Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-102/2020Ч ~ М-68/2020Ч от 25.02.2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2020 года                             пос. Чернь                             

Чернский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Духовской Е.Р.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Филоновой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-102/20 по иску Селиванкиной Н.В., Пономарёва В.М., Томилина А.П. к Тюриной Л.А. о признании недействительным межевания земельных участков,

установил:

Селиванкина Н.В., Пономарёв В.М., Томилин А.П. обратились в суд с иском к Тюриной Л.А. о признании недействительным межевания земельных участков. Свои требования мотивировали тем, что они являются собственниками земельных долей земельного участка <данные изъяты>.

Земельная доля, принадлежащая истцу Селиванкиной Н.В., площадью 47.48 га (доля в праве 474800/13881500), была приобретена ею на основании Договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, Свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, Свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ.

Земельная доля, принадлежащая истцу Пономареву Владимиру Сергеевичу, площадью 11.87 га (доля в праве 118700/13050600), была приобретена, им на основании решения Чернского районного суда Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ.

Земельная доля, принадлежащая истцу Томилину А.П., площадью 11.87 га (доля в праве 118700/13050600), была приобретена им на основании Свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ.

В 2016 году собственники, на 2016 год это были: Селиванкина Н.В., В, Р, С, Томилин А.П., Т и Тюрина Л.А., решили выделить земельные участки в счет принадлежащих им земельных долей. Подготовили проект межевания четырех земельных участков площадью 25,0 га, 8.47 га, 23.74 га, 37.75 га, общей площадью 94.96 га, выделяемых в счет восьми земельных долей и образованного из земельного участка <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ все четыре участка были поставлены на кадастровый учет филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области: <данные изъяты>

На основании решения собственников о выделе земельного участка в счет земельных долей и в соответствии со ст. 245-247 ГК РФ собственники установили долевое участие на земельные участки: <данные изъяты>

После сбора всех документов по выделу земельных участков Г сдал четыре земельных участка на регистрацию в Управлении Эедеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии пo Тульской области. Поставить на кадастровый учет их не удалось, в связи со смертью одного из участников - С, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Регистрацию перенесли до получения свидетельства о праве на наследство. ДД.ММ.ГГГГ умирает еще один участник межевания - Т. В 2019 году закончилось действие доверенностей, выданных собственниками земельных долей на Г

Истцы обратились к ответчикам с просьбой зарегистрировать четыре отмежеванных земельных участка или выдать доверенность на представителя за регистрацию. Им было отказано, в связи с чем, истцы не имеют возможности зарегистрировать вышеуказанные земельные участки в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тульской области и начать использовать их по назначению.

На основании изложенного просили суд признать результаты межевания четырех земельных участков: <данные изъяты>, недействительными

Обязать Филиал Федерального государственного бюджетное учреждения «ФКП Росреестра» по Тульской области снять с кадастр-: 5: учета четыре земельных участка: <данные изъяты>

В дальнейшем истцы уточнили свои исковые требования и просили суд снять с кадастрового учета объекты недвижимости: земельный участок, <данные изъяты>

Истцы Селиванкина Н.В., Пономарёв В.М. и Томилин А.П. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались надлежащим образом, в деле имеются доверенности о представлении их интересов в суде Селиванкиным В.В.

Представитель истцов Селиванкина Н.В., Пономарёв В.М. и Томилин А.П. по доверенности Селиванкин В.В. в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик Тюрина Л.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, в деле имеется доверенность о представлении ее интересов в суде Селиванкиным В.В.

Представитель ответчика Тюриной Л.А. по доверенности Селиванкин В.В. в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель третьего лица Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, не представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Изучив материалы дела, суд находит, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Как установлено судом, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Селиванкиной Н.В. принадлежит на праве общей долевой собственности 474800/13881500 доля (47.48 га) в праве на земельный участок <данные изъяты>.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Пономареву В.С. принадлежит на праве общей долевой собственности 118700/13050600 доля (11.87 га) в праве на земельный участок <данные изъяты>.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Томилину А.П. принадлежит на праве общей долевой собственности 118700/13050600 доля (11.87 га) в праве на земельный участок <данные изъяты>.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Тюриной Л.А. принадлежит на праве общей долевой собственности 11.87 га в праве на земельный участок <данные изъяты>.

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Т принадлежит на праве общей долевой собственности доля 11.87 га в праве на земельный участок <данные изъяты>

На основании решения собственников о выделе земельного участка в счет земельных долей от ДД.ММ.ГГГГ собственники решили выделить земельные доли, принадлежащие им на праве общей долевой собственности из участка с кадастровым . Собственники установили следующее долевое участие на принадлежащие им земельные участки: В – 179/377 доли (11.87 га); Селиванкиной Н.В. - 179/377 доли (11.87 га); С - 19/377 доли (1.26 га), 8.47 га, 11/194 доли (2.14 га); Р – 23.74 га; Томилину А.П. – 61/194 доли (11.87 га); Т – 61/194 доли (11.87 га); Тюриной Л.А. – 61/194 доли (11.87 га).

На основании проекта межевания земельных участков от ДД.ММ.ГГГГ, составленного кадастровым инженером ООО «ЗемСтройПроект», земельные участки с кадастровыми , , , были поставлены на государственный кадастровый учет со статусом «временный» с уточненной площадью и в установленных границах в связи с образованием четырех земельных участков путем выдела восьми земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок <данные изъяты>.

Из Договора дарения долей земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ и Свидетельства о праве на наследство по закону <данные изъяты> следует, что Селиванкиной Н.В. приобретено право на 179/377 доли (11.87 га) и 118700/13881500 доли земельного участка в праве общей собственности <данные изъяты>.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Пунктом 3 части 3 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 1 ст. 247 ГК РФ определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 13.07.2018 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости сведения на основании документов, поступивших в порядке, установленном указанным Законом.

Исходя из положений Федерального закона от 13.07.2018 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» снятию с кадастрового учета могут подлежать: земельные участки, которые являются преобразуемыми (пункт 33 части 1 статьи 26); земельные участки, образуемые из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, в случае если заявление о государственном кадастровом учете было подано без заявления о регистрации права собственности (пункты 14, 15 статьи 41); ранее учтенные земельные участки при отсутствии в реестре сведений о правах на такие земельные участки (пункт 3 статьи 70); земельные участки, имеющие статус временных объектов недвижимости (часть 7 статьи 72).

Согласно п. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2018 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный статьей 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года), сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 01 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Доказательствами, имеющимися в материалах дела, подтверждается невозможность совместного обращения долевых собственников с заявлением о снятии объектов недвижимости с государственного кадастрового учета.

В соответствии со свидетельством о смерти <данные изъяты>, выданном ДД.ММ.ГГГГ, Т, <данные изъяты>, умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив фактические обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства с учетом правовых норм, регулирующих возникшие спорные правоотношения, суд пришел к выводу, что требования истцов подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Селиванкиной Н.В., Пономарёва Владимира Михайловича, Томилина А.П. удовлетворить.

Снять с кадастрового учета объекты недвижимости: земельный участок, с <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Чернский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий                  Е.Р. Духовская

Решение в окончательной форме изготовлено 06 мая 2020 года.

2-102/2020Ч ~ М-68/2020Ч

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Томилин Андрей Павлович
Селиванкина Надежда Владимировна
Пономарев Владимир Михайлович
Ответчики
Тюрина Людмила Алексеевна
Другие
Селиванкин Владимр Валерьевич
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульскй области"
Судья
Духовская Елена Рудольфовна
25.02.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
25.02.2020 Передача материалов судье
02.03.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
02.03.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.03.2020 Подготовка дела (собеседование)
13.03.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
19.03.2020 Судебное заседание
14.04.2020 Судебное заседание
24.04.2020 Судебное заседание
06.05.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
15.05.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
20.05.2020 Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле
21.05.2020 Изучение поступившего ходатайства/заявления
27.05.2020 Рассмотрение ходатайства/заявления/вопроса без назначения с.з. и без вызова лиц, участвующих в деле
05.06.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
22.06.2020 Дело оформлено
24.02.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)