Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2058/2021 ~ М-1976/2021 от 01.07.2021

Дело № 2-2058/2021                                                                25 августа 2021 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Магаданский городской суд Магаданской области в составе:

председательствующего судьи Благодёровой А.Н.,

при секретаре Рычиной Е.В.,

с участием истца Савитковой Н.П.,

представителя ответчика Ковалёва М.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане в помещении Магаданского городского суда Магаданской области гражданское дело по иску Савитковой Натальи Павловны к областному государственному казенному учреждению здравоохранения «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» о понуждении выплатить компенсацию среднего заработка за второй и третий месяцы, компенсацию морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Савиткова Н.П. обратилась в Магаданский городской суд с иском к ОГКУЗ «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» о понуждении ответчика выплатить компенсацию среднего заработка за первый, второй и третий месяцы периода трудоустройства, компенсацию морального вреда.

В обоснование требований указала, что с 10 января 2020 г. работала в ОГКУЗ «Магаданский областной медицинский информационно - аналитический центр» в должности ведущего юрисконсульта, а также с                           30 июня 2020 г. - по внутреннему совместительству в должности ведущего специалиста по кадрам. 10 февраля 2021 г. ей вручено уведомление об увольнении в связи с сокращением численности штата по основной должности ведущего юрисконсульта и по внутреннему совместительству специалиста по кадрам. Выходное пособие выплачено в полном объеме по основной должности.

12 мая 2021 г. истец обращалась к работодателю с заявлениями о выплате выходного пособия в размере среднего заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства по основной должности и по внутреннему совместительству, поскольку находясь на учете в центре занятости населения, по-прежнему не была трудоустроена. Однако ответчиком произведена выплата пособия только по основной должности.

Настаивает, что незаконными действиями ответчика нарушены её трудовые права и причинен моральный вред, который выразился в бессоннице, депрессии и невозможности вести привычный образ жизни из-за отсутствия денег.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 81, 178, 287, 391-393, 395 Трудового кодекса Российской Федерации, с учетом принятого судом уменьшения требований, просит обязать ответчика выплатить выходное пособие по должности специалиста отдела кадров (по внутреннему совместительству) в размере среднего месячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства, а также компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

В судебном заседании истец с учетом уменьшения требований иск поддержала. Настаивала, что трудовое законодательство не содержит исключений по выплате выходного пособия при сокращении должности, занимаемой сотрудником по совместительству.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, полагал их необоснованными, и не подлежащими удовлетворению.

Выслушав объяснения истца и представителя ответчика, исследовав представленные в деле письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Савиткова Н.П.               10 января 2020 г. заключила с ОГКУЗ «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» трудовой договор № 42/20, по условиям которого принята на должность ведущего юрисконсульта.

Согласно пункту 3 договора работа для работника является постоянной.

30 июня 2020 г. стороны заключили трудовой договор № 124с/20, в соответствии с которым Савиткова Н.П. принята на работу по внутреннему совместительству на 0,5 ставки, на должность ведущего специалиста по кадрам.

Место работы определено по обоим договорам в г. Магадане, ул. Попова, д. 7, стр. 2.

Приказом от 28 января 2021 г., в связи с изменением штатного расписания, Савиткова Н.П. переведена с 01 февраля 2021 г. на должность специалиста по кадрам, ставка 0,5 (совместительство).

На основании приказов от 25 февраля 2021 г. № 115-к и № 116-к трудовые отношения с Савитковой Н.П. прекращены 12 марта 2021 г. по основной должности ведущего юрисконсульта и по должности специалиста по кадрам, занимаемой по совместительству, Савиткрва Н.П. уволена в связи с сокращением численности работников на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, никем не оспаривается и подтверждается письменными доказательствами в материалах дела, что при увольнении Савитковой Н.П. выплачено, в том числе выходное пособие в размере среднего месячного заработка по основному месту работы в должности ведущего юрисконсульта в размере 105 737,73 руб.; по должности специалиста по кадрам, занимаемой по совместительству в размере 43 197,21 руб.

В целях поиска походящей работы Савиткова Н.П. обратилась в ГКУ ЦЗН г. Магадана, признана безработной с 17 марта 2021 г., снята с учета                   25 июня 2021 г. в связи с трудоустройством.

12 мая и 11 июня 2021 г. истец обращалась к ответчику с заявлениями о выплате выходного пособия в размере среднемесячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства в связи с сокращением численности штата работников.

14 мая и 11 июня 2021 г. истец обращалась к ответчику с аналогичными заявлениями о выплате выходного пособия в связи с увольнением с должности, занимаемой по внутреннему совместительству.

Ответчиком произведены выплаты выходного пособия в размере среднемесячного заработка за второй и третий месяцы только по основному месту работы. Данное обстоятельство истец и представитель ответчика подтвердили в судебном заседании.

Невыплата среднего заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства по внутреннему совместительству послужила истцу основанием обращения с иском в суд.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Частью 1 статьи 287 ТК РФ предусмотрены отдельные виды гарантий и компенсаций, которые представляются только по основному месту работы.

Так, гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, гарантии, предусмотренные статьей 318 ТК РФ для работников, увольняемых из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности или штата работников организации предоставляются только по основному месту работы.

При этом в силу приведенных положений статьи 287 ТК РФ общие гарантии, установленные трудовым законодательствам лицам, увольняемым в связи с сокращением численности штата, распространяются и на совместителей.

По общему правилу, установленному статьей 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Данная правовая норма не содержит каких-либо исключений для совместителей, поэтому подлежит применению к спорным правоотношениям.

В судебном заседании установлено, что ответчик выполнил требование, установленное частью первой данной статьи, выплатив истцу выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Поскольку длительность периода трудоустройства истца превышала один месяц, она обратилась с соответствующим заявлением к ответчику, однако обязанность выплатить средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения работодателем истца не выполнена в части замещаемой по совместительству должности.

При таких обстоятельствах требование истца о понуждении ответчика выплатить ей средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения с замещаемой должности по внутреннему совместительству является законным и подлежит удовлетворению.

Вместе с тем требование истца о понуждении ответчика выплатить ей средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения с замещаемой должности по внутреннему совместительству удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

В силу положений части третьей статьи 178 ТК РФ в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Таким образом, для оплаты среднего заработка за третий месяц после увольнения работника, уволенного по сокращению штата работников, необходимо наличие совокупности обстоятельств: своевременная постановка на учет в службу занятости, отсутствие трудоустройства, а также решение службы занятости, вынесенное в связи с установлением исключительного случая.

Судом установлено, что в отношении истца решение службой занятости о выплате ей среднего месячного заработка за третий месяц в связи с наличием исключительного случая, не принималось.

Рассматривая требование истца о взыскании компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.

Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, в случае нарушения работодателем прав и законных интересов работника возникновение у работника нравственных страданий предполагается и не требует дополнительного доказывания.

Истец просит взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Поскольку доводы истца о нарушении её трудовых прав на получение заработка нашли свое подтверждение, у истца возникло право требования компенсации морального вреда.

Учитывая требования разумности и справедливости, период нарушения трудовых прав истца, характер причиненных истцу страданий, указанных истцом, индивидуальные особенности истца (возраст, образование и другие), суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

С ответчика подлежит взысканию в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть в сумме 600 рублей за два требования.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Савитковой Натальи Павловны к областному государственному казенному учреждению здравоохранения «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» о понуждении выплатить компенсацию среднего заработка за второй и третий месяцы, компенсацию морального вреда, удовлетворить частично.

Обязать областное государственное казенное учреждение здравоохранения «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» выплатить Савитковой Наталье Павловне средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения с замещаемой должности по внутреннему совместительству, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

В удовлетворении требований о понуждении выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения отказать.

Взыскать с областного государственного казенного учреждения здравоохранения «Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр» в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственную пошлину в сумме 600 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Установить день принятия решения в окончательной форме 30 августа 2021 г.

    Судья                                                                                              А.Н. Благодёрова

2-2058/2021 ~ М-1976/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
Савиткова Наталья Павловна
Ответчики
ОГКУЗ "Магаданский областной медицинский информационно-аналитический центр"
Судья
Благодёрова Анна Николаевна
01.07.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.07.2021 Передача материалов судье
05.07.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
05.07.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
05.07.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
03.08.2021 Судебное заседание
25.08.2021 Судебное заседание
30.08.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
08.09.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
23.12.2021 Дело оформлено
23.12.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)