Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-80/2021 от 02.03.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 марта 2021 года                                               г. Братск

Судья Братского районного суда Иркутской области Улин А.Б.,

с участием ИП Панухна А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-80/2021 об административном правонарушении в отношении:

индивидуального предпринимателя Панухна Александры Дмитриевны, **.**.**** года рождения, уроженки ..., гражданки РФ, зарегистрированной по адресу: ..., фактически проживающей по адресу: ..., с высшим образованием, замужней, имеющей малолетнего ребенка *** г. р., ИНН ***, ОГРН ***,

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Панухна А.Д., являясь индивидуальным предпринимателем, не выполнила правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, при следующих обстоятельствах:

26 декабря 2020 года в промежуток времени в кафе-баре «Поляна» по адресу: ... допустила осуществление деятельности общественного питания без соблюдения режима работы кафе-бара, чем нарушила указ Губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года № 279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В судебном заседании Панухна А.Д. с инкриминируемым ей административным правонарушением согласилась, вину признала. Пояснила, что посетители пришли в установленное до закрытия кафе время, но по причине употребления горячих блюд задержались на 20 минут. Просила при назначении ей наказания учесть очень трудное материальное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей.

На территории Иркутской области указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг «О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» с 18.03.2020 введён и действует режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Иркутская область определена как территория, на которой предусматривается комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

На территории Иркутской области указом Губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года № 279-уг с 08 октября 2020 года введён режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пунктом 5 Указа Губернатора Иркутской области приостановлена (ограничена) на период до исключения угрозы жизни и здоровью граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей в соответствии с Перечнем, согласно которому, деятельность индивидуальных предпринимателей допускается при условии соблюдения режима работы ресторана, кафе, столовой, буфета, бара, закусочной и иного предприятия общественного питания с 6-00 часов до 23-00 часов по местному времени.

Как следует из материалов дела, 26 декабря 2020 года старшим УУП ОП-5 МУ МВД России «Братское» ФИО4 в отношении Панухна А.Д. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, согласно которому Панухна А.Д. 26 декабря 2020 года в 23 часа 35 минут в кафе-баре «Поляна» не выполнила требования п. 5 указа Губернатора Иркутской области от 12.10.2020 № 279-уг, а именно предоставила услуги кафе по истечении 23-00 часов.

Факт совершения Пануха А.Д. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и её виновность подтверждаются совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела.

Протокол об административном правонарушении в отношении Панухна А.Д. составлен уполномоченным должностным лицом, с соблюдением установленных законом требований, не содержит противоречий, каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, Панухна А.Д. разъяснены её права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ.

Представленные материалы полностью согласуются между собой, подтверждают обстоятельства, установленные судом.

Виновность Панухна А.Д. в совершении административного правонарушения полностью установлена и бесспорно доказана.

Таким образом, в действиях Панухна А.Д. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

При решении вопроса о мере наказания с учётом положений ст. 4.2 КоАП РФ, суд принимает во внимание признание вины Панухна А.Д., материальное положение, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, а также факт привлечения к административной ответственности по указанной категории дела впервые, и учитывает это в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает.

При назначении административного наказания судом учитывается характер совершённого административного правонарушения, личность Панухна А.Д., которая за аналогичные правонарушения к ответственности не привлекалась, её действия не повлекли последствий, указанных в ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, в связи с чем, суд полагает справедливым и соразмерным содеянному назначить Панухна А.Д. наказание за совершённое административное правонарушение в виде предупреждения. Оснований для назначения наиболее строгого наказания согласно санкции статьи суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Панухна Александру Дмитриевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Братский районный суд Иркутской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

    Судья        А.Б. Улин

5-80/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Панухна Александра Дмитриевна-ИП
Судья
Улин Алексей Борисович
02.03.2021 Передача дела судье
04.03.2021 Подготовка дела к рассмотрению
25.03.2021 Рассмотрение дела по существу
25.03.2021 Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
29.03.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
06.04.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
06.04.2021 Обращено к исполнению
27.04.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)