Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1630/2021 (2-200/2020; 2-2533/2019;) ~ М-2769/2019 от 23.12.2019

Дело № 2-1630/2021

УИД 34RS0027-01-2019-0033760-89

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Михайловка

Волгоградской области                  Дата    

Михайловский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Денисовой Л.П.,

при секретаре Колесовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) к Михиной Ольге Игоревне об обеспечении доступа в жилое помещение для выполнения работ по установке прибора учета газа,

у с т а н о в и л:

Представитель истца ООО «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) Елякин А.В. обратился в суд к Михиной О.И. об обеспечении доступа в жилое помещение для выполнения работ по установке прибора учета газа, указав в обоснование заявленных требований, что Дата между Михиной О.И. и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» (преобразовано в ООО «Газпром газораспределение Волгоград») заключен договор № МХ-000124288 на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Прибор учета газа у ответчика отсутствует, что подтверждается актом выполненных работ к договору на оказание услуг по техническому и аварийному обслуживанию внутридомового газового оборудования, в котором перечислено газовое оборудование, находящееся по адресу: Адрес. Истец просит суд обязать Михину О.И. обеспечить доступ представителей ООО «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в Адрес) в домовладение, расположенное по адресу: Адрес, для выполнения работ по установке прибора учета газа, взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 руб.

В судебное заседание представитель истца ООО «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) Елякин А.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

В судебное заседание ответчик Михина О.И. не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена своевременно и надлежащим образом, причина неявки суду не известна, возражений в суд не представила, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовала.

Согласно ч.ч.3, 4 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В материалах дела имеются сведения о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что ответчик злоупотребляет своим правом на судебную защиту, уклоняется от явки в суд. Данное злоупотребление правом нарушает конституционное право иных участников гражданского процесса на судебную защиту прав и свобод, предусмотренную ст. 46 Конституции РФ.

Исследовав представленные доказательства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с ч.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Федеральным законом от Дата № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В силу части 1 статьи 13 названного Федерального закона производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от Дата № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до Дата собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Пунктом 5.1 вышеуказанной статьи установлено, что до Дата собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В случае неисполнения указанных требований собственник обязан обеспечить допуск представителей поставщика газа и специализированной (газораспределительной) организации для выполнения работ по установке прибора учета газа.

Федеральным законом, вступившим в силу Дата, до Дата продлевается срок, в течение которого организации, осуществляющие поставку или транспортировку природного газа, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета газа объектов жилого фонда, собственники которых не выполнили эти действия до Дата.

Во исполнение вышеуказанных требований после 01 января 201 года газораспределительные организации принудительно устанавливают приборы учета газа во всех случаях выявления ими фактов неоснащения объектов газоснабжения (в том числе жилых помещений) приборами учета газа.

Согласно пункту 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Дата Номер, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оснащать приборами учета сети, через которые передаются энергетические ресурсы, обязаны организации, осуществляющие, в частности, передачу электрической энергии, сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями названной статьи оснащению такими приборами учета.

Пунктом 12 статьи 13 названного Федерального закона установлено, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета, и не должно препятствовать вводу их в эксплуатацию.

В судебном заседании установлено, что Михина Ольга Игоревна является собственником домовладения, расположенного по адресу: Адрес.

Исходя из положений ст. 322 ГК РФ собственники жилого дома несут солидарную обязанность по обеспечению допуска организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, в силу неделимости предмета обязательства, ввиду чего согласно ст. 323 ГК РФ требования об обеспечении доступа в жилое помещение может быть предъявлено как всем собственникам, так и отдельно любому из них.

На территории Волгоградской области газораспределительной организацией, осуществляющей транспортировку газа является общество с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград», которое наделено правом на принудительную установку приборов учета газа.

Дата в адрес ответчика обществом с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) направлено требование о предоставлении доступа в жилое помещение для установления наличия либо отсутствия технической возможности установки прибора учета газа и выполнения работ по его установке на Дата.

Согласно отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором Номер письмо адресатом не получено.

Дата представителем общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) составлен акт о не допуске к месту установки прибора учета газа по адресу: Адрес.

Поскольку обязанность ответчика лица, не исполнившего требования закона по оснащению принадлежавшего ему жилого помещения прибором учета газа, по обеспечению допуска организации, осуществляющей передачу энергетического ресурса, прямо установлена Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заявленные обществом с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) требования суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Исходя из требований ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) подлежит взысканию уплаченная истцом государственная пошлина в сумме 6 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) к Михиной Ольге Игоревне об обеспечении доступа в жилое помещение для выполнения работ по установке прибора учета газа, – удовлетворить.

Обязать Михину Ольгу Игоревну обеспечить представителям (сотрудникам) общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) доступ в домовладение, расположенное по адресу: Адрес, для выполнения работ по установке прибора учета газа.

Взыскать с Михиной Ольги Игоревны в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Волгоград» (филиал в г. Михайловке) расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд Волгоградской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья         Л.П. Денисова

решение в окончательной форме

принято Дата.

2-1630/2021 (2-200/2020; 2-2533/2019;) ~ М-2769/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ООО "Газпром газораспределение Волгоград"
Ответчики
Михина Ольга Игоревна
Другие
ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград"
Судья
Денисова Л.П.
23.12.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
23.12.2019 Передача материалов судье
24.12.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
24.12.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
24.12.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
29.01.2020 Судебное заседание
28.02.2020 Судебное заседание
18.03.2020 Судебное заседание
26.07.2021 Судебное заседание
26.07.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
26.07.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
26.08.2021 Судебное заседание
01.09.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.09.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)