Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-392/2021 от 08.12.2021

№ 5-392/2021

36RS0019-01-2021-001019-65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Воронежская область

р.п. Кантемировка «15» декабря 2021 года

Судья Кантемировского районного суда, Воронежской области Маликин М.А.;

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении:

ИП Борщева Дмитрия Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее к административной ответственности по главе 20 КоАП РФ не привлекался,

УСТАНОВИЛ:

Борщев Дмитрий Анатольевич, являющийся лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершил невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, при следующих обстоятельствах:

Так Указом Губернатора Воронежской области от 20.03.2020 года № 113-у в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации на территории Воронежской области, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в целях обеспечения предотвращения завоза и распространения коронавируса установлен с 20.00 часов 20 марта 2020 года режим функционирования повышенной готовности.

Указом Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 года № 184-у и в связи установлением режима повышенной готовности установлена обязанность в отношении индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию) (под. «а», п. 6 Указа).

04.12.2021 года в 10.50 часов в ходе осуществления муниципального контроля по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, установлено, что ИП Борщев Д.А., осуществляя реализацию продовольственных товаров в магазине «Гермес», расположенного по адресу: Воронежская область, Кантемировский район, с. Бугаевка, ул. Ленина, 1А, осознавая противоправный характер своего бездействия, предвидя его вредные последствия и относясь к ним безразлично, не обеспечил соблюдение обязанности в принадлежащем ему магазине требований Указа Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 года № 184-у, в частности соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении ИП Борщев Д.А. о времени, дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив письменное заявление и телефонограмму о рассмотрении дела в его отсутствие, полном признании вины и раскаянии в содеянном.

Учитывая надлежащее извещение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, представленное заявление и телефонограмму, наличие ограничений в связи с введением режима повышенной готовности, прихожу к выводу о возможности провести судебное разбирательство в порядке, предусмотренном ч. 2, ст. 25.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу о виновности лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении в совершении инкриминируемого правонарушения.

Так вина ИП Борщева Д.А. подтверждается следующими доказательствами по делу:

- объяснениями ИП Борщеваа Д.А. от 06.12.2021 года, в которых сообщается об обстоятельствах совершения им 04.12.2021 года административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Перечисленные выше доказательства получены в соответствии с требованиями закона, в связи с чем, расцениваются как достоверные, а в своей совокупности достаточными для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 26.1 КоАП РФ.

Давая правовую оценку действиям лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, исхожу из установленных приведенными выше доказательствами, обстоятельств дела, согласно которых ИП Борщев Д.А. допустил невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, что является составом административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Смягчающим наказание обстоятельством является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, и на основании ч. 2, ст. 4.2 КоАП РФ таковым признается добровольное устранение, выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

В соответствии с частью 3.5 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если оно предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Согласно статье 4.1.1. КоАП РФ, следует, что 1. Некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

При рассмотрении данного дела, учитывается полное признание вины ИП Борщевым Д.А. в ходе производства по делу, добровольное устранения выявленных нарушений, что является обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, свидетельствует об отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, отсутствия имущественного ущерба, совершение данного правонарушения впервые, выявленного в рамках муниципального контроля в отношении субъекта малого предпринимательства, поэтому применение к индивидуальному предпринимателю наказания в виде административного штрафа при наличии альтернативного административного наказания в виде предупреждения, не должно служить инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства, лишения средств к существованию в силу сложившейся обстановки.

Поскольку назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к правонарушителю в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства, считаю, что имеются основания для замены ИП Борщеву Д.А. административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Данный вывод не противоречит правовой позиции, изложенной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 (вопрос № 21).

На основании изложенного выше и руководствуясь ст. ст. 29.7. – 29.10. КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ИП Борщева Дмитрия Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, ст. 20.6.1 КоАП РФ, подвергнув его административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья М.А. Маликин

№ 5-392/2021

36RS0019-01-2021-001019-65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Воронежская область

р.п. Кантемировка «15» декабря 2021 года

Судья Кантемировского районного суда, Воронежской области Маликин М.А.;

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении:

ИП Борщева Дмитрия Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее к административной ответственности по главе 20 КоАП РФ не привлекался,

УСТАНОВИЛ:

Борщев Дмитрий Анатольевич, являющийся лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершил невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, при следующих обстоятельствах:

Так Указом Губернатора Воронежской области от 20.03.2020 года № 113-у в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации на территории Воронежской области, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в целях обеспечения предотвращения завоза и распространения коронавируса установлен с 20.00 часов 20 марта 2020 года режим функционирования повышенной готовности.

Указом Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 года № 184-у и в связи установлением режима повышенной готовности установлена обязанность в отношении индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию) (под. «а», п. 6 Указа).

04.12.2021 года в 10.50 часов в ходе осуществления муниципального контроля по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, установлено, что ИП Борщев Д.А., осуществляя реализацию продовольственных товаров в магазине «Гермес», расположенного по адресу: Воронежская область, Кантемировский район, с. Бугаевка, ул. Ленина, 1А, осознавая противоправный характер своего бездействия, предвидя его вредные последствия и относясь к ним безразлично, не обеспечил соблюдение обязанности в принадлежащем ему магазине требований Указа Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 года № 184-у, в частности соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении ИП Борщев Д.А. о времени, дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив письменное заявление и телефонограмму о рассмотрении дела в его отсутствие, полном признании вины и раскаянии в содеянном.

Учитывая надлежащее извещение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, представленное заявление и телефонограмму, наличие ограничений в связи с введением режима повышенной готовности, прихожу к выводу о возможности провести судебное разбирательство в порядке, предусмотренном ч. 2, ст. 25.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу о виновности лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении в совершении инкриминируемого правонарушения.

Так вина ИП Борщева Д.А. подтверждается следующими доказательствами по делу:

- объяснениями ИП Борщеваа Д.А. от 06.12.2021 года, в которых сообщается об обстоятельствах совершения им 04.12.2021 года административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Перечисленные выше доказательства получены в соответствии с требованиями закона, в связи с чем, расцениваются как достоверные, а в своей совокупности достаточными для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 26.1 КоАП РФ.

Давая правовую оценку действиям лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, исхожу из установленных приведенными выше доказательствами, обстоятельств дела, согласно которых ИП Борщев Д.А. допустил невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, что является составом административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Смягчающим наказание обстоятельством является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, и на основании ч. 2, ст. 4.2 КоАП РФ таковым признается добровольное устранение, выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

В соответствии с частью 3.5 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если оно предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Согласно статье 4.1.1. КоАП РФ, следует, что 1. Некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

При рассмотрении данного дела, учитывается полное признание вины ИП Борщевым Д.А. в ходе производства по делу, добровольное устранения выявленных нарушений, что является обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, свидетельствует об отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, отсутствия имущественного ущерба, совершение данного правонарушения впервые, выявленного в рамках муниципального контроля в отношении субъекта малого предпринимательства, поэтому применение к индивидуальному предпринимателю наказания в виде административного штрафа при наличии альтернативного административного наказания в виде предупреждения, не должно служить инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства, лишения средств к существованию в силу сложившейся обстановки.

Поскольку назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к правонарушителю в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства, считаю, что имеются основания для замены ИП Борщеву Д.А. административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Данный вывод не противоречит правовой позиции, изложенной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 (вопрос № 21).

На основании изложенного выше и руководствуясь ст. ст. 29.7. – 29.10. КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ИП Борщева Дмитрия Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, ст. 20.6.1 КоАП РФ, подвергнув его административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья М.А. Маликин

1версия для печати

5-392/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ИП Борщев Дмитрий Анатольевич
Судья
Маликин Михаил Александрович
08.12.2021 Передача дела судье
13.12.2021 Подготовка дела к рассмотрению
15.12.2021 Рассмотрение дела по существу
15.12.2021 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
15.12.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
17.12.2021 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
27.12.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
28.12.2021 Обращено к исполнению
Судебный акт #1 (Постановление)