Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-612/2017 ~ М-660/2017 от 05.10.2017

Гражданское дело № 2-612/2017

Заочное решение

именем Российской Федерации

город Асино                            16 ноября 2017 года

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего - судьи Уланковой О.А.,

при секретаре судебного заседания Елецкой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Асиновского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Котоногов С.В. о возложении обязанностей,

установил:

Асиновский городской прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Котоногов С.В. о возложении обязанностей.

В обоснование исковых требований указано, что Асиновской городской прокуратурой проведена выездная проверка соблюдения требований лесного законодательства Российской Федерации, правил заготовки древесины, правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Установлено, что на основании договора аренды частей лесного участка от /дата/ Департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области индивидуальному предпринимателю Котоногов С.В. предоставлены во временное пользование части лесного участка, относящегося к землям лесного фонда, площадью 447733 га, в том числе часть лесного участка, расположенного в Томской области, Асиновском районе, Асиновском лесничестве, Мало-Юксинском участковом лесничестве, урочище «Мало-Юксинское», кварталы Проведенной проверкой установлено, что ИП Котоногов С.В. произведена рубка лесных насаждений в выделах квартала урочища «Мало-Юксинское» Мало-Юксинского участкового лесничества Асиновского лесничества. В нарушение требований законодательства ИП Котоногов С.В., при заготовке древесины на данных участках лесного фонда, работы по очистке лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины не произвел, что повлекло захламление порубочными остатками площадей земельных участков. Указанные обстоятельства подтверждаются актом проверки от /дата/. Не очистка участков лесного фонда от порубочных остатков, их оставление в деляне нарушает интересы Российской Федерации по обеспечению рационального использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, а также право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, право осуществлять для собственных нужд заготовку, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов. Неисполнение требований лесного законодательства может привести к возникновению лесного пожара, причинению материального ущерба, причинению вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства в целом. Просит суд обязать индивидуального предпринимателя Котоногов С.В. в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по очистке мест рубок от порубочных остатков на участках лесного фонда, расположенных в Томской области, Асиновском районе, Асиновском лесничестве, Мало-Юксинском участковом лесничестве в выделах урочища «Мало-Юксинское».

В судебном заседании помощник Асиновского городского прокурора Долбиев С.И., исковые требования, поддержал, в обоснование привел доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик - индивидуальный предприниматель Котоногов С.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. О причинах своей неявки суд не известил. Ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил.

Руководствуясь ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с определением Асиновского городского суда Томской области от /дата/, суд рассматривает дело в порядке заочного производства.

Заслушав объяснения помощника Асиновского городского прокурора Долбиев С.И., исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статьями 42 и 58 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на благоприятную окружающую среду и обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В силу ч. 3 ст. 16 Лесного кодекса Российской Федерации порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Пунктом 1 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от дата № 417, предусмотрено, что настоящие Правила устанавливают единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

В соответствии с п. 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 417 от 30.06.2007, запрещается засорение леса отходами и мусором.

Пунктами 16-18 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, установлено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются: а) весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время; б) укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ; в) завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона. В отдельных районах, в виде исключения, сжигание порубочных остатков допускается в период пожароопасного сезона по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления, указанных в пункте 4 настоящих Правил. При сжигании порубочных остатков должны обеспечиваться сохранность имеющихся на местах рубок (лесосеках) подроста, деревьев-семенников и других несрубленных деревьев, а также полное сгорание порубочных остатков. Сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещается. При трелевке деревьев с необрубленными кронами сжигание порубочных остатков на верхних складах (пунктах погрузки) производится в течение всего периода заготовки, трелевки и вывозки древесины в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 61 Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 - очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины.

В судебном заседании установлено, что индивидуальный предприниматель Котоногов С.В. в соответствии с договором аренды частей лесного участка от /дата/ арендует у Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области части лесного участка общей площадью 447733 га, в том числе часть лесного участка, расположенного в Томской области, Асиновском районе, Асиновском лесничестве, Мало-Юксинском участковом лесничестве в выделах урочища «Мало-Юксинское» (п.п. А п. 1.2 договора аренды).

Согласно сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от /дата/ индивидуальный предприниматель Котоногов С.В. зарегистрирован /дата/, дополнительным видом деятельности являются лесозаготовки.

Из акта проверки лесного участка от /дата/ следует, что помощником Асиновского городского прокурора Долбиев С.И. совместно с помощником участкового лесничего Мало-Юксинского участкового лесничества Асиновского лесничества Медведевым Г.В., УУП МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области Смирновым П.В. в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, проведена проверка ИП Котоногов С.В. по соблюдению требований лесного законодательства Российской Федерации, правил заготовки древесины, правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. На территории лесного участка, арендуемого ИП Котоногов С.В. произведена рубка лесных насаждений в выделах урочища «Мало-Юксинское» Мало-Юксинского участкового лесничества Асиновского лесничества. В ходе проверки установлено, что в нарушение пунктов 16,17,18 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, ИП Котоногов С.В. не произвел очистку мест рубок, выразившуюся в оставлении на лесосеке отходов от разделки древесины и дровяной древесины.

В силу положений ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку ответчик является стороной договора аренды лесного участка, взявший на себя обязательства использовать лесной участок для заявленных целей в соответствии с лесным законодательством, Правилами заготовки древесины, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то в соответствии с вышеуказанными положениями законодательства должен исполнять их надлежащим образом.

Оценивая совокупность вышеуказанных доказательств в соответствии с требованиями законодательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных Асиновским городским прокурором требований о проведении работ по очистке места рубки (лесосеки) от порубочных остатков на участке лесного фонда, арендуемом ответчиком, поскольку неочистка участков лесного фонда от порубочных остатков, их оставление в деляне, нарушает интересы Российской Федерации по обеспечению рационального использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, а также право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, кроме того, неисполнение требований лесного законодательства может привести к возникновению лесного пожара, причинению материального ущерба, причинению вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства в целом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Асиновского городского прокурора к индивидуальному предпринимателю Котоногов С.В. о понуждении к совершению действий, удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Котоногов С.В., проживающего по адресу: <адрес>, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу, провести работы по очистке мест рубок от порубочных остатков на участке лесного фонда, расположенных в Томской области, Асиновском районе, Асиновском лесничестве, Мало-Юксинском участковом лесничестве в выделах урочища «Мало-Юксинское».

Ответчик вправе подать в Асиновский городской суд Томской области заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Томский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья     (подписано)          О.А. Уланкова

2-612/2017 ~ М-660/2017

Категория:
Производство по гражданским и административным делам
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Асиновский городской прокурор
Ответчики
Индивидуальный предприниматель Котоногов Сергей Владимирович
Судья
Уланкова О.А.
05.10.2017 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
05.10.2017 Передача материалов судье
06.10.2017 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
06.10.2017 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
19.10.2017 Подготовка дела (собеседование)
19.10.2017 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
03.11.2017 Судебное заседание
16.11.2017 Судебное заседание
16.11.2017 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
20.11.2017 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
23.11.2017 Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена
24.11.2017 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
24.11.2017 Дело оформлено
10.01.2018 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)