размер неустойки соразмерен размеру нарушенного обязательства, предусмотренных ст.333 ГК РФ оснований для снижения размера неустойки судом не установлено.

Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч.1 ст.7, ст.8, п.16 ч.1 ст.64 и ч.2 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве») исходя из фактической задолженности по возврату кредита на каждую конкретную дату.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.

В материалы дела представлен договор на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно представленному в материалы дела платежному поручению истец оплатил юридические услуги в размере 35 000 рублей (л.д. 41).

Представитель истца подготовил исковое заявление, участвовал в судебных заседания.

Также истец понес расходы на оплату почтовых услуг на стадии досудебного урегулирования спора, которые подтверждаются представленными кассовыми чеками (л.д. 19,23).

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснил, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины в размере 9 268,00 руб., расходы на оплату юридических услуг в размере 35 000 рублей, почтовые расходы в размере 533,08 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 –198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Цыганова М. Н. к Ермаковой С. А. о расторжении договора аренды удовлетворить.

Обязать Ермакову С. А. вернуть Цыганову М. Н. солярий Alisun SunVision V300 black с заводским номером в течении трех календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда.

Взыскать с Ермаковой С. А. в пользу Цыганова М. Н. задолженность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору аренды солярия от ДД.ММ.ГГГГ в размере 606 774,34 рублей, в том числе: задолженность по арендной плате в размере 208 000, 00 рублей; неустойку за нарушение сроков внесения арендных платежей в размере 181 105,54 рублей; неустойку за невозврат арендованного имущества в размере 216 000 рублей; проценты за пользование денежными средствами в размере 1 668,80 рублей; пени за каждый день просрочки, начисленные на сумму основного долга, по дату фактического погашения задолженности.

Взыскать с Ермаковой С. А. в пользу Цыганова М. Н. задолженность в размере 44 801,08 рублей, в том числе: расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 268,00 рублей; расходы по оплате юридических услуг в размере 35 000 рублей, почтовые расходы в размере 533,08 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Г.В.Космынцева

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

2-3054/2020 ~ М-2810/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Цыганов М.Н.
Ответчики
Ермакова С.А.
Другие
Барнес В.А.
Судья
Космынцева Г. В.
17.08.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
17.08.2020 Передача материалов судье
21.08.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
26.08.2020 Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
26.08.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
26.08.2020 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
11.09.2020 Предварительное судебное заседание
02.10.2020 Судебное заседание
15.10.2020 Судебное заседание
22.10.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
05.11.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
05.11.2020 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
12.11.2020 Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена
26.04.2021 Регистрация заявления об отмене заочного решения
11.05.2021 Рассмотрение заявления об отмене заочного решения
17.05.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
25.06.2021 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)