Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-660/2021 ~ М-344/2021 от 10.03.2021

Дело № 2-660/2021

УИД №18RS0021-01-2020-000809-69

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 апреля 2021 года г. Можга УР         

Можгинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ходыревой Н.В.,

при секретаре Горбуновой М.В.,

с участием представителя истца - помощника Можгинского межрайонного прокурора Малюгановой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Можгинского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Коммунально-энергетические системы» о возложении обязанности установить общедомовой прибор учета,

у с т а н о в и л:

Можгинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Коммунально-энергетические системы» (далее – ООО «КЭС») о возложении обязанности установить общедомовой прибор учета.

В обосновании иска указано, что Можгинской межрайонной прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения ресурсоснабжающими организациями законодательства об энергосбережении, входе которого выявлены нарушения закона.

Согласно положениям ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ) до 1 июля 2013 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии), организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 и 8 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

Установлено, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: УР, <***>, не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

Вместе с тем, ООО «КЭС», являясь ресурсоснабжающей и сетевой организацией, обязанность, установленную ч.12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ, до настоящего времени не исполнило, мер по оснащению указанного многоквартирного дома прибором учета тепловой энергии не предприняло.

Отсутствие коллективных (общедомовых) приборов учета нарушает принципы по реализации государством мер по повышению энергетической эффективности.

Истец просит обязать ООО «КЭС» в срок до 01.09.2021 года оснастить многоквартирный дом, расположенный по адресу: УР, <***>, коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

В судебном заседании помощник Можгинского межрайонного прокурора исковые требования поддержал, просил удовлетворить по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика ООО «КЭС», извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. В материалах дела от представителя ответчика ФИО3, действующего по доверенности, имеется заявления о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика ООО «КЭС».

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 45 ГПК РФ предусмотрено, что в силу своего государственного – правового статуса прокуратура призвана защищать права и законные интересы во всех случаях граждан.

Согласно п. 7 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ государственное регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осуществляется, в том числе, путем установления обязанности проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ установлено, что до 01.07.2012 собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В соответствии с ч.9 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Согласно положениям ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 июля 2013 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2019 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии), организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 и 8 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

Подпунктом «к» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года №491, определено, что содержание общего имущества включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

В судебном заседании установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ №ЮЭ№*** от 17.12.2020 года, содержащей сведения о юридическом лице ООО «КЭС», к основным видам деятельности общества относится производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха, в том числе, относится обеспечение работоспособности котельных и тепловых сетей.

25.02.2021 года Можгинской межрайонной прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявлены нарушения в части отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, предусмотренного законом приборов.

Проведенным анализом установлено, что в многоквартирном доме по адресу: Удмуртская Республика, <***>, отсутствуют приборы учета тепловой энергии.

Согласно сведениям, размещенным на сайте ГИС ЖКХ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», ООО «КЭС» является ресурсоснабжающей организацией многоквартирного жилого дома по адресу: Удмуртская Республика, <***>.

Таким образом, ООО «КЭС» является ресурсоснабжающей и сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче тепловой энергии, в том числе и гражданам, проживающим в многоквартирном доме по адресу: Удмуртская Республика, <***>, и, следовательно, относится к организациям, перечисленным в части 9 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отсутствие коллективных (общедомовых) приборов учета нарушает принципы по реализации государством мер по повышению энергетической эффективности.

Обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, представитель ответчика не оспаривал.

Поскольку ООО «КЭС», являясь ресурсоснабжающей и сетевой организацией, не совершили действий по оснащению многоквартирного дома по адресу: Удмуртская Республика, <***> общедомовыми приборами учета тепловой энергии, то суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

С учетом характера спора, объема действий, которые необходимо совершить для восстановления нарушенного права, суд полагает возможным определить для исполнения срок, предложенный прокурором.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Можгинского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Коммунально-энергетические системы» о возложении обязанности установить общедомовой прибор учета удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Коммунально-энергетические системы» в срок до 01.09.2021 года оснастить многоквартирный дом, расположенный по адресу: УР, <***>, коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме через Можгинский районный суд Удмуртской Республики.

Мотивированное решение изготовлено 19.04.2021 г.

Председательствующий судья /подпись/ Н.В. Ходырева

2-660/2021 ~ М-344/2021

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Можгинский межрайонный прокурор
Ответчики
ООО "Коммунально-энергетические системы"
Судья
Ходырева Наталья Валерьевна
10.03.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.03.2021 Передача материалов судье
15.03.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
15.03.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.03.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
19.04.2021 Судебное заседание
19.04.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
23.04.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
20.05.2021 Дело оформлено
20.05.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)