Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-625/2011 от 02.08.2011

185910, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33 Дело № 5-625/11-12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 августа 2011 года г. Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия при секретаре , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

ООО «Петергофф» юридический адрес: Республика Карелия, <адрес>, ИНН ,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 13час 35 мин в кафе ООО «Петергофф», находящемся в парке культуры и отдыха <адрес> на <адрес>, при организации питания обществом с ограниченной ответственностью «Петергофф» нарушены санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания населения в специально оборудованных местах. Нарушены п. 5.5,6.4,6.5,6.6,6.16,7.7,7.11,9.1 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а при изготовлении блюда «шаверма» нарушен п.1.9.15.21 СанПиН 2.3.2.1078-01.

ДД.ММ.ГГГГ в 17 час 05 мин применен временный запрет эксплуатации аппарата гриль для приготовления блюда «шаверма».

В судебном заседании защитник юридического лица не оспаривал событие административного правонарушения и вину общества в совершении правонарушения. Пояснил, что ФИО1 занимает должность директора ООО «Петергофф», он является её заместителем. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора РФ по РК аппарат гриль отключен и не эксплуатируется.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия (далее по тексту Управление Роспотребнадзора по РК) пояснила, что по заявлению гражданина была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в кафе ООО «Петергофф» и выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. Просила приостановить административную деятельность юридического лица на 90 суток. Пояснила, что протокол в отношении ООО «Петергофф» был составлен в присутствии ФИО1, кроме того копия протокола была направлена почтой в адрес ООО «Петергофф».

Заслушав защитника ООО «Петергофф», представителя Управления Роспотребнадзора по РК, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу о наличии события административного правонарушения и вины ООО «Петергофф» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п.1 ст.17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.11.2001г. и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.11.2001г., введенные в действие с 1.07.2002г.

Ст.6.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Петергофф» изготовляя и реализуя в своем кафе пищу для жителей и гостей <адрес> не обеспечило:

- надлежащее санитарно-техническое состояние помещений кафе: отдела стен, потолка и полов выполнена из материалов, не позволяющих проводить влажную санитарную уборку и дезинфекцию. Стены без штукатурки, не окрашены, краска на металлических элементах отделки отслоилась, имеются ржавые участки (нарушен п.5.5 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01;

- условия для санитарной обработки производственных столов, фактически поверхности производственных столов не имеют гигиенического покрытия (нарушен п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01);

- условия для санитарной обработки оборудования - не установлены моечные ванны для проведения санитарной обработки оборудования (аппарат гриль для изготовления шавермы), разделочного инвентаря (ножи, доски, шампуры и др.), не созданы условия для просушивания инвентаря, отсутствуют решетчатые полки (нарушен п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01);

- маркировку разделочного инвентаря (нарушен п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01);

- раздельного хранения на отдельных полках холодильника сырых и готовых продуктов. Овощи, майонез хранились на полу (нарушен п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01);

- наличие в кафе бракеражного журнала «оценки качества приготовленных блюд» (нарушен п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01);

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья для изготовления шавермы (нарушен п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01);

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ в 2 смывах из 10 с инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а именно в смывах с поверхности поддона под шампуром аппарата гриль для изготовления шавермы, крана для мытья рук обнаружены, что подтверждает нарушение п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 в части несоблюдения режима мойки и последующей дезинфекции для обеззараживания.

Экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что проба «шавермы», изготовленный ДД.ММ.ГГГГ в кафе не соответствовала требованиям п. ДД.ММ.ГГГГ.21 СанПиН 2.3.2.1078-01 по допустимым уровням содержания микроорганизмов:

- в 1 грамме продукта обнаружены условно-патогенные микроорганизмы Е. соli и золотистый стафилококк (S.aureus), что санитарными правилами не допускается;

- в 0,1 грамме продуктаобнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что санитарными правилами не допускается;

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) составило более 300000 КОЕ/г, что превышает гигиенический норматив, который составляет не более 20000 КОЕ/грамм.

Выявленные нарушения санитарного законодательства создают угрозу жизни и здоровью граждан и не исключает возникновение пищевых отравлений.

Вина ООО «Петергофф» подтверждается совокупностью исследованных и признанных допустимыми доказательств:

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ;

- протоколами лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ,

- экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ;

- другими материалами дела;

Оснований не доверять данным доказательствам не имеется.

В соответствии со ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела 2 КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты меры по их соблюдению.

ООО «Петергофф» имело возможность устранить нарушение санитарно-эпидемиологических требований, но мер к этому не приняло.

Применяя санкцию ч.6.6 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности суд учитывает, что применение иной санкции в виде штрафа не обеспечивает цели административного наказания.

Руководствуясь ст.6.6,ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:

Признать ООО «Петергофф» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 (девяносто) суток, а именно: запретить эксплуатацию аппарата гриль, находящегося в кафе ООО «Петергофф» по адресу: парк культуры и отдыха <адрес>, <адрес>. Срок приостановления деятельности исчислять с 29.07.2011г.

Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Т.А.Семерикова

5-625/2011

Категория:
Административные
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ООО "Петергофф"
Судья
Семерикова Т.А.
03.08.2011 Передача дела судье
03.08.2011 Подготовка дела к рассмотрению
03.08.2011 Рассмотрение дела по существу
03.08.2011 Продление срока рассмотрения
12.08.2011 Рассмотрение дела по существу
16.08.2011 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
30.08.2011 Вступление постановления (определения) в законную силу
Судебный акт #1 (Постановление)