Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2006/2020 ~ М-108/2020 от 14.01.2020

                                                   Производство № 2-2006/2020

УИД 28RS0004-01-2020-000179-72

РЕШЕНИЕ

                                                    Именем Российской Федерации

    19 февраля 2020 года                                                                                     город Благовещенск

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи        Гоковой И.В.,

при секретаре                                    Тихоновой В.В.

с участием заинтересованного лица – Голубинского М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТехКонтроль» о признании движимой вещи бесхозяйной,

установил:

ООО «ТехКонтроль» обратилось в суд с заявлением, в обоснование заявленных требований указав, что в соответствии с договором о взаимодействии по транспортировке и хранению задержанных транспортных средств на специализированой стоянке от 25.03.2014 года оказывает услуги по транспортировке, хранению и выдаче задержанных транспортных средств на специализированной стоянке по адресу: г.Благовещенск, ул. Калинина, д. 114. В настоящее время на специализированной стоянке имеются транспортные средства, не востребованные их владельцами, в связи с чем, ООО «ТехКонтоль» несет постоянные убытки по содержанию и хранению транспортных средств.

С 21.09.2015 года на специализированной стоянке хранится мотоцикл марки ИЖ Юпитер 5, № двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака.

Согласно протоколу о задержании транспортного средства Голубинский М.А. управлял мотоциклом, не выполнил требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. На основании ст. 27.13 КоАП РФ произведено задержание автомобиля с последующей передачей указанного транспортного средства на хранение на специализированную стоянку.

Сведений о регистрации данного транспортного средства нет. Лицу, управлявшему транспортным средством, - Голубинскому М.А. 20.07.2018 года заказным письмом направлено уведомление о том, что его транспортное средство находится на специализированной автостоянке, за хранение образовалась задолженность и ему необходимо обратиться в ООО «Техконтроль». Данное уведомление было возвращено отправителю. Владелец транспортного средства никаких мер по его возврату и возмещению предприятию затрат по хранению не предпринимает с 21.09.2015 года, прав на данное имущество никто не заявляет, на протяжении длительного периода времени транспортное средство не используется и никто им не интересуется. Полагает, что собственник отказался от права собственности на вышеуказанное транспортное средство.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 225, 218 ГК РФ просит суд признать мотоцикл марки ИЖ Юпитер 5, № двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака, бесхозяйным и передать его в собственность заявителя.

В судебном заседании заинтересованное лицо Голубинский М.А. против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал.

Представитель заявителя ООО «Техконтроль», представитель заинтересованного лица МРЭО ГИБДД УМВД России Амурской области в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещались в соответствии с требованиями ст.ст. 113, 116 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ. О причинах неявки не сообщили, доказательств уважительности причин неявки не представили. Представитель МРЭО ГИБДД УМВД России Амурской области просит рассмотреть дело без своего участия. Руководствуясь ч.ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено и следует из материалов дела, что на основании договора о взаимодействии по транспортировке и хранению задержанных транспортных средств на специализированой стоянке от 25.03.2014 года ООО «ТехКонтроль» оказывает услуги по транспортировке, хранению и выдаче задержанных транспортных средств на специализированной стоянке по адресу: г.Благовещенск, ул. Калинина, д. 114.

В соответствии со ст.ст. 3-5 Закона Амурской области от 26.06.2012 N 65-ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств» (принят Законодательным Собранием Амурской области 21.06.2012) хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке должно обеспечивать сохранность транспортных средств, а также находящегося в них имущества.

Срок хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке начинается с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и заканчивается моментом его возврата.

Возврат задержанного транспортного средства владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

В соответствии с выпиской из журнала регистрации транспортных средств с 21.09.2015 года по настоящее время на специализированной стоянке по адресу: г.Благовещенск, ул. Калинина, д. 114 хранится транспортное средство - мотоцикл марки ИЖ Юпитер 5, № двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака. Правовое основание хранения транспортного средства: ст. 906 ГК РФ (хранение в силу закона), протокол о задержании транспортного средства серии 28 АК № 040255 от 21.09.2015 года, составленный ИДПС ОБ ДПС ГИБДД в отношении Голубинского М.А., отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

На основании ст. 27.13 КоАП РФ транспортное средство задержано и помещено на специализированную стоянку.

Согласно информации из информационных ресурсов Госавтоинспекции о транспортном средстве по состоянию на 18.02.2020 года мотоцикл не зарегистрирован в органах ГИБДД.

В адрес лица, управлявшего транспортным средством, - Голубинского М.А. заявителем 20.07.2018 года заказным письмом направлено уведомление о необходимости погашения задолженности за период хранения транспортного средства на специализированной стоянке ООО «Техконтроль» по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, д. 114 с 21.09.2015 года по 01.07.2018 года. Для урегулирования вопроса погашения долга и возврата автомобиля владельцу предложено в срок до 31.07.2018 года обратиться в ООО «ТехКонтроль».

До настоящего времени транспортное средство находится на специализированной стоянке, расходы по его хранению заявителю не возмещены.

Начиная с 21.09.2015 года, т.е. на протяжении более четырех с половиной лет, никаких мер по возврату автомобиля и возмещению предприятию затрат по его хранению со стороны заинтересованных лиц не предпринималось, никто судьбой данного имущества не интересовался.

Согласно ответу МРЭО ГИБДД УМВД России Амурской области транспортное средство - мотоцикл марки ИЖ Юпитер 5, № двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака, в базе розыска угнанных и похищенных автомототранспортных средств не значится.

Согласно п. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Положениями ст. ст. 225, 226 ГК РФ установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (п. 2 ст. 226 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 291, ч. 1 ст. 293 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владения ею.

Оценив в совокупности представленные доказательства по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными выше нормами права, суд приходит к выводу о том, что ООО «Техконтроль» вступило во владение транспортным средством – мотоциклом марки ИЖ Юпитер 5, № двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака. Принимая во внимание длительность владения заявителем указанной вещью и длительность непринятия ее владельцем мер по получению вещи во владение, оплаты ее хранения, суд считает, что владелец бросил свою вещь, отказавшись от права собственности на нее. Никаких мер по возврату своего имущества собственник не предпринимает, притязаний на транспортное средство со стороны иных лиц не имеется.

Указанные обстоятельства в силу ч. 1 ст. 293 ГПК РФ являются основанием для признания указанного транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность ООО «Техконтроль», как лица, вступившего во владение им.

Таким образом, заявление ООО «Техконтроль» является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 293 ГПК РФ, суд

решил:

    Признать мотоцикл марки ИЖ Юпитер 5, номер двигателя К181112891, без государственного регистрационного знака бесхозяйным и передать его в собственность общества с ограниченной ответственностью «ТехКонтроль».

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд, через Благовещенский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий                                                                                  И.В. Гокова

решение в окончательной форме принято 21.02.2020 года

2-2006/2020 ~ М-108/2020

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ООО "ТехКонтроль"
Другие
Голубинский Михаил Александрович
МРЭО ГИБДД УМВД России по Амурской области
Судья
Гокова И.В.
14.01.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
15.01.2020 Передача материалов судье
20.01.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
20.01.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.02.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
19.02.2020 Судебное заседание
21.02.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
30.07.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)