Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-1644/2023 ~ М-1321/2023 от 29.05.2023

    Дело №2-1644/2023

УИД 73RS0013-01-2023-001817-06

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

12 июля 2023 года                                            г. Димитровград

     Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Федосеевой С.В., при секретаре Манаховой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галеева Р. Н., Галеевой Г. Х., Галеева А. Р., Галеева А. Р. к комитету по управлению имуществом города Димитровграда, МО «Город Димитровград» Ульяновской области в лице комитета по управлению имуществом г. Димитровграда, администрации г. Димитровграда о признании квартиры, предоставленной по договору социального найма, не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, о понуждении предоставить жилое помещение по договору социального найма, взыскании убытков, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Галеев Р.Н., Галеева Г.Х., Галеев А.Р., Галеев А.Р. обратились в суд с указанным иском, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что 19.08.2021 по решению суда по делу № 2-1942/2021 их необоснованно выселили из аварийного дома по адресу: <адрес> в аварийный дом по адресу: <адрес>, по договору социального найма № 9 от 20.09.2023. Они состоят на учете как малоимущие нуждающиеся в жилых помещениях по договору социального найма вне очереди, в собственности жилое помещение не имеют. За экспертизу и оценку по договору № 546/22 от 26.09.2022 квартиры по <адрес> им оплачено 12000 руб. В настоящее время считают опасным для жизни и здоровья дальнейшее проживание. Просит признать оценку квартиры ответчиком не соответствующей требованиям Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

С учетом уточнения исковых требований просят о признании квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, не соответствующим требованиям, предъявляемым жилым помещениям; обязать комитет по управлению имуществом города Димитровграда предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, возместить истцам стоимость произведенной экспертизы, расходы по оплате государственной пошлины (л.д.5-8).

Судом к участию в деле привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Муниципальное казенное учреждение «Управление по реализации социальных программ», в качестве соответчиков МО «Город Димитровград» Ульяновской области в лице комитета по управлению имуществом г. Димитровград, администрация г. Димитровграда.

Истец Галеев Р.Н. уточненные исковые требования поддержал по обстоятельствам, изложенным в иске, просил их удовлетворить. Дополнительно указал, что ранее при заявлении своих доводов у него не было экспертизы. В настоящее время она имеется в материалах дела и подтверждает непригодность для проживания квартиры на <адрес>. Он обращается с исковым заявлением, поскольку не согласен с ранее состоявшимися решениями и определениями суда. Не согласен с тем, что их выселили в квартиру на <адрес>.

В судебное заседание истцы Галеева Г.Х., Галеев А.Р., Галеев А.Р. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель комитета по управлению имуществом г. Димитровграда Ульяновской области Григорьева Е.А., действующая на основании доверенности, просила рассмотреть дело без их представителя, по имеющимся в деле доказательствам. Представила письменный отзыв, в котором исковые требования не признала. Указала, что обязательства областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, в 2019-2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 28.03.2019 № 131-П по расселению аварийного дома, расположенного по адресу: <адрес>, выполнены. Семье Галеевых предоставлено жилое помещение взамен аварийного, расположенное в <адрес>, полностью соответствующее требованиям 185-ФЗ, а также требованиям ст.86 и ст. 89 Жилищного кодекса РФ, права семьи Галеевых не нарушены. Ранее Димитровградским городским судом Ульяновской области выносились судебные решения в отношении семьи Галеевых по аналогичным обстоятельствам. Просила отказать в исковых требованиях в полном объеме.

Представитель администрации Мартель А.А., действующий по доверенности, исковые требования не признал. Полагает, что исковые требования уже рассматривались судом, заявляя те же самые исковые требования, истец пытается пересмотреть вступившие в законную силу решения суда. Полагает, что в удовлетворении иска надлежит отказать.

Представитель третьего лица МКУ «Управление по реализации социальных программ», извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым производство по делу прекратить в части заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст.220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Судом установлено, что решением Димитровградского городского суда по гражданскому делу №2-1942/2021 исковые требования Комитета по управлению имуществом г. Димитровграда Ульяновской области удовлетворены частично. Постановлено выселить Галеева Р. Н., Галееву Г. Х., Галеева А. Р., Галеева А. Р. из муниципального жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого жилого помещения по адресу: <адрес>. Решение вступило в законную силу.

Решением Димитровградского городского суда по гражданскому делу №2-2692/2021 в удовлетворении исковых требований Галееву А. Р., Галеевой Г. Х., Галееву Р. Н., Галееву А. Р. к Администрации г.Димитровграда, Комитету по управлению имуществом г.Димитровграда о понуждении к предоставлению благоустроенного жилого помещения вне очереди по договору социального найма общей площадью не менее учетной нормы на каждого члена семьи отказано.

Поскольку вопросы о предоставлении истцам жилого помещения во внеочередном порядке на условиях социального найма, как малоимущим с применением учетной нормы на человека, были заявлены и разрешены при разрешении вышеуказанного гражданского дела, а также вопрос о соответствии <адрес> нормам при выселении в рамках рассмотрения гражданского дела по иску комитета по управлению имуществом г. Димитровграда к Галееву Р.Н., Галеевой Г.Х., Галееву А.Р., Галееву А.Р., Ефимову В.Н. о выселении из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, по которому исковые требования удовлетворены частично, уже были разрешены, производство по делу подлежит прекращению.

При этом доводы о том, что в настоящее время имеется экспертиза, которая подтверждает позицию Галеевых, не является основанием для рассмотрения дела вновь по существу. При рассмотрении вышеуказанных дел доводы истцов о несоответствии предоставленного жилого помещения уже были предметом оценки судов, включая апелляционную и кассационную инстанции.

Решением Димитровградского городского суда от 20.01.2023 по делу №2-155/2023 по иску Галеева Р. Н., Галеевой Г. Х., Галеева А. Р., Галеева А. Р. к администрации г. Димитровграда, комитету по управлению имуществом, МО «Город Димитровград» Ульяновской области в лице комитета по управлению имуществом г. Димитровграда Ульяновской области о компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, в удовлетворении исковых требований о взыскании, в том числе расходов по оплате экспертизы в сумме 12000 руб., уплаченных ООО «Экспертиза и оценка» 26.09.2022 по договору № 546/22 от 26.09.2022, было отказано. Решение вступило в законную силу.

Таким образом, заявленное требование истцов уже было предметом рассмотрения, ему дана правовая оценка, производство в указанной части также надлежит прекратить.

Руководствуясь абз. 3 ст.220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по гражданскому делу по иску Галеева Р. Н., Галеевой Г. Х., Галеева А. Р., Галеева А. Р. к Галеева Р. Н., Галеевой Г. Х., Галеева А. Р., Галеева А. Р. к комитету по управлению имуществом города Димитровграда, МО «Город Димитровград» Ульяновской области в лице комитета по управлению имуществом г. Димитровграда, администрации г. Димитровграда о признании квартиры, предоставленной по договору социального найма, не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, о понуждении предоставить жилое помещение по договору социального найма, взыскании убытков, судебных расходов, прекратить.

Повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд в 15-дневный срок.

Председательствующий судья                               С.В. Федосеева

2-1644/2023 ~ М-1321/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
Галеева Г.Х.
Галеев Р.Н.
Галеев А.Р.
Ответчики
МО «Город Димитровград» Ульяновской области в лице комитета по управлению имуществом г.Димитровграда
Комитет по управлению имуществом г. Димитровграда
администрацию г.Димитровграда
Другие
МКУ «Управление по реализации социальных программ»
Судья
Федосеева С. В.
29.05.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.05.2023 Передача материалов судье
05.06.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
20.06.2023 Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
20.06.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
20.06.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
12.07.2023 Судебное заседание
17.07.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Определение)