Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-378/2021 ~ М-9/2021 от 11.01.2021

Дело N 2-378/2021

УИД: 26RS0023-01-2021-000078-16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

08 февраля 2021 года. Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Залугина С.В.

при секретаре Русановой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Минеральные Воды гражданское дело N 2-378/2021 по иску ПАО "Почта Банк" к Польшину Д.В. о взыскании задолженности по кредитному договору .............. от .............. в размере 585 226,68 рублей, в том числе: 509 164,01 рубля - задолженность по основному долгу; 62 698,77 рублей - задолженность по процентам за пользование кредитом; 6 263,90 рубля - задолженность по неустойкам; 7 100,00 - задолженность по комиссиям, а также судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 9 052,00 рубля,

У С Т А Н О В И Л:

ПАО "Почта Банк" обратилось в суд с иском к Польшину Д.В., в обоснование которого указало, что .............. Банк заключил с Должником Кредитный договор .............. в рамках которого последнему был предоставлен кредит. Факт предоставления кредита и все осуществленные по нему платежи подтверждаются прилагаемой выпиской по счету.

В соответствии с решением единственного акционера Банка от 25 января 2016 года (решение N 01/16 от 25 января 2016 г.) полное фирменное наименование Банка и сокращенное фирменное наименование Банка изменены с Публичное акционерное общество "Лето Банк" и ПАО "Лето Банк" на Публичное акционерное общество "Почта Банк" и ПАО "Почта Банк", о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (Свидетельство от 25.01.2016 сер. 77 N 016459279).

31.01.2020 в соответствии с решением Внеочередного Общего Собрания Акционеров банка об утверждении Устава АО "Почта Банк" в новой редакции (о внесении в устав ПАО "Почта Банк" изменений предусматривающих исключение из фирменного наименования Банка, указания на публичный статус") (протокол N 01/20 от 31 января 2020 г.) полное фирменное наименование Банка и сокращенное фирменное наименование Банка изменены с Публичное акционерное общество "Почта Банк" и ПАО "Почта Банк" на Акционерное общество "Почта Банк" и АО "Почта Банк", о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Условия Кредитного договора изложены в следующих прилагаемых документах: Заявлении о предоставлении персональной ссуды (далее - Заявление); Условиях предоставления кредитов по программе "Кредит Наличными" (далее - Условия); Тарифах по программе "Кредит Наличными" (далее - Тарифы).

Все указанные документы, а также график платежей, были получены Ответчиком при заключении договора, что подтверждается его подписью в п. 10 Заявления.

Получая кредит, ответчик добровольно выразил согласие быть застрахованным в ООО СК "ВТБ Страхование". Соответствующие отметки имеются в пунктах 8, 9.3, 9.4 Заявления.

В соответствии с пунктом 1.8 Условий клиент возвращает Банку кредит, начисленные на него проценты, а также комиссии, предусмотренные договором. Плановые суммы и периодичность платежей, которые должен был ежемесячно осуществлять Ответчик, указаны в прилагаемом графике.

В связи с ненадлежащим исполнением условий Кредитного договора, Банком было направлено заключительное требование о полном погашении задолженности (п. 6.6 Условий). В установленные сроки указанное требование исполнено не было.

На 07.12.2020 размер задолженности на период с 27.02.2020 по 07.12.2020 составляет 585 226,68 рублей, из них: 509 164,01 рубля - задолженность по основному долгу; 62 698,77 рублей - задолженность по процентам за пользование кредитом; 6 263,90 рубля - задолженность по неустойкам; 7 100,00 - задолженность по комиссиям; 0,00 рублей - задолженность по страховкам.

Просит суд взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору по кредитному договору .............. от .............. в размере 585 226,68 рублей, в том числе: 509 164,01 рубля - задолженность по основному долгу; 62 698,77 рублей - задолженность по процентам за пользование кредитом; 6 263,90 рубля - задолженность по неустойкам; 7 100,00 - задолженность по комиссиям, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 052,00 рубля.

Представитель истца - ПАО "Почта Банк", извещенный судом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В своем заявлении просит суд рассмотреть данное дело в отсутствие их представителя.

В соответствии с частью 5 статьи 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлений им копий решения суда.

Ответчик Польшин Д.В., также извещенный судом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В силу статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ч.ч.2, 3.ст. 167 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, определением судьи судебное заседание по иску ПАО "Почта Банк" к Польшину Д.В. о взыскании задолженности по кредитному договору назначено на 08.02.2021 года на 10 часов 30 минут.

Ответчику по месту жительства судом были направлены судебные повестки о назначении судебного заседания. Однако в суд 08 февраля 2021 года не явился, о причинах неявки в суд не сообщил. Какие-либо доказательства, возражения не представил. Уведомление возвращено отправителю с отметкой "истек срок хранения".

Согласно части 2 статьи 117 ГПК РФ, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Таким образом, судом предприняты предусмотренные законом меры для надлежащего извещения ответчика, тогда как последний не принял мер для получения почтовой корреспонденции, сообщения иного адреса либо иного способа уведомления суду для его извещения не представил.

В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие представителя истца - ПАО "Почта Банк" и Польшина Д.В.

Изучив материалы дела, оценивая доказательства по делу в их совокупности суд пришел к выводу о том, что требования истца о взыскании с ответчика задолженности по кредитному договору, заявлены обосновано, доказаны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в соответствии со статьей 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В статье 8 ГК РФ указывается, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В силу пункта 1 статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (пункт 2 статьи 432 ГК РФ).

Согласно статье 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (часть 1). Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (часть 2). Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (часть 3).

В соответствии со статьями 329, 330 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней), то есть определенной договором денежной суммой, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или просрочки исполнения обязательств.

Частью 1 статьи 56 ГПК РФ на каждую сторону возложено бремя доказывания тех обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так в судебном заседании установлено, что .............. между ПАО "Почта Банк" и Польшиным Д.В. был заключен договор потребительского кредита по программе "Потребительский кредит" .............., согласно которого Банк предоставил Польшину Д.В. кредит в сумме 639 500,00 рублей, срок возврата кредита – 27.12.2022 года под 19,90 % годовых.

В соответствии условиями договора потребительского кредита Кредитор выдал Заемщику кредит путем зачисления на Счет N ...............

Согласно графику, платеж должен быть произведен ежемесячно до 27 числа каждого месяца в количестве 60 платежей в размере 16 927,00 рублей.

Согласно пункту 12 условий договора при ненадлежащем исполнении условий договора заемщик уплачивает неустойку в размере 20% годовых, начисляемую на сумму просроченного основного долга и просроченных процентов. Начисление неустойки производится со дня, следующего за днем образования просроченной задолженности.

При подписании заявления о предоставлении потребительского кредита Польшин Д.В. выразил согласие на оказание услуг по Договору и оплату комиссий по Договору, в соответствии с Условиями и Тарифами. Размеры комиссий и периодичность взимания будет определяться Тарифами (пункт 17 кредитного договора).

Факт исполнения Банком обязанности по предоставлению кредита подтверждается выпиской по лицевому счету Заемщика.

В нарушение условий кредитного договора Польшин Д.В. несвоевременно уплачивал проценты за пользование предоставленным кредитом, не возвращал в установленные сроки очередные части кредита, что привело к образованию задолженности и нарушению прав истца.

Нарушение Польшиным Д.В. сроков внесения платежей в соответствии условиями кредитного договора, дало право кредитору требовать досрочного возврата остатка кредита, процентов за пользование кредитом, неустойки, в соответствии с пунктом 6.2 Общих условий договора потребительского кредита по программе "Потребительский кредит".

Такое заключительное требование от 20.07.2020 о возврате задолженности по кредитному договору Банк направил ответчику и уведомил, что в случае непогашения суммы полной задолженности в установленный срок, то в соответствии с условиями предоставления кредитов, кредитный договор будет расторгнут 11.09.2020 и Банк будет вынужден обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и принудительного с неё взыскания суммы полной задолженности, либо произвести уступку прав по его кредиту третьим лицам.

В связи с непогашением ответчиком образовавшейся задолженности, Банк обратился с настоящим иском в суд, в котором указал, что по состоянию на 07.12.2020 задолженность ответчика по возврату суммы кредита на период с 27.02.2020 по 07.12.2020 составила 585 226,68 рублей, из них: 509 164,01 рубля - задолженность по основному долгу; 62 698,77 рублей - задолженность по процентам за пользование кредитом; 6 263,90 рубля - задолженность по неустойкам; 7 100,00 - задолженность по комиссиям.

Указанные суммы рассчитаны исходя из условий кредитного договора, тарифов банка. Оснований сомневаться в правильности произведенного расчета задолженности по кредитному договору у суда не имеется.

Доказательств погашения образовавшейся задолженности ответчиком на день рассмотрения дела суду не представлено, так же, как и не имелось данных о неправомерности расчета банка. Размер задолженности определен судом на основании расчета истца, проверенного и признанного судом правильным и математически верным, ответчиками не оспорен и не опровергнут.

В соответствии со статьей 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании пункта 1 статьи 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 809 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором займа, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.

В силу пункта 1 статьи 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Согласно пункту 2 статьи 811 ГК РФ если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или кредитная организация (кредитор) обязуются представить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Разрешая заявленные требования, суд исходит из того, что обязательства по кредитному договору Польшиным Д.В. не исполнялись надлежащим образом, что привело к образованию задолженности и возникновению у банка права требовать досрочного погашения кредита в полном объеме.

Учитывая, что доказательства надлежащего исполнения обязательств со стороны ответчика не представлено, что подтверждается выпиской по счету, суд пришел к выводу о том, что требования истца о взыскании с Польшина Д.В. задолженности по кредитному договору .............. от .............. в размере 585 226,68 рублей, подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи, с чем судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 9 052,00 рублей, понесенные истцом при подаче иска в суд, подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.98, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования ПАО "Почта Банк" к Польшину Д.В. удовлетворить. Взыскать с Польшина Д.В. в пользу ПАО "Почта Банк" задолженность по кредитному договору .............. от .............., в том числе: 509 164,01 рубля - задолженность по основному долгу; 62 698,77 рублей - задолженность по процентам за пользование кредитом; 6 263,90 рубля - задолженность по неустойкам; 7 100,00 - задолженность по комиссиям, а всего на общую сумму 585 226,68 рублей.

Взыскать с Польшина ДВ. в пользу ПАО "Почта Банк" судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 052,00 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение месяца со дня составления его оглашения путем подачи апелляционной жалобы через Минераловодский городской суд.

Судья

Копия верна:

Судья Минераловодского городского суда Залугин С.В.

2-378/2021 ~ М-9/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
АО "Почта Банк"
Ответчики
Польшин Дмитрий Владимирович
Судья
Залугин Сергей Валентинович
11.01.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
11.01.2021 Передача материалов судье
13.01.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
13.01.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
01.02.2021 Подготовка дела (собеседование)
01.02.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
08.02.2021 Судебное заседание
08.02.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
09.02.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
12.03.2021 Дело оформлено
12.03.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)