Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1206/2020 ~ М-5251/2019 от 24.12.2019

Дело №2-1206/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2020 г.                                   г. Смоленск

Ленинский районный суд г. Смоленска

в составе:

председательствующего (судьи) Киселева К.И.

при секретаре          Новиковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Воробьевой Олеси Владимировны к Лукьянову Владимиру Юрьевичу о расторжении договора аренды нежилого помещения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между индивидуальным предпринимателем Духновской Е.В. в лице конкурсного управляющего Степанова В.А. и индивидуальным предпринимателем П.,

установил:

ИП Воробьева О.В. обратилась в суд с иском к Лукьянову В.Ю. о расторжении договора аренды нежилого помещения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между индивидуальным предпринимателем Духновской Е.В. в лице конкурсного управляющего Степанова В.А. и индивидуальным предпринимателем П..

В основу требований положены ссылки на то, что предъявление указанного иска в суд обусловлено отсутствием положительных результатов обращения истца в регистрирующий орган на предмет проведения государственной регистрации соглашения от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении арендной сделки ДД.ММ.ГГГГ, и как следствие этого, сохранении записи в ЕГРН о наличии указанного обременения.

Представитель Каменев Е.С. поддержал исковые требования, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик Лукьянов В.Ю. на слушание дела не явился, отзыв на иск в суд не представил.

Управление Росреестра по Смоленской области и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области направили заявления о рассмотрении дела в отсутствие представителей.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (пункты 1, 4).

Исходя из п.1 ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с ч.1, ч.3 ст.407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

По делу установлено, что Воробьева О.В. является собственником нежилого помещения с кадастровым номером , расположенного по адресу: <адрес>, право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно сведениям, содержащимся ЕГРН имеется ограничение прав и обременений указанного объекта недвижимости в виде аренды части нежилого помещения – учетный номер части (площадью <данные изъяты> кв.м), основание – договор аренды нежилого помещения, заключенный ДД.ММ.ГГГГ, с учетом дополнительного соглашения к нему. Лицо, в пользу которого установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости - П..

Исходя из условий указанного договора, арендатором является ИП П. арендодателем – ИП Духновская Е.В. в лице конкурсного управляющего Степанова В.А.

Согласно данным, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ, ИП П. прекратила свою деятельность в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленных нотариусом Мельниковой Н.А. данных следует, что наследником умершей П. является ее супруг Лукьянов В.Ю., что подтверждается соответствующими свидетельствами о праве на наследство по закону.

Также из представленных суду данных усматривается, что действие указанного договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ прекращено в связи с оформлением соглашения от ДД.ММ.ГГГГ между ИП Воробьевой О.В. и Лукьяновым В.Ю., как наследником П., однако государственная регистрация указанного соглашения произведена не была ввиду позиции Управления Росреестра по Смоленской области о необходимости выдачи нотариусом и предоставления в регистрирующий орган отдельного свидетельства о праве Лукьянова В.Ю. на наследство в отношении права аренды.

Изложенные обстоятельства подтверждены объяснениями участников процесса и приобщенными к делу письменными материалами.

Исходя из анализа представленных суду доказательств и установленных при рассмотрении дела обстоятельств, суд не находит оснований для удовлетворения предъявленного требования.

В пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Вышеуказанные требования в рамках настоящего дела не были заявлены, спор разрешен по представленным сторонами доказательствам и в пределах исковых требований, исходя из принципов диспозитивности и состязательности гражданского процесса.

При этом суд полагает заслуживающими внимания суждения истца о том, что несмотря на то, что в свидетельствах о праве на наследство по закону указанное выше право аренды отсутствует, как и отказ от него, однако ввиду принятия Лукьяновым В.Ю. всего имущества умершей Лукьяновой Е.В., по правилам ст.1152 ГК РФ, предусматривающей, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, Лукьянов В.Ю. фактически принял и спорные обязательства по договору аренды.

Вместе с тем, обстоятельства, связанные с отсутствием в настоящее время положительного результата в вопросе государственной регистрации соглашения о расторжении договора аренды, не могут служить основанием для удовлетворения иска, поскольку действие ранее расторгнутой арендной сделки уже прекращено, соглашение от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении договора аренды сторонами фактически исполнено, и соответствующие правоотношения и обязательства в силу ст.407 ГК РФ прекратились.

При таком положении суд не находит оснований для удовлетворения предъявленных требований, в связи с чем, принимается решение об отказе в иске.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования индивидуального предпринимателя Воробьевой Олеси Владимировны к Лукьянову Владимиру Юрьевичу о расторжении договора аренды нежилого помещения, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между индивидуальным предпринимателем Духновской Еленой Владимировной в лице конкурсного управляющего Степанова Владимира Аркадьевича и индивидуальным предпринимателем П., оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г. Смоленска в течение 1 месяца.

Мотивированное решение изготовлено 18 июня 2020г.

Судья              К.И. Киселев

Ленинский районный суд г. Смоленска

УИД: 67RS0002-01-2019-007284-85

Подлинный документ подшит в материалы дела № 2-1206/2020

2-1206/2020 ~ М-5251/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
индивидуальный предприниматель Воробьева Олеся Владимировна
Ответчики
Лукьянов Владимир Юрьевич
Другие
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области
Судья
Киселёв К.И.
24.12.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
24.12.2019 Передача материалов судье
25.12.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
21.01.2020 Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
21.01.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
21.01.2020 Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
27.02.2020 Предварительное судебное заседание
24.03.2020 Судебное заседание
14.04.2020 Судебное заседание
14.05.2020 Судебное заседание
17.06.2020 Судебное заседание
18.06.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
02.07.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
21.07.2020 Дело оформлено
21.07.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)