Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-172/2022 (2-1316/2021;) ~ М-1210/2021 от 21.12.2021

К О П И Я

дело

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о прекращении производства по делу

с. Богучаны Красноярского края                     «18» января 2022 года

Богучанский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Голобородько Ю.Н.,

при секретаре Архиповой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства лесного хозяйства Красноярского края к индивидуальному предпринимателю Ивкину Е.А. об обязании устранения нарушений лесного законодательства,

У С Т А Н О В И Л:

Министерство лесного хозяйства Красноярского края в лице его представителя ФИО1, действующей на основании доверенности от 28 апреля 2021 года, 16 декабря 2021 года обратилось с поступившим в суд 21 декабря 2021 года исковым заявлением к ИП Ивкину Е.А. об обязании устранения нарушений лесного законодательства, а именно об обязании ответчика в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда произвести работы по очистке от порубочных остатков лесного участка площадью 0,6 га, расположенного в квартале №7 выдел №12 Хандальского участкового лесничества КГБУ «Долгомостовское лесничество».

В обосновании своих доводов указало, что ИП Ивкин Е.А. в нарушение требований лесного законодательства и принятых на себя в соответствии с заключённым 07 ноября 2011 года между ним и Агентством лесной отрасли Красноярского края договором аренды лесных участков -з, после осуществления им в период с 19 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года лесозаготовительной деятельности не произвёл очистку от порубочных остатков лесного участка площадью 0,6 га, расположенного в квартале №7 выдел №12 Хандальского участкового лесничества КГБУ «Долгомостовское лесничество», при этом возникшее из-за этого захламление лесного участка оказывает негативное влияние на экологическую среду и способствует возникновению пожаров.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края, надлежащим образом извещённое о месте и времени рассмотрения дела, в суд своего представителя не направило, о причинах его неявки суду не сообщило, в направленном в суд ходатайстве просило рассмотреть дело без участия его представителя.

Ивкин Е.А., надлежащим образом уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, в направленном в суд письменном ходатайстве просил рассмотреть дело без его участия, так же в адресованном суду заявлении сообщил о выполнении им работ по доочистке от порубочных остатком мест рубок в квартале №7 выдел №12 Хандальского участкового лесничества КГБУ «Долгомостовское лесничество».

Привлечённое к участию в деле в качестве третьего лица КГБУ «Долгомостовское лесничество», надлежащим образом уведомленное о месте и времени рассмотрения дела, в суд своего представителя не направило, о причинах его неявки суду не сообщило, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляло.

17 января 2022 года до начала судебного заседания от Министерства лесного хозяйства Красноярского края в суд поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объёме в связи с их добровольным исполнением ответчиком.

Согласно представленных суду сведений о результатах осмотра лесосеки, по состоянию на 23 сентября 2020 года ответчиком произведены работы по доочистке от порубочных остатков лесного участка площадью 0,6 га, расположенного в квартале №7 выдел №12 Хандальского участкового лесничества КГБУ «Долгомостовское лесничество» путём выноса порубочных остатков на волоки в целях их укрепления и предохранения почвы от сильного загрязнения.

Исследовав представленные документы, заявление представителя Министерства лесного хозяйства Красноярского края о прекращении производства по делу с связи с отказом от исковых требований, суд находит возможным принять отказ истца от заявленного требования и производство по делу прекратить по следующим основаниям:

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе … отказаться от иска.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае отказа истца от иска и принятия его судом.

В силу ст.173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. В случае, если отказ от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу последствия отказа от иска.

Согласно абз.4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

На основании ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В связи с тем, что Министерство лесного хозяйства Красноярского края отказалось от заявленных исковых требований в связи с их добровольным исполнением ответчиком, что подтверждается представленными суду письменным заявлением представителя истца, а также актом осмотра лесосеки от 12 октября 2021 года, суд находит возможным принять отказ представителя Министерства лесного хозяйства Красноярского края от иска, поскольку этот отказ не влечёт нарушение чьих-либо прав, свобод и законных интересов и не противоречит закону.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.39,220-221,225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по гражданскому делу по иску Министерства лесного хозяйства Красноярского края к индивидуальному предпринимателю Ивкину Е.А. об обязании устранения нарушений лесного законодательства, прекратить в связи с принятием судом отказа представителя Министерства лесного хозяйства Красноярского края от заявленных требований.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение могут быть подана частная жалоба в Красноярский краевой суд через Богучанский районный суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения судом определения.

Судья:                                 Ю.Н. Голобородько

2-172/2022 (2-1316/2021;) ~ М-1210/2021

Категория:
Гражданские
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
Министерства лесного хозяйства Красноярского края
Ответчики
Ивкин Евгений Александрович
Другие
КГБУ "Долгомостовское лесничество"
Судья
Голобородько Юрий Николаевич
21.12.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
21.12.2021 Передача материалов судье
22.12.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
22.12.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
22.12.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
18.01.2022 Судебное заседание
19.01.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
09.02.2022 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Определение)