Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-720/2021 от 10.02.2021

Дело № 5-720/2021

24RS0028-01-2021-000798-66

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 марта 2021 года                                                                     г. Красноярск

                                                                                                Красноярский край

Судья Кировского районного суда г. Красноярска Красноярского края Чернов Вячеслав Иванович, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Карагезян А.Ф. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Карагезян А.Ф. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Совхоз Наири, <адрес>, Арм ССР, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не женатого, детей не имеющего, проживающего по адресу: <адрес>157, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>-9, ранее к административной ответственности не привлекался,

установил:

05 февраля 2021 года в период с 14 часов 35 минут до 15 часов 20 минут индивидуальный предприниматель Карагезян А.Ф. , осуществляя предпринимательскую деятельность в помещении кафе «Царская Шаурма», расположенном по адресу: <адрес> рабочий, <адрес>, не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно: не назначил работника, ответственного за соблюдением превентивных мер; не обеспечил наличие в рабочей зоне кафе (линия раздачи с гастроемкостями) у работников отсутствует возможность осуществления обработки рук кожными антисептиками; не обеспечено ежедневное измерение температуры работников бесконтактным способом, чем нарушены п. 5, пп. 1 и 2 п. 2 Постановления Правительства Красноярского края № 192-п «Об утверждении превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Карагезян А.Ф. , вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, и суду пояснил, что в настоящее время нарушения устранены.

Диспозиция ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «а.2» пункта «а» статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Такие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 (далее Правила).

Правила предусматривают в том числе, что граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» пункта «а» статьи 10 указанного выше федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт «б» пункта 6 статьи 41, пункты «а», «у», «ф» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

В развитие приведенных выше положений законодательства Российской Федерации постановлением Правительства Красноярского края от 16.03.2020 № 152-п на территории Красноярского края с 16.03.2020 введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края.

Согласно п. 5 Постановления Правительства Красноярского края от 05.04.2020 N 192-п (в редакции от 06.10.2020) "Об утверждении превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" в целях обеспечения выполнения Превентивных мер работодатель определяет локальным правовым актом работника, ответственного за их практическую реализацию, и доводит указанный локальный правовой акт для сведения иных работников.

На основании пп. 1, 2 п.2 указанного выше Постановления, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, работодатели обеспечивают выполнение следующих Превентивных мер:

1) создают возможность осуществления работниками обработки рук кожными антисептиками, в том числе при помощи установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением данной процедуры;

2) обеспечивают ежедневное измерение температуры тела работников бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте работников с температурой тела 37 градусов и выше и (или) имеющих респираторные симптомы (далее - работники с респираторными симптомами) и предложением работникам с респираторными симптомами незамедлительно обратиться в медицинскую организацию за получением первичной медико-санитарной помощи (далее - медицинская помощь).

Вина индивидуального предпринимателя Карагезян А.Ф. в совершении административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 08 февраля 2021 года, составленного в присутствии Карагезян А.Ф. , о чем свидетельствует его подпись в протоколе;

- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 05 февраля 2021 года, а также видеозаписью, воспроизведенной в судебном заседании, подтверждающими факт того, что 05 февраля 2021 года в помещении кафе «Царская Шаурма», расположенной по адресу: <адрес> рабочий, <адрес>, установлено, что в указанном объекте оказания услуг населению, не назначен работник, ответственный за соблюдение превентивных мер; не обеспечена возможность работникам, находящимся в рабочей зоне кафе (линия раздачи с гастроемкостями) осуществлять обработку рук кожными антисептиками; не обеспечено ежедневное измерение температуры работников бесконтактным способом;

- объяснениями Карагезян А.Ф. от 05 февраля 2021 года;

- копией чека от 05 февраля 2021 года, подтверждающим факт того, что предпринимательскую деятельность в кафе «Царская Шаурма» по адресу <адрес> рабочий, <адрес> осуществляет И/П Карагезян А.Ф. ;

- выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 08 февраля 2021 года, подтверждающих факт того, что Карагезян А.Ф. зарегистрирован в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя;

- копией договора аренды нежилого помещения от 01 января 2021 года.

Действия индивидуального предпринимателя Карагезян А.Ф. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, как не выполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания конкретного его вида и размера, суд руководствуется положениями главы 4 КоАП РФ, а так же учитывает, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность виновного, который не женат, детей не имеет, работает, имеет доход, постоянное место жительство и регистрацию, ранее не привлекался к административной ответственности.

Обстоятельствами смягчающим административную ответственность в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ и ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, являются раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, полное признание вины, добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, выявленных нарушений.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность, не установлено.

Принимая во внимание изложенное, суд считает необходимым назначить Карагезян А.Ф. наказание в виде штрафа в минимальном размере, поскольку данным наказанием могут быть достигнуты цели административного наказания.

При этом, учитывая эпидемиологическую обстановку на территории Красноярского края, суд не находит оснований для назначения наказания в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

    постановил:

Признать индивидуального предпринимателя Карагезян А.Ф. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит уплате не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: Получатель платежа УФК по Красноярскому краю (агентство по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья

Копия верна.

Судья                                                                                                        В.И. Чернов

5-720/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Карагезян Арутюн Федяевич
Судья
Чернов В.И.
10.02.2021 Передача дела судье
11.02.2021 Подготовка дела к рассмотрению
16.03.2021 Рассмотрение дела по существу
16.03.2021 Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
23.03.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
27.03.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
25.06.2021 Обращено к исполнению
Судебный акт #1 (Постановление)