Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-224/2021 (2-2897/2020;) ~ М-2759/2020 от 10.12.2020

Дело № 2-224/21

73RS003-01-2020-004046-09

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 января 2021 года                                   город Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

судьи Сычёвой О.А.,

при секретаре Хаметшиной Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Публичного акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» к Асгарову (Аскерову) Н.Н. оглы о взыскании суммы ущерба, расходов по уплате государственной пошлины,

установил:

Истец ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Асгарову (Аскерову) Н.Н. оглы о взыскании суммы ущерба, расходов по уплате государственной пошлины.

В обоснование требований истцом указано, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> в <адрес> Асгаров (Аскеров) Н.Н. при управлении транспортным средством марки ВАЗ <данные изъяты>, совершил наезд на пешехода Денежкину В.Д. переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Виновником ДТП явился Асгаров (Аскеров) Н.Н. оглы, его вина установлена вступившим в законную силу приговором суда. Потерпевшей Денежкиной В.Д. был причинен тяжкий вред здоровью. Автогражданская ответственность виновника ДТП была застрахована по полису ОСАГО серии в ПАО СК «Росгосстрах». В момент ДТП водитель Асгаров (Аскеров) Н.Н. не имел прав управления транспортными средствами. По обращению потерпевшей Денежкиной В.Д. ей была произведена страховая выплата в сумме <данные изъяты> рублей по платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ . На претензию ответчику добровольно возместить причиненный ущерб он не отреагировал. В связи с изложенным, и на основании ст. 14 ФЗ РФ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», истец обратился с настоящим иском в суд и просит взыскать в свою пользу с ответчика <данные изъяты> рублей в счет возмещения ущерба. Истец указывает, что им также понесены расходы по уплате государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, которую истец просит взыскать с ответчика в свою пользу.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, на иске настаивает.

В судебное заседание ответчик Асгаров (Аскеров) Н.Н. оглы не явился, извещен, возражения на иск не представил. Причина неявки ответчика неизвестна, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. Ответчику был дан достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд на основании ст. 233 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства, о чем вынесено определение. Дело рассматривается по существу, поскольку имеющихся в деле доказательств достаточно для вынесения решения по делу.

Третьи лица Отлетов Д.М., Денежкина В.Д. в судебное заседание не явились, извещены.

Суд, исследовав и оценив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Пунктом 2 ст. 1 ГК РФ предусмотрено, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Как следует из п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу положений ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, ст. 12 ГК РФ, а также нормы ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованным лицам предоставлено право обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Действующее законодательство презюмирует разумность и добросовестность действий участников гражданского оборота.

В силу требований ст.56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Во исполнение ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В силу ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Во исполнение ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с абз. 11 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.

В силу п.1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Статьей 942 ГК РФ определены существенные условия договора страхования.

Так, согласно подпунктам 1 - 4 пункта 2 статьи 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (пункт 1 статьи 943 ГК РФ).

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил (пункт 3 статьи 943 ГК РФ).

Согласно п. «в» ч.1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> в <адрес> Асгаров (Аскеров) Н.Н. при управлении транспортным средством марки ВАЗ <данные изъяты> (принадлежит Отлетову Д.М.), совершил наезд на пешехода Денежкину В.Д. переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Виновником ДТП явился Асгаров (Аскеров) Н.Н. оглы, его вина установлена вступившим в законную силу приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.04.2019 г. (дело № 1-167/2019). Апелляционным постановлением Ульяновского областного суда от 19.06.2019 г. приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.04.2019 г. оставлен без изменения.

Потерпевшей Денежкиной В.Д. был причинен тяжкий вред здоровью.

Автогражданская ответственность виновника ДТП была застрахована по полису ОСАГО серии в ПАО СК «Росгосстрах».

Указанным приговором суда установлено, что в момент ДТП водитель Асгаров (Аскеров) Н.Н. не имел прав управления транспортными средствами.

По обращению потерпевшей Денежкиной В.Д. ей была произведена страховая выплата в сумме <данные изъяты> рублей по платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГ .

В силу п.2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Во исполнение требований ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ ГК РФ отсутствие вины за нарушение обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Суд принимает во внимание, что по смыслу п. 1 ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом в каких-либо формах не допускается, а в силу п.3 ст.1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом, в том числе, путем возмещения убытков.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований – о возмещении материального ущерба с ответчика в общем размере <данные изъяты> рублей.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом изложенного, истцу подлежит возмещению заявленная сумма понесенных расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В связи с чем иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 325-327 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Публичного акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Асгарова (Аскерова) Н.Н. оглы в пользу Публичного акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» сумму ущерба <данные изъяты> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                            О.А. Сычёва

2-224/2021 (2-2897/2020;) ~ М-2759/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ПАО СК "Росгосстрах"
Ответчики
Асгаров(Аскеров) Н.Н. Оглы
Судья
Сычёва О. А.
11.12.2020 Передача материалов судье
10.12.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
17.12.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
17.12.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.12.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
13.01.2021 Судебное заседание
18.01.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
19.01.2021 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
19.01.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
04.02.2021 Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена
16.03.2021 Дело оформлено
18.03.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)