Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2130/2017 ~ М-1911/2017 от 28.08.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 октября 2017 года                                г. Самара                                 

     Самарский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Грибовой Е.В.,

при секретаре Чуриковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Сфинкс» к Найдовской НВ о взыскании денежных средств,

у с т а н о в и л:

    ООО «Сфинкс» обратилось в суд с иском к Найдовской Н.В.о взыскании денежных средств, утверждая, что на основании договора уступки права требования по договору о долевом участии в строительстве, ООО «Сфинкс» Найдовской Н.В. передана <адрес>, общей площадью 48, 40 кв.метров. При заключении договора оплата была произведена за общую площадь квартиры в размере 46, 67 кв.метров. В силу положений п.3.4 договора, в случае увеличения общей площади квартиры более чем на 0,5 кв.метров по данным органа технической инвентаризации, по сравнению с данными проектной документации, участник долевого строительства обязуется доплатить разницу в стоимости застройщику. Согласно техническому паспорту, площадь квартиры увеличилась на 1, 73 кв.метров. Несмотря на уведомление об увеличении площади квартиры и необходимости произвести доплату в сумме 64 010 рублей, полученное и подписанной Найдовской Н.В., ею до настоящего времени доплата не произведена. В связи с чем, просили суд взыскать с Найдовской Н.В. задолженность по договору о долевом участии в строительстве в размере 64 010 рублей, а также уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину в сумме 2 120, 30 рублей.

    В судебном заседании представитель истца по доверенности Тургенева Л.А. исковые требования поддержала, подтвердив доводы, изложенные в иске.

    Ответчик Найдовская Н.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляла. В связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в соответствии со ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного судопроизводства, на чем настаивает представитель истца.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения обязательств, в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, в соответствии со ст. 314 ГК РФ обязательство должно быть исполнено в срок.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Самара Хаус» и ООО «Сфинкс» был заключен договор C/13-96 долевого участия в строительстве, предметом которой являлась <адрес>, общей площадью 46, 67 кв.метров.

По договору уступки права требования от ДД.ММ.ГГГГ, права требования по договору о долевом участии в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ передано от ООО «Самара Хаус» к Кротовой Е.Л., которая, в свою очередь, переуступила свои права по договору на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ Найдовской Н.В..

Согласно п. 3.1. договора долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ цена договора (размер денежных средств, подлежащих оплате дольщиком для строительства объекта) на момент его заключения составляет 1 726 790 рублей, исходя из стоимости одного квадратного метра 37 000 рублей.

Пунктом 1.2. договора предусмотрено, что площадь объекта на момент заключения договора определяется сторонами исходя из проектно-сметной документации. Для расчетов по настоящему договору сторонами принимается общая проектная площадь 42,31 кв.м., площадь балконов и/или лоджий (с коэффициентом - 1), - 4.36 кв.м., а всего - 46.67 кв.м..

В соответствии с п. 1.3. договора, площадь объекта может иметь технически допустимые отклонения от проекта, не нарушающие потребительские качества объекта. Для расчетов по договору сторонами принимается площадь объекта в размере 46,67 кв.м. с учетом лоджии. Участник долевого строительства уведомлен, что оплата лоджии осуществляется исходя из ее фактической площади. По окончании строительства жилого дома, на основании обмеров, проводимых органом технической инвентаризации по <адрес>, устанавливается фактическая площадь объекта и рассчитывается окончательная цена договора, исходя из данных технического паспорта на жилой дом.

Пунктом 3.4. договора предусмотрено, что в случае увеличения общей площади объекта более чем на 0,5 кв.м., по данным органа технической инвентаризации, по сравнению с данными проектной документации, участник долевого строительства обязуется доплатить разницу в стоимости застройщику.

Разница в стоимости рассчитывается как произведение стоимости одного квадратного метра площади объекта на дату’ последнего платежа, произведенного участником долевого строительства, на разность между общими площадями, полученными по данным проектной документации и по данным технического паспорта, выданного органом технической инвентаризации <адрес>. При пересчете цены договора, в случае изменения общей площади объекта по данным органа технической инвентаризации <адрес> в сторону увеличения площади, участник долевого строительства обязуется произвести доплату в течение 30 дней с момента получения уведомления Застройщика.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Сфинкс» было получено Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию , техническая документация объекта.

По данным технической инвентаризации произошло изменение площади квартиры ответчика в сторону увеличения на 1,73 кв.м., сумма доплаты составила 64 010 рублей, исходя из одного квадратного мера равной 37 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Найдовской Н.В. получено и подписано уведомление по сверке площади объекта и сумме доплаты в указанном размере, которая до настоящего времени ею не оплачена.

При таких обстоятельствах, требования истца о взыскании с ответчика суммы задолженности по договору о долевом участии в строительстве объекта недвижимости в размере 64 010 рублей законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, расходы истца по оплате государственной пошлины при подаче иска в сумме 2 120, 30 рублей, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд заочно

Р Е Ш И Л:

    Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Сфинкс» к Найдовской НВ о взыскании денежных средств, удовлетворить.

     Взыскать с Найдовской НВ в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Сфинкс» задолженность по договору о долевом участии в строительстве объекта недвижимости в размере 64 010 рублей, а также возврат государственной пошлины, оплаченной при подаче иска в сумме 2 120, 30 рублей, а всего 66 130, 30 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:                                 Е.В. Грибова

2-2130/2017 ~ М-1911/2017

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ООО Сфинкс
Ответчики
Найдовская, Н.В.
Судья
Грибова Е.В.
05.12.2017 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
28.08.2017 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.08.2017 Передача материалов судье
01.09.2017 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
01.09.2017 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
01.09.2017 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
18.09.2017 Судебное заседание
27.09.2017 Судебное заседание
11.10.2017 Судебное заседание
16.10.2017 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
16.10.2017 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
17.10.2017 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
27.10.2017 Копия заочного решения возвратилась невручённой
24.11.2017 Регистрация заявления об отмене заочного решения
04.12.2017 Рассмотрение заявления об отмене заочного решения
Судебный акт #1 (Решение)