Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-893/2020 ~ М-783/2020 от 26.10.2020

       Дело № 2-893//2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 ноября 2020 года                                                         Ульяновская область, р.п. Чердаклы

Чердаклинский районный суд Ульяновской области в составе:

председательствующего судьи                             Гришина П.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Захаровой Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению индивидуального предпринимателя Голяшова Александра Геннадьевича о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность,

УСТАНОВИЛ:

ИП Голяшов А.Г. обратился в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность ИП Голяшова А.Г. В обоснование заявления указано, что ИП Голяшов А.Г. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 03.09.2010, одним из видов деятельности заявителя является деятельность организации стоянок для транспортных средств.

24.08.2020 в 00.30 часов на специализированную стоянку ИП Голяшова А.Г. было доставлено транспортное средство – автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак №..., на основании протокола об административном задержании № <...> от 24.08.2020. Транспортное средство изъято у Тетко Г.Н., в связи с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Стоимость хранения ТС за период с 24.08.2020 по 21.10.2020 составила 52 642 руб. Тетко Г.Н. до настоящего времени задолженность не погасил.

Транспортное средство хранится до настоящего времени на специализированной стоянке. Дальнейшее хранение транспортного средства в связи с тем, что оно приходит в негодность, заявитель полагает нецелесообразным. Каких-либо лиц, оспаривающих права заявителя, как владельца данного имущества, не выявлено. Полагает, что приведенные факты свидетельствуют об отказе заинтересованного лица от принадлежащего ему имущества.

На основании изложенного просит суд признать движимую вещь – автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак №..., бесхозяйной и передать ее в собственность ИП Голяшова А.Г.

В судебное заседание заявитель ИП Голяшов А.Г. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Заинтересованное лицо Тетко Г.Н., представители МО МВД России «Чердаклинский», УМВД России по Ульяновской области, извещались надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

На основании ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

По смыслу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут бытьобращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Исходя из положения указанных норм права следует, что для признания движимых вещей брошенными собственником и признании права собственности на данные вещи необходимо представить доказательства того, что бесхозяйная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен, либо собственник отказался от права собственности на нее.

В силу ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 291 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственностина нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что заявитель является индивидуальным предпринимателем, поставлен на учет в налоговом органе 03.09.2010 (ИНН 732302418685), что также подтверждается выпиской из ЕГРИП от 06.05.2020, согласно которой в числе видов экономической деятельности по ОКВЭД, основным видом является – деятельность стоянокдля транспортныхсредств.

Статьей 2 Закона Ульяновской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, а также оплаты лицами, привлеченными к административной ответственности за административныеправонарушения, повлекшие применение задержаниятранспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанныхтранспортных средств» предусмотрено, что перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и деятельность по хранению задержанных транспортных средств на специализированных стоянках (далее - исполнитель), а также мест нахождения на территории Ульяновской области специализированных стоянок ведется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере транспорта и дорожного хозяйства, в порядке, установленном этим органом, и размещается на официальномсайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с распоряжением Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области от 08.09.2015 года №62-од, ИП Голяшов А.Г. был включен в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и деятельность по хранению задержанныхтранспортных средств. В данный перечень включена автомобильная стоянка, расположенная по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, муниципальное образование «Чердаклинское городское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области (развилка Чердаклы-Старая Майна) договор аренды земельного участка № 116 от 23.12.2015.

Согласно ст.293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как установлено в судебном заседании инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» 24.08.2020 на основании ст. 27.13 КоАП РФ было задержано транспортное средство – автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак Т 762 ВН 73, в связи с совершением управлявшим данным автомобилем неустановленным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ.

Постановлением по делу об административном правонарушении от 24.08.2020 года, вынесенным мировым судьей судебного участка № 1 Чердаклинского судебного района Ульяновской области Тетко Г.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

В целях обеспечения транспортировки, хранения и выдачи задержанных транспортных средств, указанный автомобиль после задержания был сдан на хранение ИП Голяшову А.Г. на специализированную стоянку по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, муниципальное образование «Чердаклинское городское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области (развилка Чердаклы-Старая Майна).

Таким образом, заявитель принял на хранение указанное транспортное средство и обеспечил его хранение на специализированной стоянке, на момент рассмотрения дела транспортное средство продолжает храниться на специализированной стоянке.

Согласно сведениям УГИБДД УМВД России по Ульяновской области по данным Федеральной информационной системы ГИБДД МВД России транспортное средство зарегистрировано.

Сведений о передаче прав на автомобиль иным лицам не имеется, данных о регистрации иных владельцев транспортного средства органы ГИБДД, осуществляющие регистрацию транспортных средств, суду не представили.

В соответствии с абз.1 ст.236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Суд считает, что материалами дела подтверждено то обстоятельство, что заинтересованное лицо отказалось от своих прав на ТС, так как еще до помещения автомобиль на хранение ими были совершены действия, определенно свидетельствующие об их устранении от распоряжения автомобилем, который брошен на специализированной стоянке длительное время и оставлен с целью отказа от права собственности, о чем свидетельствует также отсутствие возражений по настоящему гражданскому делу.

В силу ч.1 ст.293 ГПК РФ, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

При таких обстоятельствах суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Надлежит признать бесхозяйным и передать в собственность индивидуального предпринимателя Голяшова А.Г. транспортное средство - автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак Т 762 ВН 73.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198, 290 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Заявление индивидуального предпринимателя Голяшова Александра Геннадьевича удовлетворить.

Признать бесхозяйным и передать в собственность индивидуального предпринимателя Голяшова Александра Геннадьевича транспортное средство – автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак Т 762 ВН 73.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Чердаклинский районный суд Ульяновской области в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                        П.С. Гришин

2-893/2020 ~ М-783/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ИП Голяшов Александр Геннадьевич
Другие
МО МВД России "Чердаклинский"
Тетко Г.Н.
Судья
Гришин П. С.
26.10.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
26.10.2020 Передача материалов судье
27.10.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
27.10.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
27.10.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
19.11.2020 Судебное заседание
19.11.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
26.11.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
23.12.2020 Дело оформлено
28.12.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)