Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-161/2018 (2-2017/2017;) ~ М-2129/2017 от 06.12.2017

Дело №2-161/2018

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 февраля 2018 года       г.Изобильный

Изобильненский районный суд Ставропольского края

в составе: председательствующего судьи Гужова В.В.,

при секретаре судебного заседания Висич О.А.,

представителя ПАО «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения ПАО Сбербанк по доверенности Мясоедовой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Изобильненского районного суда гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения ПАО Сбербанк к Карабанову Олегу Юрьевичу об обращении взыскания на залоговое имущество по мировому соглашению,

УСТАНОВИЛ:

представитель ПАО «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения ПАО Сбербанк обратился в суд с иском к Карабанову О.Ю. об обращении взыскания на залоговое имущество по мировому соглашению.

В обоснование заявленных требований представитель истца указал, что ответчик Карабанов О.Ю. является третьим лицом в мировом соглашении заключенном ДД.ММ.ГГГГ. Арбитражным судом СК между ОАО «Сбербанк» и ИП Карабановым В.О. Кроме него третьим лицом является Карабанова В.С.

По условиям мирового соглашения п.4.9 Карабанов О.Ю. в целях исполнения обязательств Должника Карабанова В.О. предоставил в залог принадлежащее ему на праве собственности имущество: магазин и земельный участок под ним, расположенные по адресу: <адрес>, пер.Базарный,22А, о чем заключил с истцом Договор ипотеки -И02 от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик как залогодатель по данному мировому соглашению отвечает своим имуществом при нарушении Карабановым В.О. условий мирового соглашения ( п.п.1,3,4).

Карабанов В.О. ненадлежащим образом исполнял обязанности по мировому соглашению, в связи с чем, истец принял решение об обращении взыскания на имущество принадлежащее ответчику.

На основании изложенного, истец просил: Обратить взыскание на залоговое имущество, принадлежащее на праве собственности Карабанову Олегу Юрьевичув соответствии с договором ипотеки -И02 от ДД.ММ.ГГГГ - недвижимое имущество и земельный участок:

объект недвижимости - здание, назначение: нежилое здание. Площадь: 52,4 м., этажность: 1, кадастровый , расположенное по адресу: <адрес>

объект недвижимости - земельный участок, назначение: земли населен пунктов - под магазином. Площадь: 91,00 кв.м., кадастровый : расположенное по адресу: <адрес> установив первоначальную продажную цену предмета залога равную залоговой.

Определить способ реализации залогового имущества, путем продаж; публичных торгов.

Взыскать с Карабанова Олега Юрьевичав пользу Публичного акционерного общества «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения №5230 государственную пошлину в размере 6 000 рублей, оплаченную Банком за требования неимущественного характера.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Мясоедова А.Ю. поддержала исковое заявление, просила, требования удовлетворить.

Ответчик, извещенный о месте и времени проведения судебного заседания, в судебное заседание не явился, о причинах невозможности явки суду не сообщил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не обращался.

Ответчику заказанные письма разряда "судебное" направлялись по адресу его места жительства. Указанные регистрируемые почтовые отправления возвращены суду оператором почтовой связи в связи с истечением срока хранения отправлений в отделении почтовой связи по причине повторной неявки адресата в отделение почтовой связи по первичному и вторичному извещениям. При указанных обстоятельствах ответчик признается извещенными надлежащим образом применительно к правилу части 2 стать 117 ГПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 233 ГПК РФ дело может быть рассмотрено в порядке заочного судопроизводства, о чем судом вынесено отдельное определение.

Третьи лица Карабанов В.О. и Карабанова В.С. о времени и месте рассмотрения дела, уведомленные надлежащим образом, в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, представленные и исследованные в судебном заседании доказательства, считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между Открытым акционерным обществом «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения и Индивидуальным предпринимателем Карабановым В.О. заключены Кредитные договоры от, от ДД.ММ.ГГГГ и договор об открытии невозобновляемой кредитной линии от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ИП Карабанов В.О. обратился вАрбитражный суд <адрес> с заявлением о признании его банкротом.

ДД.ММ.ГГГГ Арбитражным судом <адрес> принято данное заявление и возбуждено производство по делу № А63-7886/2013 о несостоятельности (банкротстве).

В связи с неисполнением Должником обязательств (общая сумма задолженности -13 968 147, 27руб.)было принято решение о заключении Мирового соглашения врамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) в процедуре наблюдения на согласованных условиях.

Определением Арбитражного суда <адрес> по делу А63-7886/2013 от ДД.ММ.ГГГГ было утверждено мировое соглашение и прекращено производство по делу.

Согласно условиям мирового соглашения срок исполнения Должником обязательств в размере 13 968 147,27 руб. составил 5 (пять) лет.

В качестве обеспечения исполнения условий Мирового соглашения с ФИО4 договор ипотеки -И02 от ДД.ММ.ГГГГ., в соответствии с которым в залог переданы недвижимое имущество и земельный участок, залоговой стоимостью 1 100 400,00 рублей и 25 025,00 рублей, принадлежащие ему на праве собственности: объект недвижимости - здание, назначение: нежилое здание. Площадь: 52,4 м., этажность: 1, кадастровый , расположенное по адресу: <адрес>»; объект недвижимости - земельный участок, назначение: земли населен пунктов - под магазином. Площадь: 91,00 кв.м., кадастровый : расположенное по адресу: <адрес>

Карабанов В.О. ненадлежащим образом исполнял обязанности по мировому соглашению, в связи с чем, истец принял решение обратиться в суд с иском об обращении взыскания на имущество принадлежащее ответчику ФИО2

В судебное заседание представлено определение Арбитражного суда Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому мировое соглашение, заключенное в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ИП Карабанова Вячеслава Олеговича утвержденное определением Арбитражного суда СК от ДД.ММ.ГГГГ. расторгнуто, возобновлено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ИП Карабанова В.О.

Таким образом, обязательство, в обеспечение которого был заключен договор залога прекращено.

Согласно ст. 352 ГК РФ Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

При таких обстоятельствах, суд считает, что залог по договору ипотеки -И02 ДД.ММ.ГГГГ. прекратил свое действие, обращение взыскания на залоговое имущество не невозможно.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований ПАО «Сбербанк России» в лице Ставропольского отделения ПАО Сбербанк к ФИО5 об обращении взыскания на залоговое имущество по мировому соглашению отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в <адрес>вой суд через Изобильненский районный суд СК.

Судья          В.В.Гужов

2-161/2018 (2-2017/2017;) ~ М-2129/2017

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
ПАО "Сбербанк РОссии" в лице Ставропольского отделения № 5230 ПАО Сбербанк
Ответчики
Карабанов Олег Юрьевич
Другие
Карабанова Владислава Сергеевна
Карабанов Вячеслав Олегович
Судья
Гужов Вадим Владимирович
06.12.2017 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
06.12.2017 Передача материалов судье
08.12.2017 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
08.12.2017 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
08.12.2017 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
21.12.2017 Предварительное судебное заседание
15.01.2018 Предварительное судебное заседание
26.01.2018 Предварительное судебное заседание
05.02.2018 Судебное заседание
05.02.2018 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
08.02.2018 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
12.02.2018 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
20.02.2018 Копия заочного решения возвратилась невручённой
19.04.2018 Дело оформлено
19.04.2018 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)