Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-438/2013 от 22.03.2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 апреля 2013 года город Курск

Судья Ленинского районного суда города Курска Аверинова А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ИП Чётчиковой <данные изъяты>, по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом-экспертом отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО3 составлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП Чётчиковой В.С. по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, а именно за то, что индивидуальный предприниматель Чётчикова В.С. не обеспечила выполнение требований санитарного законодательства: отсутствует самостоятельный вход в детский сад, что является нарушением ст.24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В судебном заседании лиц, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не явилось. О дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, считаю возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Юридические лица обязаны приостановить, либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнением отдельных видов работ и указание услуг в случаях, если при осуществлении указанных видов деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (ред. от 20.12.2010) утверждены СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10).

В соответствии с пунктом 1.13 СанПиН 2.4.1.2660-10 настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образовательной деятельностью.

Пунктом 4.1 СанПиН 2.4.1.2660-10 предусмотрено, что при новом строительстве, в условиях сложившейся затесненной застройки, допускается размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях, вместимостью до 80 мест, и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам (или пристроенных), вместимостью до 150 мест, при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и выездом (въездом). Здание дошкольной организации отделяется от жилого здания капитальной стеной.

Как следует из предоставленных материалов, при проведении внеплановой проверки в отношении детского сада ИП Чётчиковой В.С., расположенного по адресу: <адрес>, установлено, что в детском саду отсутствует самостоятельный вход, что является нарушением п.4.1 СанПиН 2.4.1.2660-10.

Таким образом, ИП Чётчикова В.С. при осуществлении взятых на себя обязательств не соблюдает их должным образом, в том числе и санитарно-эпидемиологические требования, что подтверждается: протоколом об административных правонарушениях от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ

Анализируя исследованные доказательства, судья считает, что вина ИП Чётчиковой В.С. в совершении правонарушения доказана, её действия необходимо квалифицировать по ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания за совершение административного правонарушения судья, руководствуясь требованиями ст.ст. 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ, учитывает обстоятельства его совершения, характер и степень общественной опасности содеянного.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ИП Чётчикову <данные изъяты>, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть её административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Штраф подлежит зачислению на расчетный счет: УФК по Курской области, Р/СЧ 40101810600000010001, ИНН 4632050187, КПП 463201001, БИК 043807001, ОКАТО 38401000000, КБК 14111628000010000140, банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области г. Курск, получатель – Управление Роспотребнадзора по Курской области.

Разъяснить ИП Чётчиковой В.С. обязанность уплатить назначенный штраф не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу с предоставлением квитанции об оплате штрафа в Ленинский районный суд города Курска.

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд через Ленинский районный суд города Курска в течение 10 дней.

Судья:

5-438/2013

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ИП Четчикова Вера Сергеевна
Судья
Аверинова Анна Дмитриевна
22.03.2013 Передача дела судье
12.04.2013 Подготовка дела к рассмотрению
29.04.2013 Рассмотрение дела по существу
14.05.2013 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
22.05.2013 Вступление постановления (определения) в законную силу
Судебный акт #1 (Постановление)