Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-585/2021 ~ М-364/2021 от 11.03.2021

Дело № 34RS0027-01-2021-000687-08

Производство №2-585/2021    

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Михайловка                          Дата

Михайловский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Денисовой Л.П.,

при секретаре Удаловой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» к Федосовой Елизавете Юрьевне, Федосову Юрию Геннадьевичу о взыскании с наследника суммы излишне перечисленных социальных выплат,

у с т а н о в и л:

ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» обратилось в суд с иском к Федосовой Е.Ю., указав, что ФИО8 Дата года рождения, являлся получателем социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Согласно предоставленным платежным документам о ежемесячной оплате жилищно-коммунальных услуг был произведен перерасчет, в результате которого образовался авансовый платеж в сумме 1928,00 рубля. Однако зачесть его в счет будущих мер социальной поддержки не представилось возможным, поскольку ФИО2 умерла Дата В связи с чем, право на меры социальной поддержки было прекращено. Дата истцом заявлено ходатайство о привлечении ответчиком Федосова Юрия Геннадьевича, поскольку Ответчик является наследником по закону. Просит суд взыскать с ответчиков сумму излишне выплаченных мер социальной поддержки в размере 1928,00 рубля.

В судебное заседание представитель истца ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» не явился, извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчики Федосова Е.Ю., Федосов Ю.Г. в судебное заседание не явились, извещены своевременно и надлежащим образом.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд пришёл к выводу о рассмотрении дела в отсутствии ответчиков.

Исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. п. 1, 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере; под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета осуществляется в соответствии с Законом Волгоградской области от Дата N 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области".

Порядок их предоставления утвержден Приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской обл. от Дата N 396.

Меры социальной поддержки предоставляются государственным казенным учреждением центр социальной защиты населения, подведомственным комитету социальной защиты населения Волгоградской области (далее именуется - центр социальной защиты), в том числе в виде ежемесячной денежной выплаты на компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе компенсацию части взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее именуется - ЕДВ на оплату ЖКУ).

ЕДВ на оплату ЖКУ назначается гражданам индивидуально в виде авансовых сумм в размере, определяемом как сумма компенсаций расходов по оплате 50 процентов каждого вида жилищно-коммунальных услуг.

Суммы ЕДВ на оплату ЖКУ, проавансированные сверх объема мер социальной поддержки, учитываются гражданам в зачет осуществления последующих выплат ЕДВ на оплату ЖКУ (п. 2.9 Порядка).

Судом установлено, что на основании заявления от Дата ФИО2, Дата года рождения, была установлена ЕДВ на оплату ЖКУ как ветерану труда, труженику тыла.Согласно расчета, с учетом проавансированные сверх объема мер социальной поддержки за период с момента обращения по Дата и учтенных в зачет осуществления последующих выплат, остаток авансового платежа составил 1928,00 рубля.

Суд принимает данный расчет в качестве достоверного, поскольку он соответствует требованиям п. 3.11 Порядка, и ответчиками не оспаривается.

В силу п. 3.9 порядка выплата ЕДВ на оплату ЖКУ прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором центром социальной защиты установлены следующие обстоятельства: б) смерть гражданина либо признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.

Как следует из решения Номер от Дата, выплата ЕДВ на оплату ЖКУ Федосовой В.В. прекращена в связи со смертью последней Дата.

В силу п. 3.14 Порядка полученные авансовые суммы ЕДВ на оплату ЖКУ в связи со смертью получателя подлежат перерасчету. Определенные перерасчетом суммы, проавансированные сверх объема мер социальной поддержки, установленного действующим законодательством, возмещаются наследниками умерших получателей в соответствии с нормами статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, включая долги наследодателя.

Положениями ст. 1175 ГК РФ предусмотрено, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование также отвечает перед Банком в пределах стоимости перешедшего к ним выморочного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Материалами наследственного дела Номер, начатого Дата нотариусом Михайловского района Волгоградской области Седовым С.В., к имуществу ФИО2, умершей Дата, подтверждается, что наследником, принявшим наследство после ее смерти, является ее сын Федосов Юрий Геннадьевич.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым взыскать с ответчика Федосова Ю.Г. сумму излишне выплаченных мер социальной поддержки в размере 1928,00 рубля.

Учитывая, что ответчик Федосова Е.Ю. не является наследником умершей Федосовой В.В., по этим основаниям исковые требования к ней не подлежат удовлетворению.

С учетом требований ст. 98 ГПК РФ и 333.19 НК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

р е ш и л:

исковые требования Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» к Федосовой Елизавете Юрьевне, Федосову Юрию Геннадьевичу о взыскании сумм социальных выплат удовлетворить частично.

Взыскать с Федосова Юрия Геннадьевича в пользу Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» 1928 (одна тысяча девятьсот двадцать восемь рублей) 00 копеек в счет возмещения излишне выплаченных средств социальной поддержки.

Взыскать с Федосова Юрия Геннадьевича в доход бюджета муниципального образования городской округ город Михайловка Волгоградской области государственную пошлину в сумме 400 (четыреста рублей) 00 копеек.

В удовлетворении исковых требований Государственного казенного учреждения «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» к Федосовой Елизавете Юрьевне о взыскании сумм социальных выплат, отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                 Л.П. Денисова

Решение в окончательной форме

принято Дата.

2-585/2021 ~ М-364/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Государственное казенное учреждене "Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка Волгоградской области"
Ответчики
Федосов Юрий Геннадьевич
Федосова Елизавета Юрьевна
Судья
Денисова Л.П.
11.03.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
11.03.2021 Передача материалов судье
15.03.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
15.03.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.03.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
15.04.2021 Судебное заседание
11.05.2021 Судебное заседание
17.05.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
18.05.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)