Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-83/2017 ~ М-76/2017 от 12.04.2017

Дело №2-83/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

село Ельники Республики Мордовия 6 июня 2017 года    

Ельниковский районный суд Республики Мордовия

в составе председательствующего судьи Л.Н. Сабировой,

с участием помощника прокурора Ельниковского района Республики Мордовия Буренковой О.П.,

ответчика – индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П.,

при секретаре Ю.Б. Кукушкиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Ельниковского района Республики Мордовия в защиту интересов Ельниковского муниципального района Республики Мордовия, в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Ирлянову В.П. об обязании произвести расчистку земельного участка от отходов производства,

у с т а н о в и л :

Прокурор Ельниковского района Республики Мордовия обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Ельниковского муниципального района Республики Мордовия, в интересах неопределенного круга к индивидуальному предпринимателю Ирлянову В.П. об обязании произвести расчистку земельного участка от отходов производства. В обосновании исковых требований указано, что проведенной прокуратурой района проверкой исполнения законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, земельного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П., осуществляющего деятельность по распиловке древесины и деревообработке, установлены нарушения, выразившиеся в следующем. На земельном участке, расположенном по адресу: примерно в 24 метрах по направлению на северо-восток от ориентира водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Республика Мордовия, Ельниковский район, дер. Малый Уркат, находятся складское помещение и пилорама, которые используются индивидуальным предпринимателем Ирляновым В.П. в целях распиловки древесины и деревообработки. Данный земельный участок с кадастровым номером 13:07:0203007:1 используется индивидуальным предпринимателем Ирляновым В.П. на основании договора аренды от 08.06.2009, заключенного с администрацией Ельниковского муниципального района Республики Мордовия. Вопреки требованиям законодательства и условиям договора аренды в результате производственной деятельности ответчика указанный земельный участок захламлен горючими отходами, в том числе древесными отходами (опилками, обрезками), образованными в результате переработки древесины, строительным мусором, а так же отходами производственной деятельности, которые не являются сырьем для производства угля. Ссылаясь на положения статей 42, 58 Конституции Российской Федерации, статей 3, 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьи 3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей 12, 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, в исковом заявлении прокурор просит суд: обязать индивидуального предпринимателя Ирлянова Виктора Петровича в срок до 14 августа 2017 года произвести очистку арендуемого земельного участка, расположенного по адресу: примерно в 24 метрах по направлению на северо-восток от ориентира водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Республика Мордовия, Ельниковский район, дер. Малый Уркат, с кадастровым номером 13:07:0203007:1 от отходов производственной деятельности; взыскать с индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей в доход соответствующего бюджета.

В судебном заседании помощник прокурора Ельниковского района Республики Мордовия Буренкова О.П. уточнила исковые требования, и просила суд обязать индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. произвести очистку арендуемого земельного участка, расположенного по адресу: примерно в 24 метрах по направлению на северо-восток от ориентира водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Республика Мордовия, Ельниковский район, дер. Малый Уркат, с кадастровым номером 13:07:0203007:1 от отходов производственной деятельности в срок до 14 сентября 2017 года; взыскать с индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей в бюджет Ельниковского муниципального района Республики Мордовия. Указанные требования просила удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик – индивидуальный предприниматель Ирлянов В.П. в судебном заседании исковые требования прокурора Ельниковского района Республики Мордовия признал в полном объеме, о чем подал письменное заявление.

Заявление о признании ответчиком исковых требований занесено в протокол судебного заседания и подписано им.Выслушав объяснения помощника прокурора Ельниковского района Республики Мордовия, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковое заявление прокурора Ельниковского района Республики Мордовия подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 39 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Принимая во внимание, что приведенное выше признание исковых требований ответчиком индивидуальным предпринимателем Ирляновым В.П. не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчика, и удовлетворить исковые требования прокурора, с учетом их уточнения в части срока исполнения.

Судом также разъяснены ответчику последствия признания исковых требований, и они ему понятны.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивированной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно статье 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок.

С учетом мнений сторон, объема работ, подлежащих выполнению ответчиком в целях исполнения настоящего решения, суд устанавливает ответчику – индивидуальному предпринимателю Ирлянову В.П. срок для исполнения настоящего решения до 14 сентября 2017 года.

В силу подпункта 9 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков), освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Оснований для освобождения индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. от уплаты государственной пошлины не имеется.

С учетом положений подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации с индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей в бюджет Ельниковского муниципального района Республики Мордовия.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

исковое заявление прокурора Ельниковского района Республики Мордовия в защиту интересов Ельниковского муниципального района Республики Мордовия, в интересах неопределенного круга к индивидуальному предпринимателю Ирлянову В.П. об обязании произвести расчистку земельного участка от отходов производства удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. произвести очистку арендуемого земельного участка, расположенного по адресу: примерно в 24 метрах по направлению на северо-восток от ориентира водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Республика Мордовия, Ельниковский район, дер. Малый Уркат, с кадастровым номером 13:07:0203007:1 от отходов производственной деятельности, в срок до 14 сентября 2017 года.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ирлянова В.П. государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей в бюджет Ельниковского муниципального района Республики Мордовия.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в течение одного месяца со дня его оглашения через Ельниковский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий:

1версия для печати

2-83/2017 ~ М-76/2017

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Ельниковского района Республики Мордовия
Ответчики
Ирлянов Виктор Петрович
Судья
Сабирова Людмила Николаевна
12.04.2017 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
12.04.2017 Передача материалов судье
13.04.2017 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
13.04.2017 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
27.04.2017 Подготовка дела (собеседование)
27.04.2017 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
06.06.2017 Судебное заседание
06.06.2017 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
09.06.2017 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
07.07.2017 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)