Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-2639/2021 ~ М-1770/2021 от 26.04.2021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 июня 2021 года Центральный районный суд г.Тольятти Самарской области, в составе:

Председательствующего судьи Германовой С.В.,

при секретаре Наркаевой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2639/2021 по иску Акопяна М.В., Погосяна Г.Ш. к ООО ИК "ЖИГУЛИ", Управлению Росреестра по Самарской области об обязании осуществить государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к ООО ИК "ЖИГУЛИ", Управлению Росреестра по Самарской области, согласно которому просили признать договоры долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, заключенными между ООО ИК «Жигули» и Погосян Г.Ш. совершенными в надлежащей форме, договор долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО ИК «Жигули» и Акопян М.В. совершенным в надлежащей форме, обязать ООО ИК «Жигули» произвести регистрацию договоров участия в долевом строительстве, заключенными с Погосян Г.Ш., от ДД.ММ.ГГГГ. от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, обязать ООО ИК «Жигули» произвести регистрацию договора участия в долевом строительства, заключенный с Акопян М.В. от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес суда поступила выписка из ЕГРЮ в отношении ответчика ООО ИК «Жигули» согласно которой, ДД.ММ.ГГГГ ООО ИК «Жигули» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

В судебное заседание явились истец Погосян Г.Ш., представитель истца Гайганов В.А., действующий на основании доверенности, представитель третьего лица ООО «СтройТорг» в лице директора Погосян Г.Ш., представитель третьего лица ООО «СтройТорг» Гайганов В.А., действующий на основании доверенности, вопрос о прекращении производства по гражданскому делу оставили на усмотрение суда.

Истец Акопян М.В. в судебное заседание не явился, извещен, причины не сообщил.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) относятся к специальной подведомственности арбитражных судов.

В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В соответствии с абз. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

Как следует из представленной в материалы гражданского дела выписки из ЕГРЮ от 23.06.2021 года, ООО ИК «Жигули» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Как следует из материалов гражданского дела, в производстве Арбитражного суда Самарской области имеется дело о несостоятельности (банкротстве) ООО ИК «Жигули».

Таким образом, судом установлено, что требования истца подлежат рассмотрению в соответствии с положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику, а именно они могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

При таких обстоятельствах, суд считает, что гражданское дело по иску Акопяна М.В., Погосяна Г.Ш. к ООО ИК "ЖИГУЛИ", Управлению Росреестра по Самарской области об обязании осуществить государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве подлежит прекращению, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 134, 220, ГПК РФ, суд

определил:

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Акопяна М.В., Погосяна Г.Ш. к ООО ИК "ЖИГУЛИ", Управлению Росреестра по Самарской области об обязании осуществить государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве.

Определение может быть обжаловано в течение 15 дней в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.Тольятти.

Председательствующий:                                                   С.В. Германова

2-2639/2021 ~ М-1770/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Истцы
Акопян М.В.
Погосян Г.Ш.
Ответчики
ООО ИК "ЖИГУЛИ"
Управление Росреестра по Самарской области
Другие
ООО "Строй Торг"
Судья
Германова С.В.
26.04.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
26.04.2021 Передача материалов судье
30.04.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
30.04.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
31.05.2021 Подготовка дела (собеседование)
31.05.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
23.06.2021 Судебное заседание
19.07.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Определение)