Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1736/2020 ~ М-1114/2020 от 10.03.2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июля 2020 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи                Рапидовой И.В.,

секретаря судебного заседания              Кормухиной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1736/20 по иску Хохлова Кирилла Михайловича к ООО «СтройКом», третье лицо Управление Росреестра по Самарской области, о признании права собственности на машино-место,

УСТАНОВИЛ:

Хохлов К.М. обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что 02.08.2018г. между ним и ООО «Панорама Инвест» был заключен договор соинвестирования П-23Б, согласно которому по окончании строительства он приобретет в собственность нежилое помещение на отметке -6,600 со строительным номером № 23, общей площадью 17,20 кв.м. по адресу: г. Самара, Октябрьский район, в границах улиц Ново-Садовой, Новомайской, Челябинской (секция Б). Свои обязательства по оплате указанного нежилого помещения истец выполнил в полном объеме, 18.04.2019г. указанное нежилое помещение ему передано по акту приема-передачи. Вместе с тем, зарегистрировать свое право собственности на данные помещения он возможности не имеет, поскольку договоры соинвестирования регистрацию в Управлении Росреестра не проходили. В настоящий момент дома построены, введены в эксплуатацию. Просил суд признать за ним право собственности на машино-место № 23, общей площадью 17,20 кв.м. по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 136 на отметке -6,600 подвального этажа.

В судебное заседание истец Хохлов К.М. не явился, извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщил суду причину неявки.

Представитель ответчика ООО «СтройКом» в судебное заседание не явился, направил в суд заявление о признании иска, в котором указал, что обязательства по оплате цены договора истец выполнил в полном объеме, претензий к Хохлову К.М. ООО «СтройКом» не имеет, не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управление Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Изучив материалы дела и представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 4 Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Судом установлено, что ООО «СтройКом» с 2010 года осуществляло строительство 2-ой очереди «4-х односекционных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией (секции А, Б, В)»: 3-й этап строительства. Жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией. Секция А,Б в Октябрьском районе г. Самары в границах ул. Ново-Садовая, Новомайская, Челябинская.

Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство: № RU 63301000-069 от 11.08.2010 (№ 63-301000-34-2016* от 21.10.2016 года) и в полном соответствии с проектной документацией, согласованной со всеми необходимыми органами власти и организациями, и на которое получено положительное заключение государственной экспертизы № 63-1-4-0363-09 от 07.08.2009, №6-1-1-0064-15 от 22.10.2015.

Из материалов дела следует, что в рамках строительства указанных выше многоквартирных домов ООО «СтройКом» привлекало денежные средства граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, которые в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» проходили регистрацию в Управлении Росреестра по Самарской области.

21.06.2012г. между ООО «СтройКом» и ООО «Панорама Инвест» было заключено соглашение об инвестировании в строительство №1-п, предметом которого являлось инвестирование собственных и привлеченных денежных средств в строительство нежилых помещений (машино-мест), расположенных в 2-х уровневом подземном паркинге секции «А», «Б».

02.08.2018г. между ООО «Панорама Инвест» и Хохловым К.М. был заключен договор соинвестирования № П-23Б, предметом которого является взаимодействие сторон по инвестированию строительства объекта с последующим правом оформления соинвестором в собственность результата инвестиционной деятельности в виде машино-места в количестве 1 шт., расположенного в нежилом помещении на отметке- 6,600, со строительным номером № 23, общей площадью 17,20 кв.м. по строительному адресу: г. Самара, Октябрьский район, в границах улиц Ново-Садовой, Новомайской, Челябинской (секция Б).

Согласно п. 2.1 ст. 1 ФЗ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.

Тем самым, законодатель определил, что сделки по привлечению денежных средств граждан, совершенные в нарушение ФЗ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ являются оспоримыми и не могут быть признаны ничтожными в силу закона.

В связи с этим суд считает, что договор соинвестирования П-23Б от 02.08.2018г. является заключенным и к нему применимы положения ФЗ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ.

Сторонами в судебном порядке указанные договоры не был оспорены.

В соответствии с п. 3.1 договора цена инвестиций составила 550 000 руб.

Истец полностью произвел оплату по указанным договорам, что подтверждается представленными в материалы дела квитанциями, справками ООО «Панорама Инвест» от 03.08.2019г. и не оспаривается ответчиком.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

В рамках исполнения обязательств по договору ООО «СтройКом» завершило строительство 2-й очереди «4 односекционных жилых дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией (Секции А, Б, В)»: 3-й этап строительства. Жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией. Секции А, расположенная по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, д. 134, а также секция Б, расположенная по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, д. 136, введены в эксплуатацию, что подтверждается представленным в материалах дела разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № 63-301000-34-2016 от 25.12.2018г.

Данный многоквартирный жилой дом, в том числе и машино-места, поставлены на кадастровый учет.

Постановлением Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара от 27.06.2018г. объекту капительного строительства: «2-я очередь 4 секционных жилых дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией (секции А,Б,В) 3-й этап строительства. Жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией. Секции Б присвоен адрес: г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, д.136.

Постановлением Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара от 31.07.2018г. объекту капительного строительства: «2-я очередь 4 секционных жилых дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией (секции А,Б,В) 3-й этап строительства. Жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, 2-х уровневым подземным паркингом и трансформаторной подстанцией. Секции А присвоен адрес: г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, д.134.

18.04.2019г. по акту приема-передачи ООО «Стройком» передало Хохлову К.М. машино-место № 23 общей площадью 17,20 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 136 на отметке – 6,600.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 219 ГК РФ устанавливает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что у истца возникло право собственности на указанное машино-место, и исковые требования являются обоснованными, подлежащими удовлетворению по изложенным выше основаниям.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 58 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Хохлова Кирилла Михайловича, - удовлетворить.

Признать за Хохловым Кириллом Михайловичем право собственности на машино-место № 23, общей площадью 17,20 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 136 на отметке -6,600 подвального этажа.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара в течение месяца со дня принятия в окончательном виде.

Мотивированное решение изготовлено 27.07.2020 г.

Судья:                            И.В. Рапидова

2-1736/2020 ~ М-1114/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Хохлов К.М.
Ответчики
ООО "СтройКом"
Другие
Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области
Судья
Рапидова И. В.
10.03.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.03.2020 Передача материалов судье
13.03.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
13.03.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
09.04.2020 Подготовка дела (собеседование)
09.04.2020 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
09.04.2020 Предварительное судебное заседание
26.06.2020 Производство по делу возобновлено
26.06.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
23.07.2020 Судебное заседание
27.07.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
17.08.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
17.08.2020 Дело оформлено
31.08.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)