Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-631/2016 от 26.09.2016

№ 5-631/2016

Мотивированное постановление изготовлено 28.10.2016 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Мурманск                     25 октября 2016 года

Судья Первомайского районного суда г. Мурманска Канцерова Т.В. (г. Мурманск, пр. Ленина, дом 2), рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении:

Общества с ограниченной ответственностью «***» (далее – Общество, ООО «***»), дата государственной регистрации в качестве юридического лица ***; ИНН ***; юридический адрес ***

У С Т А Н О В И Л:

*** на *** таможенный пост таможенным представителем ООО «***», действующим от имени и по поручению декларанта ООО «***», в электронной форме, была подана декларация на товары (далее – ДТ), зарегистрированная в таможенном органе за №***, а также декларация таможенной стоимости по указанной ДТ. Товар «***….», заявленный в ДТ, был задекларирован в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления.

Из документов, представленных таможенным представителем ООО «***» при таможенном декларировании товаров по указанной ДТ следует, что товар ввезен на таможенную территорию Евразийского экономического союза в рамках возмездного контракта от *** №*** заключенного между ООО «***» (Россия) и иностранной компанией «***» (***). Общая сумма контракта на условиях поставки CIP *** составляет ***. Также таможенному органу при таможенном декларировании товаров были представлены следующие документы, необходимые для таможенных целей: международная товарно–транспортная накладная (CMR) *** от *** и инвойс №*** от *** на сумму ***

В результате таможенного контроля в форме проверки документов и сведений должностным лицом *** таможенного поста было установлено, что указанная в ДТ №*** и ДТС–1 таможенная стоимость товара заявлена ООО «***» неверно.

В соответствии с ДТС–1 таможенная стоимость товара определена ООО «***» в соответствии со статьей 4 Соглашения от *** «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза», то есть путем применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) и заявлена в размере ***

В графах №№***, №*** ООО «***», указаны валюта и общая сумма по счету, а также цена товара, в размере ***. В графе 45 ДТ заявлена таможенная стоимость декларируемого товара, в размере ***. Фактически, при проведении таможенного контроля было установлено, что таможенная стоимость декларируемого товара должна быть заявлена ООО «***» в размере ***

Таким образом, *** при проведении таможенного контроля установлено, что таможенным представителем ООО «***» при таможенном декларировании товаров, были заявлены недостоверные сведения об их таможенной стоимости, послужившие основанием для занижения размера уплаты таможенных пошлин, налогов. Размер неуплаченных таможенных платежей составил ***., а именно: ввозная таможенная пошлина *** НДС – ***

В судебное заседание законный представитель ООО «***» не явился, о месте, дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайство об отложении судебного разбирательства не заявлял, в связи с чем, суд в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, считаю вину ООО «***» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, полностью установленной и доказанной.

Факт совершения Обществом инкриминируемого деяния подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в том числе:

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении №*** от *** (л.д. 1-3);

- копией ДТ №*** и ДТС–1, согласно которой таможенная стоимость товара составляет ***

- копией решения о корректировке таможенной стоимости от ***, согласно которой таможенная стоимость товара составляет ***., а сумма недоплаты таможенных платежей составляет ***

- копией международной товарно–транспортной накладная (CMR) OL–03 от *** (л.д. 13);

- копией инвойса №*** от ***, согласно которой таможенная стоимость товара составляет *** (л.д. 14-15);

- копией контракта от *** №***(л.д. 16-23);

- копией договора таможенного представителя с декларантом №*** от ***, согласно которому таможенный представитель ООО «***» действует от имени и по поручению декларанта ООО «***» (л.д. 24-25);

- копией ДТ №*** и ДТС–1(л.д. 48-49);

- письмом ООО «***» от *** №***, согласно которому до подачи ДТ №*** и ДТС–1 ООО «***» располагало документами, подтверждающими таможенную стоимость товара. ООО «***» признает факт и вину в совершении вменяемого административного правонарушения. Причиной явилась техническая ошибка, допущенная при заполнении ДТ и ДТС–1 (л.д. 42-47);

- протоколом об административном правонарушении №*** от *** (л.д. 59-62).

Согласно статье 32 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, ***) (далее – Договор), которым учрежден Евразийский экономический союз (далее – Союз, ЕАЭС), в Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с положениями Договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101 Договора, до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с Договором о Таможенном кодексе таможенного союза от *** и иными международными договорами государств–членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно–правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства и входящими в соответствии со статьей 99 настоящего Договора в право Союза, с учетом положений статьи 101 Договора.

В соответствии с Инструкцией по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от *** №***, в графе 42 «Цена товара» декларации на товары указывается цифровыми символами цена товара, фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая иными встречными предоставлениями (в форме выполнения работ, оказания услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности) в соответствии с условиями возмездной внешнеэкономической сделки (договора)… – оценочная стоимость товара, в валюте, указанной в первом подразделе графы 22 «Валюта и общая сумма по счёту» ДТ. В графе 45 «Таможенная стоимость» ДТ указывается цифровыми символами таможенная стоимость декларируемого товара в валюте государства – члена Союза, таможенному органу которого подается ДТ.

Согласно статье 65 ТК ТС декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов. Такие сведения, заявляются в декларации таможенной стоимости и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей и является неотъемлемой частью декларации на товары. Заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Декларант либо таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, несет ответственность за указание в декларации таможенной стоимости недостоверных сведений и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 ТК ТС, в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от *** №*** «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров», утвержден Порядок декларирования таможенной стоимости товаров (далее – Порядок), который определяет условия декларирования таможенной стоимости товаров, представления декларантом (таможенным представителем) документов для ее подтверждения, форму декларации таможенной стоимости и правила ее заполнения.

В соответствии с разделом II Порядка «Правила заполнения ДТС–1» в графе 11а раздела А ДТС–1 «Основа для расчета», в первой строке указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза.

Статьей 75 ТК ТС установлено, что объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении.

Таким образом, приведенными нормами законодательства Союза установлено, что при декларировании товаров, указание таможенной стоимости товаров, влияющей на исчисление таможенных и иных платежей, обязательно.

В соответствии со статьями 179 и 180 ТК ТС, товары подлежат таможенному декларированию таможенным органам при помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной форме с использованием таможенной декларации. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, таможенной статистики и применения таможенного законодательства Таможенного союза и иного законодательства государств – членов Таможенного союза. Таможенное декларирование товаров производится путем заявления сведений о товарах в таможенной декларации по форме установленной Решением Комиссии Таможенного союза от *** №***.

При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары (статья 181 ТК ТС).

Согласно пункту 2 статьи 181 ТК ТС в декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде:…5) сведения о товарах:… таможенная стоимость;…

Статьями 187, 188 ТК ТС определены права и обязанности декларанта при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, в том числе до подачи таможенной декларации, декларант вправе осматривать и измерять товары, находящиеся под таможенным контролем. Декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров и уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с ТК ТС.

Согласно статье 190 ТК ТС, таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза регистрировать таможенные декларации. С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 ТК ТС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 211 ТК ТС ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, подлежат уплате – до выпуска товаров.

Пункт 2 статьи 12 ТК ТС устанавливает, что таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей. Одновременно с этим пункт 6 указанной статьи определяет, что при совершении таможенных операций для таможенного представителя не должны устанавливаться менее благоприятные условия или предъявляться более жесткие требования, чем те, которые установлены и предъявляются при совершении таможенных операций декларантом или иными заинтересованными лицами в соответствии с ТК ТС.

Согласно пункту 3 статьи 12 ТК ТС установлено, что отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ТК ТС при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. Обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не могут быть ограничены договором с представляемым лицом (статья 16 ТК ТС).

За несоблюдение требований таможенного законодательства Таможенного союза таможенный представитель несет ответственность в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза (статья 17 ТК ТС).

Следовательно, таможенный представитель обладает правами, установленными статьей 187 ТК ТС для декларанта. Из перечисленных норм следует, что декларантом по договору с таможенным представителем передаются последнему не только права, но и обязанности в полном объеме.

Исследованные в судебном заседании доказательства по делу об административном правонарушении нахожу достаточными для установления наличия события административного правонарушения и виновности юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.

Действия ООО «***» содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.16.2 КоАП, а именно, заявление таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их таможенной стоимости, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу об административном правонарушении и предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ, не установлено.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ООО «***» имело возможность заявить достоверные сведения о таможенной стоимости, так как до подачи таможенному органу таможенной декларации и декларации таможенной стоимости располагало документами, содержащими сведения, необходимые для достоверного определения и заявления таможенной стоимости декларируемого товара.

Административное правонарушение в данном случае не было вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля предприятия. При соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от предприятия в целях надлежащего исполнения таможенных обязанностей, правонарушение было бы предотвращено.

Назначая наказание, учитываю характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства смягчающие административную ответственность, а именно: оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является привлечение к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в течение срока, предусмотренного статьей 4.6 КоАП РФ.

Принимая во внимание обстоятельства совершения правонарушения, прихожу к выводу о возможности назначения наказания в виде административного штрафа без конфискации предметов административного правонарушения. Штраф назначается в соответствии с ч.2 ст.3.5 КоАП РФ, согласно которой размер административного штрафа не может быть менее ***

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.5, 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «***» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере *** без конфискации предметов административного правонарушения.

Административный штраф подлежит уплате в течение 60 суток со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

***

***

***

***

***

***

***

Разъяснить что, согласно ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо, со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа в срок влечет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в виде двукратного размера суммы неуплаченного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Первомайский районный суд города Мурманска в течение 10-ти дней со дня получения его копии.

Судья: Т.В.Канцерова

5-631/2016

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ООО "КМТ-Сервис"
Судья
Канцерова Татьяна Владимировна
27.09.2016 Передача дела судье
03.10.2016 Подготовка дела к рассмотрению
25.10.2016 Рассмотрение дела по существу
28.10.2016 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
01.11.2016 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
07.11.2016 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
18.11.2016 Вступление постановления (определения) в законную силу
01.02.2017 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)