Судебный акт #1 (Определение) по делу № 5-9/2019 от 12.02.2019

№5-1-9/2019

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Козельск                                                                                            19 февраля 2019 года

    Судья Козельского районного суда Калужской области Веселовская Т.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Еремченкова В.В. по ч.1 ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

    12 февраля 2019 года в Козельский районный суд Калужской области поступил материал об административном правонарушении по ч.1 ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Еремченкова В.В.

    В соответствии с ч.1 ст.29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.

    Согласно ч.3 ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 - 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, дела об административных правонарушениях, совершенных сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов. В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 - 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

    В соответствии с ч.1 ст.28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случаях, когда после выявления административного правонарушения в области дорожного движения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

    Согласно п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

    Из представленных материалов следует, что 14 января 2019 года старшим государственным инспектором ОГИБДД МОМВД России «Козельский» Т. на участке по адресу: <адрес> выявлен недостаток в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы): сформированы снежные валы на пешеходном переходе высотой 1 м., произведена фотосъемка.

    В тот же день 14 января 2019 года государственным инспектором ОГИБДД МОМВД России «Козельский» Р. вынесено определение 40 ОР №026136 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, в связи с тем, что по данному административному делу необходимо проведение экспертизы и иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, однако фактически каких-либо процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, для выяснения фактических обстоятельств, должностным лицом ОГИБДД МОМВД России «Козельский» не проводилось, получение выписки из ЕГРЮЛ, муниципального контракта на выполнение работ по механизированной и ручной уборке дорог и тротуаров, дворовых территорий и проездов к ним, озеленение территорий в МО ГП «Город Сосенский» каких-либо временных затрат не требовало, поскольку указанные документы находятся в открытом доступе.

    В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

    В соответствии с п.5 ч.1 ст.29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях судьей при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, к которому протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение.

    Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47). В соответствии с указанным конституционным положением вышестоящий суд не вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду.

Учитывая, что административное расследование по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Еремченкова В.В. фактически не проводилось, никаких процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление не совершалось, вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования само по себе не свидетельствует о том, что административное расследование фактически проводилось, данное дело не относится к компетенции судьи Козельского районного суда Калужской области и в соответствии со ст.29.4 ч.1 п.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежит направлению по подведомственности мировому судье, в компетенцию которого входит рассмотрение данного дела.

Поскольку местом совершения административного правонарушения является г.Сосенский Козельского района Калужской области настоящее дело об административном правонарушении подлежит передаче по подведомственности мировому судье судебного участка №30 Козельского района Калужской области.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

определил:

     Дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Еремченкова В.В. направить по подведомственности мировому судье судебного участка №30 Козельского судебного района.

Судья:

5-9/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено определение о передаче дела по подведомственности (ст 29.9 ч.2 п.2 и ст 29.4 ч.1 п.5)
Ответчики
Еремченков Владимир Владимирович
Судья
Веселовская Татьяна Алексеевна
12.02.2019 Передача дела судье
19.02.2019 Подготовка дела к рассмотрению
19.02.2019 Вступление постановления (определения) в законную силу
20.02.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
20.02.2019 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)