Судебный акт #1 (Определение) по делу № 5-216/2019 от 19.03.2019

Дело № 5-216/2019-7 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

22 марта 2019 года г. Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Деготь Н.Е., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Середенко Д. В., <данные изъяты>,

установил:

В Петрозаводский городской суд Республики Карелия поступил протокол об административном правонарушении и иные материалы дела в отношении индивидуального предпринимателя Середенко Д.В., привлекаемого к административной ответственности по ч.2 ст. 6.16 КоАП РФ, переданные должностным лицом административного органа для рассмотрения по подведомственности.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу о необходимости направления дела на рассмотрение по подведомственности в Лоухский районный суд Республики Карелия по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Исходя из ст.29.1 КоАП РФ и разъяснений п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 при подготовке дела судье следует установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.

В соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.16 КоАП РФ, рассматриваются судьями. Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, влекущих административное приостановление деятельности, рассматриваются судьями районных судов.

При этом, в силу положений пп. «з» п.3 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ, если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность. При определении территориальной подсудности дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, необходимо исходить из места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, места исполнения должностным лицом своих обязанностей либо места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со статьей 54 ГК РФ.

Местом жительства ИП Середенко Д.В. является: <адрес>, пгт.Лоухи, Республика Карелия.

Так как вменяемое ИП Середенко Д.В. правонарушение совершено в пгт.Лоухи Республики Карелия, учитывая, что фактически административное расследование в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, не проводилось, материалы дела подлежат направлению на рассмотрение по подведомственности в Лоухский районный суд Республики Карелия по месту совершения вменяемого правонарушения в соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 23.1, 25.1, 24.4, 29.4 КоАП РФ, судья

о п р е д е л и л:

Передать протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и иные материалы дела в отношении индивидуального предпринимателя Середенко Д.В. для рассмотрения в Лоухский районный суд Республики Карелия.

Судья Н.Е. Деготь

5-216/2019

Категория:
Производство по делам об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено определение о передаче дела по подведомственности (ст 29.9 ч.2 п.2 и ст 29.4 ч.1 п.5)
Ответчики
Середенко Дмитрий Владимирович
Судья
Деготь Н.Е.
19.03.2019 Передача дела судье
22.03.2019 Подготовка дела к рассмотрению
26.03.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Определение)