Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-54/2021 от 21.01.2021

Дело

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Канск Красноярского края                  17 февраля 2021 года

Судья Канского районного суда Красноярского края Гришанина Н.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лица осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица ИП ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности

УСТАНОВИЛ

10 января 2020 в 13 час. 15 мин. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица ИП ФИО1 находилась в торговом павильоне «Домашний», расположенном по адресу: <адрес> пом. 4, выполняя функции продавца, допустила факт своего нахождения на территорию торгового павильона не использовав средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия), тем самым не минимизировала риски распространения коронавирусной инфекции, поставив под угрозу здоровье покупателей, персонала, чем нарушила п. 2.9 указа Губернатора Красноярского 27.03.2020 №71 –уг, а также п.п. «б» п. 6 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417.

В судебное заседание ИП ФИО1, не явилась, о месте, времени была уведомлена надлежащим образом, причину неявки не сообщила. Ходатайства об отложении слушания дела, о допросе свидетелей, а также об оказании содействия в получении каких-либо доказательств по делу, ИП ФИО1 не заявила.

Оснований для отложения слушания дела на более поздний срок судом не установлены.

Исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1. Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Постановлением Правительства Красноярского края от 16.03.2020 №152-п (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края http://publication.pravo.gov.ru - 20.03.2020) на территории Красноярского края с 16.03.2020 введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края.

Таким образом на территории Красноярского края существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии с подпунктом «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерат уполномочены устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.23020 №417, организации предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Реальность возникновения чрезвычайной ситуации подтверждается введенным режимом повышенной готовности.

Согласно требованиям, установленным п. 2.9 указа Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края», хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, обязаны не допускать на территорию торгового объекта и не обслуживать граждан, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия).

Оснований для прекращения в отношении ИП ФИО1 административного дела по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ у суда отсутствуют, так как в судебном заседании установлены как событие правонарушения, так и наличие в действиях ИП ФИО1 соответствующего состава административного правонарушения

Исследовав письменные материалы дела, суд находит, что вина ИП ФИО1 доказана следующей совокупностью доказательств:

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица ИП ФИО1 нарушила режим повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (л.д. 3);

- фототаблицей, на которой зафиксировано, что ИП ФИО1 находится в павильоне «Домашний» без защиты органов дыхания ( маски) (л.д. 6);

- копией объяснения ИП ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ которая пояснила, что является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Так, ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 15 минут она находилась в своем магазине «Домашний», расположенный по адресу: <адрес> пом. 4, с ней находилась ФИО4, которая подменяла ее на некоторое время, осуществляла торговлю товара. Также в магазине находился ее муж ФИО2. В то время когда в магазин зашли сотрудники полиции, они все находились без надетых масок, у продавца маска была спущена на подбородок. (л.д. 5)- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО4 нарушила режим повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (л.д. 13-14);

- копией объяснения ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ согласно, которых установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов 30 минут она пришла в магазин «Домашний», расположенный по адресу: <адрес> пом. 4. В магазине находилась ФИО1, хозяйка магазина, последняя попросила ее поработать продавцом пока она съездить за товаром. Когда зашли сотрудники полиции у ФИО1 и ее сожителя ФИО2 маски отсутствовали. (л.д. 15);

- копией рапорта участкового уполномоченного ОП МО МВД России «Канский» ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ согласно которого ДД.ММ.ГГГГ в магазине «Домашний», расположенный по адресу: <адрес> пом. 4, ФИО4 находилась без средств индивидуальной защиты, макси. (л.д. 16).

- копией рапорта участкового уполномоченного ОП МО МВД России «Канский» А.Ф, Казачкова от ДД.ММ.ГГГГ согласно которого ДД.ММ.ГГГГ в магазине «Домашний», расположенный по адресу: <адрес> пом. 4, ФИО2 находился без средств индивидуальной защиты, маски. (л.д. 17);

- копией протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО2 нарушил режим повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (л.д. 18-20);

- копией объяснения ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ согласно, которых установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время он находился в магазине «Домашний», расположенный по адресу: <адрес> пом. 4, где приобретал продукты питания, на лице у него маска отсутствовала, она находилась у него в кармане. О том, что на территории <адрес> введен масочный режим он знает. С нарушением согласен. (л.д. 21);

- копией заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя ФИО1 в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (л.д. 7);

- копией листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ФИО1 (л.д. 8-11);

- копией уведомления о постановке на учет ИП ФИО1 в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. 12).

При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требования закона при их получении.

В соответствии с требованиями КоАП РФ, суд оценивает все доказательства, представленные суду с точки зрения относимости и допустимости.

Указанные письменные доказательства отвечают требованиям допустимости, имеют отношение к предмету доказывания, составлены с соблюдением требований КоАП РФ, согласуются между собой.

Совокупность имеющихся в материалах дела доказательств является достаточной для вывода о наличии в действиях лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ИП ФИО1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, суд квалифицирует действия лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ИП ФИО1 по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ - как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, освобождающих лицо от административной ответственности, не имеется.

Принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, а также личность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ИП ФИО1, наличие смягчающих обстоятельств- признание вины, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также обстоятельства совершенного административного правонарушения и руководствуясь принципом соразмерности назначения наказания и наступивших последствий от совершенного административного правонарушения, с целью предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ), полагаю возможным назначить лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ИП ФИО1 административное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000(тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит зачислению по следующим реквизитам: ИНН 2466050868, КПП 246601001, УФК по <адрес> (ГУ МВД России по <адрес>), номер счета банка получателя (ЕКС) 40 Банк Отделение Красноярск// УФК по <адрес>, БИК 010407105, ОКТМО 04720000, КБК 18, Казначейский счет: 03, УИН 18.

Одновременно разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, вынесший постановление изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке определенным федеральным законодательством.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский районный суд Красноярского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                     Н.В. Гришанина

5-54/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
Плескач Марина Сабирджяновна
Судья
Гришанина Наталья Владимировна
21.01.2021 Передача дела судье
22.01.2021 Подготовка дела к рассмотрению
17.02.2021 Рассмотрение дела по существу
17.03.2021 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
17.03.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
20.03.2021 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
31.03.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
31.05.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)