Судебный акт #1 (Заочное решение) по делу № 2-274/2020 ~ М-299/2020 от 03.12.2020

№ 2-260/2020

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 декабря 2020 года город Самара

Самарский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Антонова А.М., при секретаре судебного заседания Шотенко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению командира войсковой части 18664 к <данные изъяты> Деревскову Д.С. о взыскании с него 33 288 рублей 13 копеек в пользу упомянутой воинской части,

установил:

Представитель истца Азимов А.А. обратился в Самарский гарнизонный военный суд с исковым заявлением, в котором просил взыскать с ответчика упомянутую сумму, в счет возмещения ущерба, причиненного последним воинской части, выразившемся в невозвращении полученного вещевого имущества, в связи с его досрочным увольнением с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В обоснование заявленных требований истец указал, что в период прохождения военной службы по контракту Деревсков получил под отчет в войсковой части 18664 инвентарное вещевое имущество, которое обязан был сдать на склад при переводе на службу в органы внутренних дел.

Поскольку согласно п. 25 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 № 390 (ред. от 27.05.2020) «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время», возврату подлежит инвентарное имущество, за исключением отдельных предметов, предусмотренных нормами снабжения.

Аналогичные требования к сдаче инвентарного имущества предусмотрены пунктом 23 «Порядка обеспечения вещевым имуществом военнослужащих, граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 года № 500.

Однако Деревсков этого не сделал, в результате его действий воинской части причинен ущерб на 57350 рублей 88 копеек.

В ходе подготовки данного гражданского дела к слушанию представитель истца Азимов А.А., наделенный необходимыми полномочиями направил в суд заявления, в которых уточнил заявленные требования, в связи со счетной ошибкой при расчете суммы иска, а также ошибочном указании увольнения Деревскова с военной службы по подпункту «в» вместо подпункта «б» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», уменьшив сумму иска с 57350 рублей 88 копеек до 33288 рублей 13 копеек.

Отдельным определением суда упомянутое уменьшение суммы иска ответчиком принято и производство по исковым требованиям на сумму 24062 рубля 75 копеек было прекращено.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания стороны в судебное заседание не явились, представитель истца просил рассмотреть вышеуказанное дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства, а ответчик об уважительных причинах неявки суду не сообщил, и о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, возражения не представил, в связи с чем, суд в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в порядке заочного производства.

Из выписки из приказа командира войсковой части (по личному составу части) от ДД.ММ.ГГГГ и приказа командира войсковой части 18664 от ДД.ММ.ГГГГ , усматривается, что Деревсков Д.С., уволен с военной службы, в связи с переходом на службу в органы внутренних дел и исключен из списков личного состава воинской части с ДД.ММ.ГГГГ.

Из требования – накладной от ДД.ММ.ГГГГ , а также карточки учета материальных ценностей , видно, что Деревскову в период прохождения службы выдавалось вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Из светокопии справки – расчета и заявлений об уменьшении суммы иска, усматривается, что Деревсков при исключении из списков личного состава воинской части не сдал вещевое имущество общей стоимостью 33288 рублей 13 копеек.

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы, военных сборов по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 25 Правил возврату подлежит также инвентарное имущество, не зависимо от основания увольнения с военной службы.

Согласно пункту 30 Порядка обеспечения вещевым имуществом военнослужащих, граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобороны РФ от 14 августа 2017 года № 500, военнослужащий, увольняемый с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части возвращает сдаваемое вещевое имущество на вещевой склад воинской части и обеспечивается положенным вещевым имуществом личного пользования.

По смыслу приведенных правовых норм, на увольняемых военнослужащих возлагается обязанность сдать на склад воинской части предметы инвентарного вещевого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащий в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения, привлекается, в том числе и к материальной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный государству при исполнении служебных обязанностей, определены Федеральным законом от 12 июля 1999 года № 161–ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».

По смыслу статьи 5 Федерального закона от 12 июля 1999 года № 161–ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (далее – Федеральный закон) военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было вверено на основании документа, подтверждающего получение им этого имущества, в том числе в результате незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине ущерб.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 6 Федерального закона размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности на день обнаружения ущерба. Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества.

В силу части 2 статьи 9 Федерального закона в случае, когда причинивший ущерб военнослужащий уволен с военной службы и не был привлечен к материальной ответственности, взыскание с него ущерба производится судом по иску, предъявленному командиром воинской части.

Руководствуясь указанными положениями Федерального закона, Постановления Правительства Российской Федерации, оценивая совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, а именно:

- приказа командира воинской части об исключении Деревскова из списков воинской части, в связи с переходом на службу в органы внутренних дел,

- светокопии справки – расчета, заявлений об уменьшении суммы иска, в связи с его ошибочным расчетом, суд полагает, что стоимость не сданного имущества ответчика составляет 33288 рублей 13 копеек, при этом иск к нему заявлен обоснованно, в связи с чем, считает необходимым удовлетворить его полностью на указанную сумму, поскольку не сданное ответчиком инвентарное вещевое имущество было им получено.

Таким образом, суд полагает необходимым предъявленный к Деревскову иск удовлетворить и взыскать с него 33288 рублей 13 копеек в счет возмещения ущерба, причиненного упомянутой воинской части.

В связи с тем, что войсковая часть 18664 зачислена на финансово-экономическое обеспечение в ФКУ «УФО МО РФ по Самарской области», взысканные с ответчика денежные средства подлежат зачислению на лицевой счет, открытый в данном финансовом учреждении.

На основании статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина, от уплаты которой, в силу подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истец был освобожден. Ее размер, рассчитанный по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 899 рублей. Данная государственная пошлина, с учетом положений статей 50, 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подлежит взысканию в доход бюджета городского округа Самара Самарской области.

Руководствуясь статьями 194 – 199, 233 – 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд

решил:

Исковое заявление командира войсковой части 18664 к <данные изъяты> Деревскову Д.С. о взыскании с него 33 288 рублей 13 копеек в пользу упомянутой воинской части, удовлетворить.

Взыскать с Деревскова Д.С. в пользу войсковой части 18664 через федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Самарской области» 33 288 рублей (тридцать три тысячи двести восемьдесят восемь) рублей 13 копеек, в счет возмещения ущерба, причиненного имуществу воинской части.

Взыскать с Деревскова Д.С. в бюджет городского округа Самара Самарской области денежные средства в размере 899 (восемьсот девяносто девять) рублей, в счет возмещения понесенных по делу судебных расходов, связанных с необходимостью уплаты государственной пошлины при обращении с исковым заявлением в суд, от которой истец был освобожден в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения подать в Самарский гарнизонный военный суд заявление об отмене заочного решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный окружной военный суд через Самарский гарнизонный военный суд в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный окружной военный суд через Самарский гарнизонный военный суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

2-274/2020 ~ М-299/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
командир войсковой части 18664
Ответчики
Деревсков Д.С.
Другие
Азимов А.А.
Судья
Антонов А. М.
03.12.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
03.12.2020 Передача материалов судье
03.12.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
03.12.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.12.2020 Подготовка дела (собеседование)
15.12.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
23.12.2020 Судебное заседание
23.12.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.12.2020 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
14.01.2021 Копия заочного решения возвратилась невручённой
02.04.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
21.05.2021 Дело оформлено
21.05.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Заочное решение)