Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-310/2020 ~ М-256/2020 от 14.04.2020

18RS0-35

Дело

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

20 мая 2020 года                                                      <адрес> Республика

Игринский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Старковой Т.М.,

при секретаре ФИО4,

с участием представителя истца – помощника прокурора <адрес> Удмуртской Республики ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал» о понуждении к совершению действий,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> Удмуртской Республики в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал» о понуждении к совершению действий.

Требования мотивированы тем, что прокуратурой <адрес> Удмуртской Республики проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства о лицензировании в деятельности ООО «Водоканал». В ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности ООО «Водоканал» при использовании артезианской скважины в д. <адрес> Удмуртской Республики. Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Стройактив» и ООО «Водоканал» заключен договор аренды имущества А, согласно которому ООО «Водоканал» предоставлены права владения и пользования комплексом объектов системы водоснабжения и водоотведения. Согласно Выписке из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ к видам деятельности ООО «Водоканал» относится забор, очистка и распределение воды, забор, очистка и распределение воды для питьевых и промышленных нужд. В силу п. 3.3. Устава ООО «Водоканал» предметом деятельности Общества являются, в том числе сбор, добыча, очистка и распределение воды. Установлено, что ООО «Водоканал» при добыче питьевой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения использует недра без оформления лицензии на объекте водоснабжения скважины в д. <адрес> Удмуртской Республики, переданной по договору аренды имущества. При этом от населения ООО «Водоканал» ежемесячно осуществляет за предоставленную коммунальную услугу прием платы за поданную воду. Незаконное использование недр без получения соответствующего разрешения ведет к неисполнению норм по охране окружающей природной среды, соответствующему учету добываемых природных ресурсов, несоблюдению санитарных требований в части предотвращения загрязнения санитарной зоны источника водоснабжения, так как данные требования являются обязательными условиями исполнения договора и лицензии на недропользование, поэтому могут привести к истощению водных подземных природных ресурсов и иным негативным последствиям. В связи с изложенным, прокурор <адрес> Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц просил суд обязать ООО «Водоканал» в срок до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию на недропользование для эксплуатации артезианской скважины , расположенной по адресу: д. <адрес> Удмуртской Республики.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Удмуртской Республики ФИО5 исковые требования поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении, просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика – директор ООО Водоканал» ФИО2 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя Общества. В представленном суду письменном заявлении исковые требования прокурора <адрес> Удмуртской Республики о возложении обязанности на ООО «Водоканал» в срок до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию на недропользование для эксплуатации артезианской скважины , расположенной по адресу: д. <адрес> Удмуртской Республики ООО «Водоканал» признает в полном объеме, просит суд принять признание иска Обществом, последствия принятия судом признания иска ответчиком, Общество понимает.

Помощник прокурора <адрес> Удмуртской Республики не возражает, если суд примет признание иска ответчиком.

Последствия признания ответчиком исковых требований, судом участникам процесса разъяснены и понятны.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

принять признание представителем ответчика – директором ООО «Водоканал» ФИО2 исковых требований прокурора <адрес> Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц о понуждении к совершению действий.

Обязать ООО «Водоканал» в срок до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию на недропользование для эксплуатации артезианской скважины , расположенной по адресу: д. <адрес> Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня вынесения, путем подачи апелляционной жалобы (представления) через Игринский районный суд Удмуртской Республики.

Судья:

2-310/2020 ~ М-256/2020

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Игринского района УР
Ответчики
ООО "Водоканал"
Судья
Старкова Татьяна Михайловна
14.04.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
15.04.2020 Передача материалов судье
17.04.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
17.04.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
18.05.2020 Подготовка дела (собеседование)
18.05.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
20.05.2020 Судебное заседание
20.05.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
21.05.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
25.06.2020 Дело оформлено
18.11.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)