Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-556/2022 (2-5436/2021;) ~ М-5206/2021 от 23.11.2021

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

14 февраля 2022 года                             г. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Доценко И.Н.,

при секретаре Агаеве Э.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-556/22 по иску Егорова Сергея Николаевича к Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области о присвоении звания «Ветеран труда»

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что проходил военную службу в рядах Советской Армии в войсковой части №... в период с 1981 года по 1983 год, во время прохождения военной службы был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Факт награждения подтверждается записью о награждении в п. 21 его военного билета со ссылкой на дату и номер приказа о награждении и с оттиском печати войсковой части. На день обращения к ответчику его трудовой стаж составляет более 25 лет. Наличие данной награды позволяет заявителю получить статус «Ветеран труда». При обращении в Управление социальной защиты населения за подтверждением статуса «Ветеран Труда» выяснилось, что еще необходимо подтвердить факт награждения, либо удостоверением, либо справкой из военного комиссариата. Согласно справки из Центрального архива МО РФ документы воинской части 74006 на хранение в ФГУ КУ ЦА МО РФ не поступали, сведениями о местоположении документов архивный отдел не располагает, о чем поступил ответ от 17.07.2021 года из военного комиссариата Кировского и Красноглинского районов г. Самары. На основании выше указанного отсутствия у него документов, от ответчика истец получил отказ, с которым не согласен. Просит суд признать за Егоровым С.Н., дата года рождения право на присвоение «Ветерана труда» с 14 августа 2021 года. Обязать Министерство социально-демократического и семейной политики Самарской области выдать Егорову Сергею Николаевичу удостоверение «Ветеран Труда». Установить юридический факт награждения Егорова Сергея Николаевича, дата года рождения нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, дав пояснения, аналогичные иску.

В судебное заседание представитель ответчика и третьего лица не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что истец проходил военную службу в рядах Советской Армии в войсковой части №... в период с 1981 года по 1983 год.

В военном билете имеется запись о награждении истца нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», п. 21 военного билета со ссылкой на дату и номер приказа о награждении и с оттиском печати войсковой части.

09.08.2021 года истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда».

Согласно справки из Центрального архива МО РФ документы воинской части 74006 на хранение в ФГУ КУ ЦА МО РФ не поступали, сведениями о местоположении документов архивный отдел не располагает, о чем поступил ответ от 17.07.2021 года из военного комиссариата Кировского и Красноглинского районов г. Самары.

Письмом от 16.08.2021 года № МСДСП-15/36-исх Министерства социально – демографической и семейной политики Самарской области истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку сведений о награждении истца нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», оформленных в соответствии с требованиями законодательства, представленные им документы не содержат.

Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 1 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» определены категории ветеранов, которым присваивается звание федерального значения с учетом имеющихся у них заслуг. Данной нормой звание «Ветерана труда» определено, в том числе и с учетом продолжительного добросовестного труда.

В соответствии со ст.7 указанного закона, ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области» настоящим законом учреждается звание «Ветеран труда Самарской области», определяются порядок и условия его присвоения и устанавливаются меры социальной поддержки лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Самарской области».

Статей 5 указанного Закона Самарской области определены условия присвоения звания «Ветеран труда».

Звание «Ветеран труда Самарской области» присваивается гражданам по одному из следующих оснований: наличие следующих наград звание «Почетный гражданин Самарской области», знак отличия «За заслуги перед Самарской областью», почетный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве», почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», знак отличия «Материнская доблесть», почетная грамота Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Егоров С.Н. в период прохождения службы в рядах Советской Армии согласно военному билету истца был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

Суд приходит к выводу о том, что правовым основанием для присвоения звания «Ветеран труда» является награждение лица, претендующего на такое звание, ведомственным знаком отличия органа государственной власти за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, а нагрудный знак «Отличник Советской Армии» к таковым не относится, так как является лишь видом поощрения заявителя в период прохождения им срочной воинской службы в рядах Советской Армии.

Нагрудный знак «Отличник Советской Армии» учрежден для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину Приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 года N 67 «Об учреждении нагрудных знаков «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил».

Право награждения данными нагрудными знаками имели: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы (пункт 5 Положения от 17.04.1957 года N 67).

Согласно Положению о ведомственных знаках отличия Министерства обороны РФ, утвержденному Приказом Министра обороны РФ от 22.01.2008 года N 30, ведомственными знаками отличия являются медали Министерства обороны Российской Федерации и другие знаки отличия Вооруженных Сил, в положениях о которых указана их принадлежность к ведомственным знакам отличия.

В силу п. 4 названного Положения награждение ведомственными знаками отличия производится Приказами Министра обороны Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями о соответствующих ведомственных знаках отличия.

Таким образом, нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» награждались солдаты, сержанты, старшины, отличившиеся безупречной воинской дисциплиной, за образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

Поскольку нагрудный знак «Отличник Советской Армии», являлся видом поощрения за образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР, что нельзя расценивать как поощрение за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, то данная награда не может быть отнесена к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда» на основании ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».

Кроме того, суд полагает, что не подтвержден и сам факт награждения истца нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» в период прохождения военной службы, поскольку в архивных документах отсутствуют сведения о награждении истца.

В связи с чем, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Егорова Сергея Николаевича оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 21.02.2022 года.

Судья                 подпись                    Доценко И.Н.

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

2-556/2022 (2-5436/2021;) ~ М-5206/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
Егоров С.Н.
Ответчики
Министерство социально-демографической политики Самарской области
Другие
Военный комисариат Кировского и Красноглинского районов г. Самары
Судья
Доценко И. Н.
23.11.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
23.11.2021 Передача материалов судье
25.11.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
25.11.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.01.2022 Подготовка дела (собеседование)
13.01.2022 Срок рассмотрения дела продлен председателем суда
13.01.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
14.02.2022 Судебное заседание
21.02.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
02.03.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
02.03.2022 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)