Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2684/2020 ~ М-1395/2020 от 27.02.2020

Производство № 2-2684/2020

УИД 28RS0004-01-2020-001951-91

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 июля 2020 года город Благовещенск

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Фандеева Г.В.,

при секретаре Маркович Ю.А.,

с участием представителя истца Потаповой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Благовещенска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации к Прокопенко С. о признании регистрации по месту жительства недействительной, обязании МО МВД России «Благовещенский» снять сведения о Прокопенко С. с регистрационного учета,

установил:

прокурор города Благовещенска обратился в суд с настоящим исковым заявлением, в обоснование указав, что при проведении проверки соблюдения требований миграционного законодательства иностранными гражданами в период с 12.02.2019 года по 12.03.2019 года установлен факт осуществления гражданином Костючук Н.А. фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: *** ответчика, без намерения предоставлять ему это жилое помещение для проживания. Ответчик по указанному адресу фактически не проживал, что подтверждается доказательствами в рамках уголовного дела.

В свою очередь, дальнейшее неправомерное нахождение иностранного гражданина может способствовать необоснованному предоставлению ему временного разрешения на жительство, а затем и гражданства РФ.

На основании изложенного истец просит регистрацию Прокопенко С. по месту жительства на территории Российской Федерации по адресу: *** недействительной; обязать МО МВД России «Благовещенский» снять Прокопенко С. с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца на заявленных требованиях настаивала, привела доводы, аналогичные приведенным в иске, просила иск удовлетворить.

Ответчик Прокопенко С., представитель третьего лица МО МВД России «Благовещенский» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещались в соответствии с требованиями ст. 113, 116 ГПК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ. Представитель третьего лица просил рассмотреть дело в его отсутствие, ответчик о причинах неявки не сообщил, доказательств уважительности причин неявки не представил. Руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, учитывая положения ст.154 ГПК РФ, обязывающей суд рассмотреть спор в разумный срок, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, не представивших сведений о причинах неявки в судебное заседание и доказательств уважительности таких причин, по имеющимся в деле доказательствам.

В письменном отзыве представитель третьего лица МО МВД России «Благовещенский» согласился с требованием относительно признания регистрации Прокопенко С. по адресу: *** недействительной, так как подтвержден факт его непроживания по указанному адресу и осуществление регистрации Прокопенко С. без намерения предоставления ему данного помещения для проживания. Полагает, что не требуется вынесение дополнительного судебного решения по обязанию регистрирующего органа снять сведения об ответчике так как п. 37 постановления Правительства РФ №9 снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется после выявления факта фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Выслушав позицию представителя истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» местом пребывания иностранного гражданина признается жилое помещение, не являющееся местом жительства, но в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха). Регистрирующим органом осуществляется учет иностранных граждан по месту пребывания.

Как следует из материалов дела, в результате проведенной истцом проверки установлен факт фиктивной регистрации ответчика по адресу: ***. Фактическое непроживание по месту пребывания подтверждено собранными в рамках уголовного дела доказательствами.

Согласно ст. 5, 7 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109 фиктивной постановкой на учет по месту пребывания является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании предоставления заведомо недостоверных сведений, либо без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания.

Исходя из доводов иска ответчик в нарушение установленного законного порядка предоставил заведомо недостоверные сведения относительно места своего пребывания, что впоследствии может способствовать необоснованному предоставлению ему временного разрешения на жительство, а затем и гражданства РФ.

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела факт фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания Прокопенко С. установлен, ответчиком в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ доказательств фактического проживания по месту регистрации не представлено, суд приходит к заключению о признании регистрации Прокопенко С., *** года рождения по месту жительства на территории РФ по адресу: *** по установленным обстоятельствам недействительной.

Согласно пп. г п. 37 постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется после выявления факта фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Поскольку в данном случае судом установлен факт фиктивной постановки Прокопенко С. на учет по адресу: ***, который по вступлению решения суда в законную силу будет являться основанием для снятия иностранного гражданина с регистрационного учета, суд не видит необходимости для дополнительного возложения на регистрирующий орган МО МВД России «Благовещенский» обязанности по снятию Прокопенко С. с учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать регистрацию Прокопенко С., *** года рождения, по месту жительства на территории Российской Федерации по адресу: ***, недействительной.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме, то есть 15 июля 2020 года.

Председательствующий судья Фандеева Г.В.

2-2684/2020 ~ М-1395/2020

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
прокурор города Благовещенска
Ответчики
Прокопенко Сергей
Другие
Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России "Благовещенский"
Судья
_Фандеева Г.В.
27.02.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
28.02.2020 Передача материалов судье
03.03.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
03.03.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
20.03.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
25.03.2020 Судебное заседание
20.04.2020 Судебное заседание
02.07.2020 Производство по делу возобновлено
13.07.2020 Судебное заседание
15.07.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
22.12.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)