Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2-138/2021 ~ М-2-100/2021 от 05.04.2021

Дело №2-2-138/2021

УИД- 13RS0003-02-2021-000225-37

Решение

именем Российской Федерации

с. Большие Березники                                                                               04 июня 2021г.

    Чамзинский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Колчиной Л.А.,

    при секретаре судебного заседания Смолановой О.А.,

          с участием в деле:

истца – администрации Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия в лице и.о. главы администрации Адушкиной Т.М., действующей на основании решения двенадцатой внеочередной сессии Совета депутатов первого созыва Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия №5 от 05.04.2021г.,

ответчика Межрегионального территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Мордовия,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Суинистрации Судосевского                 Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия к Межрегиональному Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области о прекращении права собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности из состава земель сельскохозяйственного назначения и признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю Табакова А.И. сельскохозяйственного назначения, общей площадью 4,05 га, с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1 расположенную по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский»,

у с т а н о в и л:

    администрация Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что соответствующим актом органа местного самоуправления в долевую собственность граждан с.Паракино, в том числе Табакову А.И. предоставлены сельскохозяйственные угодья в СХПК «Паракинский», размер доли каждого собственника составляет 4,05 га. После соблюдения установленной законом процедуры признания невостребованными соответствующих земельных долей истцом утвержден список невостребованных земельных долей, входящих в состав земельного участка с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1, в число которых включена земельная доля Табакова А.И.. Ссылаясь на положения статьи 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», просила прекратить право собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности из состава земель сельскохозяйственного назначения и признать право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю Табакова А.И. сельскохозяйственного назначения, общей площадью 4,05 га, с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1 расположенную по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский». Освободить от уплаты государственной пошлины.

    Представитель истца администрации Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия, представитель ответчика Межрегионального территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, и Пензенской области, представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 России по Республике Мордовия в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о дне времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом – заказным письмом с уведомлением о вручении, при этом о причинах неявки суд не известили, доказательств уважительности этих причин не представили и об отложении разбирательства дела ходатайство не заявляли. И.о. главы администрации Паракинского сельского поселения Адушкина Т.М. представила заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считал возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, основывая свой вывод следующим.

Из материалов дела следует, что Табакову А.И., умершему ДД.ММ.ГГГГ при жизни на праве общей долевой собственности принадлежала земельная доля общей площадью 4,05 га., расположенная по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский».

Согласно сообщению нотариуса Большеберезниковского нотариального округа Республики Мордовия Балберовой Е.В. от 06.05.2021 г. наследственное дело к имуществу Табакова А.И. не заводилось.

Из материалов дела следует, что согласно постановлению главы администрации Большеберезниковского района Республики Мордовия от 25.05.1994 г. №92 «О выдаче свидетельств на право собственности на землю» было постановлено комитету по земельным ресурсам и землеустройству, главам местных администраций выдать в срок до 01.08.1994 г. свидетельства на право собственности на землю без выдела в натуре членам коллективов колхозов, пенсионерам этих хозяйств, проживающих на их территории и работникам социальной сферы. Выдачу свидетельств на право собственности на землю производить по спискам, представленным в районную администрацию колхозами и местными администрациями.

    Администрацией Паракинского сельского поселения был сформирован список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. 18 апреля 2013 года в газете «Присурские вести» за № 16 (7544) был опубликован список лиц, чьи доли являются невостребованными. Указанный список также размещен на информационных щитах, расположенных на территории Паракинского сельского поселения. Табаков А.И. включен в список собственников невостребованных земельных долей, опубликованный в официальном средстве массовой информации.

В целях проведения общего собрания участников долевой собственности по вопросу утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, Администрацией Паракинского сельского поселения в газете «Присурские вести» от 28 ноября 2013 года № 48 (7576), на сайте администрации опубликовано сообщение о проведении общего собрания участников долевой собственности земельного участка СХПК «Паракинский». Повесткой дня определен вопрос об утверждении списка невостребованных земельных долей и формировании земельных участков в счет невостребованных земельных долей.

Сообщение о проведении общего собрания участников долевой собственности в СМИ опубликовано не позднее, чем за сорок дней до дня проведения общего собрания, которое было назначено на 10 января 2014 года, содержание сообщения соответствует требованиям частей 2 и 3 статьи 14.1 ФЗ от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в части сроков опубликования сообщения, даты и времени проведения общего собрания; адреса места проведения общего собрания; повестки дня общего собрания; адреса места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, и сроков такого ознакомления).

Общее собрание участников долевой собственности, назначенное на 10 января 2014 года не состоялось, так как отсутствовал необходимый кворум. Решение об утверждении списка невостребованных земельных долей принято Главой администрации Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия в соответствии с частью седьмой статьи 12.1 ФЗ от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно Постановлению Главы администрации Паракинского сельского поселения от 10 января 2014 года №3 общая площадь невостребованных земельных долей составляет 1190,7 га, т.е. 294 доли.

Положения статьи 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривают, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В соответствии с частью 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Анализируя приведенные правовые положения в совокупности с установленными обстоятельствами дела, суд приходит к выводу, что Табаков А.И., будучи при жизни собственником земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский», не передал ее в аренду и не распорядился ею иным образом в течение трех лет и более подряд, и свои соответствующие права на указанный объект недвижимости в установленном законом порядке не зарегистрировал, а после его смерти никто никаких распорядительных действий в отношении спорного объекта недвижимости – земельной доли не производил, поскольку наследственного дела к имуществу Табакова А.И. не заводилось, соответственно указанная земельная доля является невостребованной.

Поскольку при изложенных обстоятельствах администрация Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия наделена правом на обращение в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, суд находит заявленные исковые требования о прекращении права общей долевой собственности Табакова А.И. на принадлежащую ему земельную долю и признании за истцом права муниципальной собственности на спорный объект недвижимости подлежащими удовлетворению.

При этом суд отмечает, что предусмотренная статьей 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» процедура признания земельной доли Табакова А.И. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1 невостребованной администрацией Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия соблюдена в полном объеме.

    Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

    В силу этого государственная пошлина с администрации Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

    исковые требования администрации Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия удовлетворить.

    Право общей долевой собственности Табакова А.И. на земельную долю площадью 4,05 га, свидетельство о праве собственности на землю РФ-VI-MP-04 от 12.07.1994 года, регистрационный номер №3286, расположенную в границах участка с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1 по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский» прекратить.

    Признать право муниципальной собственности Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия на земельную долю Табакова А.И., площадью 4,05 га, расположенную в границах участка с кадастровыми номерами 13:04:0307003:14, 13:04:0407001:1 по адресу: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, СХПК «Паракинский».

Освободить истца от уплаты государственной пошлины в соответствии с частью первой статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Чамзинский районный суд Республики Мордовия в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

    Судья                                                                                               Л.А.Колчина

1версия для печати

2-2-138/2021 ~ М-2-100/2021

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Администрация Паракинского сельского поселения Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия
Ответчики
Териториальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Мордовия
Другие
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия
Межрайонная ИФНС №3 по Республике Мордовия
Судья
Колчина Людмила Андреевна
05.04.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
05.04.2021 Передача материалов судье
05.04.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
05.04.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
24.05.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
04.06.2021 Судебное заседание
04.06.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
16.06.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
31.01.2022 Дело оформлено
31.01.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)